※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
子育て・グッズ

長女の3歳の誕生日プレゼントで悩んでいます。おもちゃや自転車はNG。図鑑は持っているが新しいのが欲しいと言っている。他にいいプレゼントはありますか?

もうまもなく3歳になる長女の
誕生日プレゼントで悩んでます。
みなさん、なにあげました??

主人が、
・おもちゃはすぐ遊ばなくなるし
モノ増やしたくないからNG。
・自転車の類は置き場がない(アパート住まいの為)からNG。

と言っていて何をあげていいか分かりません😂

娘本人は、図鑑が好きで既に何冊も持ってるんですが
少し前に新しい図鑑(もってる図鑑のシリーズもの)が
欲しいと言ってたのですが、普段なんでもないときにも
買ってあげてるものだし、これをプレゼントとして
渡すのもなんだかなあと思っちゃうのですが、、

何かいいプレゼントないでしょうか?😂

コメント

home

同じ月齢の子がいます😊3歳でしたら娘さんに欲しいもの聞いてみてはいかがでしょうか?それを買ってあげたら十分プレゼントになる気がします✨
うちは誕生日は自転車が欲しい‼️とずーーっと言っていたので自転車買ってあげました🚲サンタさんにはメルちゃんのおうちお願いする!と言ってるのでクリスマスはそれにしようとおもってます🎄←両方旦那さんNGのものですみません😓欲しがったものをあげたよーの参考にしていただければと思います、😊

• MIRO

MIRO

コメントありがとうございます♡
    聞いてみたのですが、何度聴いてもメロンケーキ!としか言わなくて🤣(下の子の1歳の誕生日のときに作ったメロンゼリーのことです)
    最初は自転車もいいかなと思っていて(車に積めばどうにか乗せられる)、娘と一緒に見に行って、気に入ってたので自転車にしようって思い、試しに交通公園で自転車レンタルして乗ってみたら反応がイマイチで、これ買っても乗らなくなるパターンじゃないか?ってなりまして。。😥ならば場所とるしもう少し興味がわくまで買わなくてもいいんじゃないかという結論になりました😅

本人が明確にこれ欲しい!って言うものがあるといいですよね〜✨
    もう少し何が欲しいか聞いてみます😊

• 9月27日
  • home

home

そうなのですね💦たしかにうちも真正面から聞くとぶどう!りんご!とか言ってました🤣去年は◯◯だったじゃない?次はどんなものがいいかなぁ?みたいに少し説明してあげると、なるほど!そういうもので言えばいいのね!って感じで教えてくれました😊

あとはうちはお誕生日に泊まりでディズニーランド・シーに行くのでそこで欲しい!と言ったものを買ってあげようと思っています😊

• 9月27日
  • MIRO

MIRO

なるほど〜〜!どんなもの答えたらいいのか分からないんですね🤣
    ということで、今日保育園から帰ってきた娘にそのように聞いてみました。、、が「えっとぉ〜メロンケーキ!」🤣🤣🤣
    全然ブレない娘でした🤣笑
    お泊まりディズニーは絶対喜びますよねぇ💕💕
    行ったテーマパークで好きな物買ってあげるのは思い出も出来て一石二鳥?でいいですね❤

• 9月28日
すみっこ

うちも3歳迎えました🙆‍♀️
おもちゃか自転車、と言いたいところでしたが笑
どっちもNGなんですね…🤣

うちはプリンセスのドレッサーとか
アイス屋さんのおもちゃとか色々迷って、
なるべく場所取らないものあげましたが、
本当にすぐ飽きるし遊ばないですよね😭
もうオブジェになってます。

後から思ったのですが、うちの娘は
プリンセス大好きなので
プリンセスのドレス👗あげたらよかったかもと思いました!
シンデレラとかベルとかの衣装可愛いですよね💓

• MIRO

MIRO

やっぱり大体はそのどちらかですよね😥最初は自転車もいいと思ってたんですが、、amamaさんのコメントへの返信にも書いたように、乗ってみたら本人の反応がかなりイマイチで💦

おもちゃ、ほんとその時だけですよね。。アンパンマンのホニャララとか色々売ってますが、お店の売り場では一生懸命遊んでるんですけど、家にあるとあっという間に飽きちゃって😰2歳の誕生日にあげたおままごとキッチンもかろうじて少し遊んでる程度で、ほぼ物置です😳

