抱っこ紐で寝かしつけするのはあまり良くないですか?娘は抱っこ紐で寝かせていましたが、最近ベッドでお昼寝できるように練習中。眠くなると泣き、抱っこやベッドでの寝かしつけが苦痛。もう少し大きくなればベッドで寝れるでしょうか?同じ経験の方いますか?
抱っこ紐で寝かしつけするのはあまり良くないですか?
娘は前までお昼寝は抱っこのままでしか寝ず、抱っこ紐で寝かせてました。
最近それを辞め、ベッドでお昼寝できるように練習中です。
眠くなってぐずったら寝室へ連れて行き、ベッドに置きトントンしています。
だいたいすぐ泣くので、抱っこしてウトウトしたらまたベッドに置き、お気に入りのタオルを握って寝てくれることもあれば、なかなか眠れずに抱っこで寝かせてしまってからゆっくり下ろすことが多いです。
ただ、抱っこのときも体を仰け反って泣きます💦
15分くらいは泣いて暴れるので、抱っこ紐を使った方が楽なのですが、抱っこ紐=寝るにしたくありません😢
ベッドに置いても泣く、抱っこでも泣くでその時間が苦痛で辛いです。
お昼寝も寝かしつけるのに1時間とかかかって、30分くらいしか寝ません。
もういっそのこと前のように抱っこ紐のままでお昼寝させた方が楽な気もします…
まとまりのない文章ですみません😓
もう少し大きくなればベッドで寝れるようになりますか?
同じようだった方はいますか?
- sunset🐚(5歳7ヶ月)
コメント
ママ🧸
うちは寝かしつけする時間が勿体なくて抱っこで寝かせてましたよ!
同じように抱っこでしか寝れない子になったら、、なんて考えて布団で寝る練習も一時期しましたが、、💦
泣くし、日によっては出かけ先の抱っこで寝かせるし、布団にこだわるのやめました😵
今思えば抱っこで寝るなんてほんの一時。いつの間にか布団ですんなり寝るようになってました。なんの練習もしてません。
いっぱい抱っこで触れ合ったせいか?抱っこ抱っこと要求するいわゆる抱っこマンを卒業するのも周りと比べたら早かったです😊
重たくなってからの抱っこはきついですが…今はまだたくさん抱っこでいいと思います☺️❤️
年中鼻炎
今まさにネントレ真っ最中!というか、やりかけては微妙にフェードアウトしたり、うろうろしてます!
うちも抱っこなら即寝落ちなのですが、ネントレ本の通りやると寝れなくて泣いて泣いて私の手や服を引っ張り顔を触ってきます。心が折れて根負けして結局抱っこ…
そこで負けちゃダメと書いてましたがあの声を聞くと耐えられず…
なんか、ネントレ本にはもし数日やってダメなら今は時期じゃなかったと思いまた改めて、と書いてました。
親子のペースもあると思うのでママの負担にならないのが一番だと思います^ ^
ママがストレス感じると良いことないですもんね。
今はガッツリ寝る前抱っこで寝かしてしまってます〜笑
参考にならず申し訳ないです💦
-
sunset🐚
すみません💧間違えて下に返信を書いてしまいました😅
- 9月27日
-
年中鼻炎
なんか、赤ちゃんて寝るのが怖いらしいんです。だから、寝る時にママの抱っこで安心〜だから寝れる〜って入眠と、
抱っこしてもらえない、うまく寝れない〜泣けてきた〜って入眠だと眠りの質が違う気がして。これは私の勝手な持論です。
だから、寝る前は安心してふわふわした気持ちで寝入ってほしいので抱っこしちゃってます💦
泣きながら寝るとすごい険しい顔してません?笑
なので、私がストレス感じないやり方で、と思ってます^ ^
抱っこなしで寝てくれたら楽ですが先の方も仰ってるようにそのうち1人で寝るようになるんやし〜と、今を楽しむことにしました^ ^
きっと娘さんもまた抱っこして寝かせてもらえるとわかれば抱っこ紐で泣かずに寝てくれると思いますよ^ ^
サクっと寝かして自分時間確保しましょー^ ^- 9月27日
-
sunset🐚
あさひさんのその持論私的にもかなりしっくりきます❗️❗️笑
トントンで寝かそうとし始めてから抱っこで泣くようになったので…
もう最初から抱っこで安心して寝かせたいと思います😊
あさひさんのお子様は背中スイッチありますか?
うちの子はネントレ 始めてから背中スイッチ少し鈍感になったような気がして、それは収穫だったので、また抱っこで寝かしつけると背中スイッチ敏感になるかなーなんて思って😅
もともとネントレしようと思ったきっかけが、背中スイッチが敏感で夜の寝かしつけも大変になってしまったことが始まりでして…- 9月27日
-
年中鼻炎
うちは背中スイッチないんですよー!
そーっと置いてしばらくくっついてたらいつも大丈夫です^ ^
早く睡眠の素晴らしさに気づいて欲しいですよね〜こっちはいくら寝てもいいぐらいなのにー!と思ってます笑笑- 9月28日
-
sunset🐚
背中スイッチないなんて素晴らしいですね✨✨
ほんと、睡眠の素晴らしさに気づいて欲しいです😅
お互い頑張りましょう✊- 9月28日
みーまー
うちは,抱っこ紐でおんぶで日中寝かしつけてます☺️
その頃はおっぱいで寝かしつけでしたが,だんだんそれが効かなくなって…😖
ハイハイやつたい歩きもするようになって,家事が進まないのもあっておんぶをするようになったのもありますが,自然と自分で寝てくれるので,まだ楽です😁💦
なので,うちは未だに日中はおんぶですし,それ以外で寝てくれる気がしません😭
寝かしつけに時間と労力がかかるのは,お子さんにとっても,ママにとっても大変でしょうから,1番やりやすい方法でいいと思いますよ☺️
-
sunset🐚
添い寝で寝てくれる子の話とかを聞くと、ついつい自分もそうしたくなってしまうのですが、お互いやりやすい方法が一番ですよね💡❗️
自分たちの一番落ち着くやり方を模索したいと思います😊- 9月27日
sunset🐚
私もネントレやりかけて微妙にフェードアウトしたりです😂!
ネントレ する前は抱っこで落ち着いてくれてたのに、トントンで寝かそうとしてからは抱っこでも泣くようになってしまいました😢
うちの子も今は時期じゃないのかな💡
抱っこで安心して寝てもらおうと思います😊
sunset🐚
抱っこで寝るのはほんの一瞬…そうですよね😭
横抱きを嫌がるようになっただけで、もう横抱きで寝てくれないんだ〜と寂しくて号泣した私です😅
今のうちたくさん抱っこしてあげようと思えました❤️❗️
ありがとうございます😊