※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi_まま
家事・料理

里芋をもらって煮物を作ろうと思います!今煮物に使えそうな材料が鶏むね…

里芋をもらって煮物を作ろうと思います!
今煮物に使えそうな材料が鶏むね、ちくわ、大根です。
全部入れても美味しくできますかね?✨
どんな味付けにしたらいいですか?
煮物あまり作らないので教えてください(•‿•)

コメント

まる

それならおでんみたいに🍢しても良さそうですね!

  • mi_まま

    mi_まま

    おでんのお出汁でも合うんですね✨🙆‍♀️

    • 9月27日
  • まる

    まる

    じゃがいもも入ってるくらいですから合うと思います!
    あとは、豚汁に入れたりもします!

    • 9月27日
めいこ

彩に人参あれば更に素敵ですね

ですが、里芋は痛みが早いので
食べきらないのであればあまり具材は入れないほうがよろしいかと

味付けはシンプルに筑前煮のようにだし汁に
砂糖とみりんとお酒と醤油

醤油を除いた調味料で最低でも15分は具材を炊かれると
甘みを感じられる煮物になりますよ。
目分量で煮物を作るので
どれくらいの分量に??と問われると困り者ですが・・・

  • mi_まま

    mi_まま

    人参あるので入れて見ます✨
    作って2日ほどで食べきる量で作ろうと思ってます😊
    傷みが早いんですね!

    • 9月27日
  • めいこ

    めいこ

    極端な話を
    里芋は一晩で冷蔵庫に入れてても傷む可能性はあります
    もとがねっとりしてるので分かりにくいかもですが
    祖母によく言われました・・・
    里芋の煮物の入っている弁当や惣菜は
    傷みやすいので次の日に持ち越すなと・・・
    まあ、今は様々冷蔵庫も進化してるので即ってことはないですが
    大正時代の迫力は未だに覚えてます🤣
    煮物にこだわらなければ
    温野菜にしても美味しそうですよね!
    私は茹でた里芋を適当に叩いて潰して、鳥ミンチと混ぜて
    適当に平たく丸めて
    離乳食時に、食べさせたりしてた記憶が少しあります
    砂糖醤油だったかなー
    一歳は過ぎてたかしら・・・

    • 9月27日