うちの娘、プリンセスとかプリキュアとかそういうの全然興味ないみたいなんですよね😨笑
    衣装めちゃくちゃ可愛いんですけどね〜💕💕

• 9月27日
ママリ

3才でしたら欲しいものをあげるで良いのかなー??と思います。
でも、おもちゃも自転車などもダメとなるとかなり悩みますよね😣💦

それ以外のプレゼントだと何処か行きたい場所に連れて行ってあげるとか、あとは服でプリンセスとか好きそうならそういったドレスとかですかねー🤔⁉️

• MIRO

MIRO

欲しいもの、何度か聞いてるんですけど、メロンケーキ!(次女の1歳の誕生日に作ったメロンゼリーのこと)としか言わなくて🤣

行きたい場所聞いても、近所の公園しか言わないしで😂😂

欲があまりないのか、考えが乏しいのか🤣笑

プリンセスとかプリキュアとか全く興味のない娘なんです😂

難しいです〜〜(笑)

• 9月27日
怪獣あんこら

めるちゃんや、リカちゃんもダメですか?🤔小学生の長女今だにあそんでますよ💦知育のアンパンマンタブレットとかどうでしょう?ひらがなや数字、色々勉強できますよ❤️長女は興味が合ったので直ぐ覚えたけど次女四歳は全くしませんね😖💨

• MIRO

MIRO

メルちゃんやリカちゃん、長く遊べるんですね😊
    お世話好きなので、家にあるぬいぐるみとかはたまにお世話して遊んでるんですが、そういうのも基本放置で床に転がってたりしてて、メルちゃんとかもそういう風になるでしょ、と主人は言ってます😥

知育のおもちゃとかは知育だし、多少あっても良さそうですよね〜!主人にそういうのはどうか聞いてみたいと思います!🙂
    やっぱりハマる、ハマらないはありますよね💦こればかりは使ってみないとわかんない部分ですもんね😣

• 9月27日
  • MIRO

MIRO

(お礼が抜けてました、すみません💦)

• 9月27日
K

うちは男の子ですが…
私の母からは小学館の図鑑NEO5冊とトミカワールドでした!
私たち親からは、子供が以前から行きたいと言っているテーマパークに旅行で行くのをプレゼントにしようと思っています😅
あと、ずっとキックボードが欲しいと言っているので、それもプレゼントするかもしれません!
キックボードだと折りたたんで収納できるので、自転車みたいに場所をとらなくて済むかなと思います!

• MIRO

MIRO

うちも実母から誕生日プレゼントで絵本が買ってもらえます🙂
    うちも行きたい場所聞いてるんですが、近所の公園くらいしか答えなくて🤣ディズニーとか動物園とかそういうとこ提案したりしてるんですが、のってこないんですよね🙄笑

キックボードですね!
    確かに折り畳めて場所は取らなそうですね😊主人に相談してみます!

• 9月27日
まちこまち

うちはアンパンマンこことばずかんDXをプレゼントしました😊
うちの旦那も同じようなこと言ってました😂😂
でもこれは知育系だし、1人で遊んでたりしてるので買って良かったと思いました😊💓

• MIRO

MIRO

アンパンマンの図鑑もあるのですね!それならアンパンマンは割と好きみたいなので、知育にもなるしいいかもしれません!😉

男の人はやっぱり似たようなこと考えるんですかね😂

• 9月27日
よっぴ

図鑑いいと思いますが(^^)
それか、絵本何冊かセットとか。

物じゃなくてお出かけもアリかもしれません(^_-)本人が行きたいところや、バースデー
得点のあるところに行くなど。

• MIRO

MIRO

図鑑アリですかね😂まあ確かに本人が欲しがってるので、まだ誕生日プレゼントだよ〜ってあげれば、大喜びはしそうな気がします🤣
    絵本は実母から毎年誕生日に買ってもらえるので、親からはいいかなって思ってて。

バースデー特典のあるとことかいいですね!(どこがあるか思いつきませんが💦😂)
    本人に行きたいとこ聞くと、近所の公園しか出てこなくて、ディズニーや動物園など提案しても全然のってこなくて。笑

• 9月27日
ree

カラー粘土はどうでしょうか😊?
お弁当やスイーツ、動物なんかも作れて道具もセットになっています💡
オモチャではないし場所もとらない!
物を作る楽しさ、考える力、手先の器用さを養わせてあげられます(^_^)/
私も娘にプレゼントしましたがとても喜んでくれ大人も一緒に楽しめましたよ👌💕

