児童館での会話で失敗し、他のママとの関わり方に戸惑っている。同じ経験をした人やアドバイスを求めている。
被害妄想だったら恥ずかしいのですが、ここに書かせて下さい。
批判はお断りします。
この話はあくまで、私の感じた話です。
もしかしたら、たまたまだったかもしれないのですが、
かなり気にする性格なので、、。
児童館に行った際に、何度かお会いしたことのあるママさんとお話することがありました。
気さくに話して下さるかたで、私もあまり最初のように気を遣わないように接してみようと試みました。
その際に、自分が二人目を授かるタイミングは上の子と3歳差にしたいと話しました。
相手のママさんは二人お子さんがいる方で、差し支えない内容だと思い話しました。
自分より結構年上なママさんが、私に若いから計画的にできるんだよと言ってきたので、私は相手のママさんに、でも若いときに楽しかったですよね?みたいな発言をしてしまいました。
その日の帰りに、挨拶しましたがあからさまに無視をされてしまいました。
ですが2回目にあった際は、話はしませんでしたが、挨拶はいつものように返して頂けました。
自分の言動に深く反省しました。
ただ、それ以来自分自身、何を言ったら相手が傷ついてしまうか深く考えすぎてしまいます。
それ以来、他のママさんとの接しかたに戸惑うようになってしまいました。
同じ経験された方や、アドバイスお願いします。😢😢
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママ
高齢出産ですが、私なら気にしませんけどね😂
それくらいで不快感を他人に出すような人とはあまり関わらなくていいかと思います😊
a.u78
特に意味もなく発言したという「若いとき楽しかったですよね?」は、捉え方によっては「私は若く産んで子育てしている。故に、若い子が楽しむようなことできなかった」と思ってしまいそうです。
あなたはそれができましたよね?と捉えられてと仕方ないかと💦
私は基本子どもの話しかしないですね😅
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうだと思います。
今でも後悔しかないです。
今後話す内容に気をつけます。😢- 9月27日
はんぶんお月さま
子供関係でつながった人って、自分と気が合うからつながった人ではないので、当たり障りないことしか言わないようにしています🤔
まず児童館で何度か会っただけの相手に2人目とかそういう話はしないです。
例えば相手が年齢的に間開けられなくて年子とか2歳差だったとかだったら、3歳差にしたくて〜と3歳差のメリット語られたらムッとするかもしれないですよね💦
あとは2人目不妊とかもあるので、割とデリケートな話題かなと思います。
相手の若いから計画的にできるんだよという発言、その時点でちょっとイラッとしていそうな感じがします😓
ただそれだけでイラッとした感じ出してきたり、挨拶無視されたのがわざとだとしたらめんどくさいママさんだなと思うので関わらない方が楽かと思います😅
連絡先交換したり2人で会ったりするくらい仲良くなるまでは当たり障りない話だけしてた方が地雷踏まなくていいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
適格すぎるアドバイスありがとうございます。
だいぶ心に刺さりました。
本当に気をつけます。
本当にありがとうございます。😢- 9月27日
はじめてのママリ🔰
本当に申し訳無い気持ちが強すぎます。
こんな自分にコメントありがとうございます。