• MIRO

MIRO

カラー粘土!楽しそうですね😊小麦で何回か粘土作ってあげたことあるんですが、最近は少し楽しめるようになってきたみたいなので、それはいいかもしれません!🤭
    道具とかもセットになってたらより楽しめそうですね✨

• 9月27日
うぃっちゃん

本人の欲しいものなら旦那さんも反対出来ないのでは?と思いましたがダメですかね?🙁

ちなみにうちの次女は2歳の誕生日に数百円の水ぬり絵を欲しがって、他のものは要らないと言っていたのでそれにしました😅

あとは夏休みだったので家族旅行しましたよ😃

• MIRO

MIRO

確かに本人がこれが欲しい!と明確に言えば、主人もしぶしぶOKするかもですが、当の本人に欲しいものを聞いても、メロンケーキ!(次女の1歳の誕生日に作ったメロンゼリーのこと)としか言わなくて😂あとはおもちゃ売り場とかに行けば、これ欲しい!とか言うんですが、目の前にあるもの何でも欲しい欲しい言うと思うので、実際欲しいのがどれか分からないんです🤣

うちも誕生日プレゼントとして、ではないかもしれませんが、図鑑は欲しいと本人が言ったものなので、それを買っておしまい。もありかもしれないですね。

家族旅行もいいですね♪最近行ってないし、これを機に私が行きたいです🤣笑

• 9月27日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

うちは普段おもちゃとか絵本とか買わないので(季節行事の絵本は別)、クリスマスに絵本とか買ったりしますよ😃
    なので、図鑑もありだと思いますし、お誕生日記念のお出掛けも喜びますよー😃

長女のときは欲しがったキッチンセットとアンパンマンミュージアムでした😁

• 9月27日
  • MIRO

MIRO

確かに欲しがってるし図鑑は買ってあげようかなと思います😊✨
    お誕生日の特別なお出かけは思い出にもなるし良さそうですね❤
    アンパンマンミュージアムも行ったことないから良さそうです!🙂

• 9月28日

パズルとかどうですか?
保育園で働いてましたが、3歳の子はパズル夢中でやってましたよ〜😊

• MIRO

MIRO

パズルはうちの娘も保育園で毎日のようにやってて好きなんだなぁって思ってて、それもいいなって思ってたんですが、ひいばあちゃんと電話で話してる時に、「誕生日プレゼント何が欲しい?」って聞かれて、「パズル!」って明確に答えてて🤣(親が欲しいもの聞いてもメロンケーキとしか言わないのに)
    なので、パズルはひいばあちゃんが買ってくれることになってるんです😂💦

• 9月27日
メメ

うちも誕生日目前で悩みますけど、やっぱり本人が欲しいって言うものが一番かと☺️
もうこの年頃だと興味のあるおもちゃ、欲しいおもちゃハッキリしてきますしね。
うちはアンパンマンのピアノが欲しいみたいで、それはばぁばにねだってました笑。
夫はトイザらスに連れて行って、欲しがるもの片っ端から買う予定のようです😂
後、ミッキー大好きっ子でミッキーに会いたいと言うのでディズニーも予定してます✨

図鑑などが好きなら知育パットとかも良いかもですね😃
普段買う図鑑でも、本人が欲しいならアリだと思います!

• MIRO

MIRO

確かに興味のあるものとかハッキリし始めてる気はします。ただ本人に聞いてもメロンケーキとしか言わないんですよね🤣
    旦那さん太っ腹ですね!!!うちはそんなに買ってあげられる余裕もないので、、💦以前おもちゃ売り場で、どれ欲しい?ときいたのですが、そのとき一番目の前にあったおもちゃ(手押し車みたいな、赤ちゃんが使うようなの)を欲しがったり、場所移動すれば、また違うもの欲しがったりで、本当に欲しいのかわからず、そんな調子なので、多分どれかその場で強く欲しがったもの買ってあげても、すぐに飽きてガラクタと化するんだろうなーと思うと買うのも躊躇います😅家も狭いし、ガラクタがむやみやたらに増えるのも困るので😰
    うちもディズニー割と近いので、ディズニー行く?と聞いてみてるんですが、あんまり反応良くなくて😳

知育パットとかは確かに図鑑と似たような感じだし興味示しそうです!
    いつもの図鑑も本人が欲しければそれもありですかね😂✨

• 9月27日
  • メメ

メメ

よっぽどそのケーキが良いんですね☺️
    でも、それならそのケーキさえあれば後はどんなプレゼントもそれなりに喜んでくれるかも!笑。
    夫はその日の為に休日出勤して頑張ってます🤣
    うちは1歳で買ったおもちゃもまだ遊ぶので、何与えても長く遊ぶから良いかなぁ…とは思ってます。
    ディズニーより動物とか魚とか、お花とか遊園地みたいなとこが好きな子もいるので様々ですよね😊
    Eテレ好きな子ならNHKのスタジオぱーくとか!

以前、タッチペンで遊ぶような図鑑を見かけたことがありますが(アンパンマンのことば図鑑に似た感じ)そう言うのも良さそう✨
    後はようちえんセットとか言う、やっぱりタッチペンで色々学ぶおもちゃも良さそうでしたよー!
    ワンワンとか、アンパンマンのとかありました☺️

• 9月27日
  • MIRO

MIRO

はい🤣相当気に入ったみたいです🤭確かにそれがあれば他は何でも大喜びしそうです🤣🤣
    何あげても長く遊んでくれるのいいですね😊✨
    タッチペンで遊ぶものとかはきっと気に入るんだろうなって思います!💡それならばおもちゃとしてもそこまで散らかったり場所とったりするものでもないから主人の了解も得られそうな気がします🙌相談してみます🙆

• 9月28日
ままり

ディズニーランドとかに行って、帰りにお土産コーナーで本人が欲しいと言ったものを買ってあげるのはどうでしょうか??🤗

• MIRO

MIRO

ディズニー行く?と聞いてもあんまり反応良くないのですが、実際に行けば楽しめますかね!
    ディズニー割と近いので、せっかくだから無料のうちに連れてってあげたいなとは思ってるんですが🤭
    帰りにお土産で欲しがったもの買うはありですね!

• 9月27日
  • ままり

ままり

あんまり反応がなくても行くと楽しめるってことはあると思いますよ♪😊
    うちの子は2歳のお誕生日にディズニーデビューしましたが、今でもちゃんと覚えてて本人の中で特別な思い出になってるみたいです❤️
    お土産で遊ぶたびにディズニーでどんなことしたのか、何が楽しかったか話してくれたり、また行きたいとも言ってくれてこちらとしても連れて行って良かったな〜と思えました🥰

• 9月27日
  • MIRO

MIRO

やはり行けば楽しめますかね❤
    いくら近いとは言ってもそう頻繁に連れて行ってあげることもできないので、誕生日のスペシャル感出ますよね🤭
    誕生日当日は写真取りに行くことになってるので当日ディズニーは無理ですが、どこかで主人におやすみ取ってもらってディズニーデビューしたいなと思いました😍😍

• 9月28日
ゆうくんQ

うちは3歳の誕生日何をあげたか思い出せず……何もあげていない気がします。

個人的には誕生日=いつも貰えないプレゼントをもらうってことがはっきりわかるまでは普段買う物とかでもいいと思います。図鑑なら図鑑でもいいですし、かわいいパジャマとか、何か本人が気に入った物がいいかな!と思います。

あとうちは誕生日当日に自分でホットケーキを混ぜて焼いて、自分でトッピングさせて食べました。自分でやったってことが思い出になったみたいです。物より思い出、でもいいと思います。

• MIRO

MIRO

なるほど!確かに思い出のプレゼントというのはアリですよね✨
    ホットケーキを自分で焼いてトッピングして食べるってとても楽しそうですね😍

• 9月28日
ママリン

今年の3歳の誕生日は、物より思い出って事で、お泊まりディズニーしました☺️
前日にランドホテルにお泊りして、翌朝からランドで満喫!
結果的にランドでプリンセスのドレスを欲しがったので買いましたが、とても嬉しそうにして、楽しい誕生日になったと思ってます✨

2歳は動物が好きなのでサファリパークへ1泊で旅行したりと、物より思い出の方が良いなと思ってます☺️

• MIRO

MIRO

お泊まりディズニー、それはとっても素敵な思い出になったでしょうね💕
    どこか、いつもは行かない所へ連れて行ってあげたらきっと喜びますよね🤭

• 9月28日
こっき

うちは男の子ですが、3歳の時子ども用の包丁とサッカーボールをあげました!
お料理のお手伝い好きでやってたので、マイ包丁もらってからはきゅうりやハムを切ってくれてサラダを作ってくれます🤗
サッカーボールはパパチョイスだったのですが、元サッカー部のパパと休みの日に公園で遊ぶのを楽しみにしてます!

• MIRO

MIRO

すごい!3歳でマイ包丁✨
    確かにそういうのあったら、お手伝い沢山したくなりますよね♪サラダ作ってくれるなんてとってもステキです✨👏
    うちのパパは元野球部なんですが、休みのときに公園行ってキャッチボール楽しんでます😊そのうち子供用グローブ買ってあげるつもりらしいです🤣

• 9月28日
SDluv32♡...*゜

娘が来月3歳の誕生日です♪
我が家の場合マンション住まいなので三輪車玄関に置いてますが、さすがにもう入らないのでNGです(笑) あとアンパンマンとかの細かいおもちゃで遊ばなくなったし😞
最近めばえの本見てレミン&ソランのお世話グッズを指さしこれがいい!と言ってます笑笑

なので多分レミン&ソランのお世話グッズにする予定です*

• MIRO

MIRO

確かにうちの娘も本とかのおもちゃの広告?とかみると、これ欲しいな〜とか言ったりしますが、その時だけで、また別のもの見ればこれ欲しいな〜だったりで、、とりあえず何か欲しいのかもしれませんが、何が欲しいか分からなくて、どれもこれも大した興味がないのかなと。。😂なので、買ってもチョロっと遊んでガラクタと化するきがして😣

• 9月28日
もも

誕生日きっと近いですね♪
私はシルバニアとメイクセットあげる予定です。

おもちゃ増えてきますもんね💦わかります😅

昨年ドリームスイッチ 買ったんですががさばらないし、寝つきもスムーズだし良かったですよ!今も数日おきに使ってます。言葉も増えました!
もし、タブレットなど、嫌じゃなければ、子供用タブレットも良いと思います。

• MIRO

MIRO

うちは週末です🤣!
    わたしも自分の子供の時、シルバニア買ってもらいたくて憧れてたので、こどもが出来たらシルバニア!と思ってたんですが、、そういう小さな部品?(お人形さんとか家具とか)のあるおもちゃを主人が嫌がって😖😖

ドリームスイッチ気になってました!!😍やはり寝付きスムーズになるんですね〜!主人に以前提案した時、そんなの効果あるの?余計興奮するんじゃない?と言われて😂😂

子供用タブレットとかあげたら多分喜ぶと思います😊

• 9月28日
ママリ

3歳の誕生日はおもちゃなんですが、リアルなミニピアノでした!

来月4歳と1歳の誕生日にUSJに行く予定なんですが、上の子にはそこで欲しいと言ったものを買ってあげることにしてます!

• MIRO

MIRO

リアルなミニピアノ!うちの娘も、実家におもちゃのピアノがあって、それでよく保育園の先生の真似して弾きながら歌ったりしてるので、ピアノ買ったら喜びそうです、、が置き場がなくて断念😂
    テーマパーク行ってそこで好きな物買うのは思い出にもなるしいいなと思いました♡

• 9月28日
のりこ

物がNGなら何処かへお出かけが
一番楽しめると思います!
うちは男の子ですがこの前
温泉旅行とても楽しそうでした✨
水族館や動物園なども
ちゃんと楽しめる年齢に
なってきたと思うので
(動物の名前等わかってきたので)
思い出として誕生日楽しめると
良いですね🎵

• MIRO

MIRO

モノは主人がなかなか納得してくれないので難しいかもしれません😥
    確かに水族館や動物園は夏休みに行ったんですが、以前より楽しめるようになってるなと感じました🤭
    娘が生まれてから、帰省以外で泊まりでどこかに行ったことないので、旅行は思い出になるしいいかなと思います😍

• 9月28日
yuki

わが子は2歳であげましたが電子の知育パッドとかどうですか?

図鑑大好きで毎日読んでいるタイプなのでハマってましたよ😁
もちろん今も遊んでます🙋

• MIRO

MIRO

うちの娘も図鑑大好きで毎日読んでるタイプです!!!どの絵本よりハマってます!
    知育パッドとかはそういうタイプの子にはいいのかもしれませんね😊💕

• 9月28日