子供の離乳食作りについて、お昼寝中や夜寝かしつけ後に作るタイミングについて悩んでいます。自分の子供は横にいないと泣いて起きてしまうため、作業が難しいです。他の方はどのように対応しているのか教えてください。
みなさん、離乳食作りっていつやってますか⁉️
よく、子供のお昼寝中に、夜寝かしつけた後に、などと聞きます!
でも、うちの子はお昼寝中も横に私がいないとすぐ泣いて起きてしまいます😓夜の寝かしつけた後も、もう熟睡したかなぁと思って、隣を離れると泣いて起きることがあります💦
今日は、朝のミルクの後に、離乳食作りを少しやってたんですが、途中から泣かれてすっごいイライラしてしまいました😓😓
ちなみに、旦那は日曜日しか休みじゃない為、日曜日は出掛ける事が多いです。
皆さん、子供をどうにかあやしながらとか、少しは泣かせておいたり、そうゆう環境で頑張ってやってる感じでしょうか?
教えて下さい🙇♀️
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
2boys´mama
寝てる間にできるなら
やります!
無理な場合は少し泣かせてやるときもありますが10分もたないですね💦
いつも寝てくれないなら
おんぶしてやるか、
旦那が帰ってきてからにします!
わー
抱っこかおんぶしながらやってます😭
おんぶが一歳にならないとできない抱っこ紐しかなく、
初期の時は前向きで手元見えずらいまま裏ごし必至にやりました😂
中期くらいでおんぶできるやつ買って基本おんぶで作ってます!!!
あとは奇跡的に寝てる時に、、、ですが物音で起きてしまうのでなかなか離乳食作りもすすまないです😭
ほんとみんないつ作ってるのーー!ってかんじですよね😂
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
わー😭一緒です😭私も今日、前向き抱っこで、手元見えずらいままやりました😅
なんか、まだ腰がすわらず、私の持っている抱っこ紐ではおんぶできないみたいで💦
それに、私も寝ているなか、そーっとやろうとしたこともありましたが、すぐ物音で泣いておき、あえなく終了となりました🤣🤣笑
同じ感じの方がいて、やっぱりみなさん苦労しながらやってるんですね😅- 9月27日
猫派
ご飯を作っている時に、1品ずつストックを増やしてやってます。
娘の離乳食で何増やそうかなーと考えて、ブロッコリーにしようってなったら、大人が食べる夕飯にもブロッコリーが登場する感じです☆
-
ママリ
なるほど!まとめてではなく、そうやる方法もありますね😁
やってみます😁- 9月27日
ははる
わたしは、夜旦那が仕事から帰ってきて少しの間見てもらってその間に作ったり、あとはおんぶしながら家事をやったりしますよ💕
-
ママリ
やっぱり、おんぶの方が多いんですね😃
ちなみに、旦那さんが帰ってきて疲れてると、少し子供見てて!とか頼みずらいとか思ったことありますか?- 9月27日
-
ははる
あとは、キッチンに入れちゃってそばにいさせたりすることもあります😅
旦那が帰ってきて頼むこと結構あるので、頼みづらいと思ったことはないですよ✨
最近は、つかまり立ちもすごくてずりばりもかなり早く移動するので、大変で見きれないとは言ってます😭
ジュースこぼされたり大変です💦- 9月27日
-
ママリ
動きが活発になってくると、もっと大変なんですね💦💦
大変で見きれないのは、ママだって同じですよね😭
頑張ります!!- 9月27日
退会ユーザー
家が狭くて寝てる時に作ると起きてしまうので泣かせながらやってる時もありましたよ☺️あと6カ月だったらもうおんぶ紐してたと思います‼️
おんぶ紐すると途中で寝るのでキッチンにスマホ持ち込んで好きなドラマ見ながら作ってました‼️笑
-
ママリ
やっぱり、泣かせながらやることもありますよね😓泣き声で焦るので、何か落としたり余計な洗い物増えたりするんですけどね😅笑
寝てる間のちょっとした楽しみですよね😁❣️- 9月27日
Sammy
夜は離れると頻回に起きてしまうので、朝起きて離乳食、ミルクもろもろ終わって、一人遊びしてるうちに作れるものを作ります!
-
ママリ
やっぱり離れると、起きてしまうことありますよね😓
一人で遊びのうちですね!なんとかやってみたいと思います💦- 9月27日
-
Sammy
でもがっつりは作れないですよね、、、😭💦
旦那が休みの時とかにまとめて作ったりもします!
あと、母が遊びにきたときとか!- 9月27日
ママリ
やっぱり、泣かせてるときもありますよね😓私、泣き声聞いてると気持ち的に余裕なくなって、急いでやらないと!と思いながらやってると、何か落としたり余計な仕事が増えたりしてます😅
おんぶや、旦那さんが帰ってきたらがやっぱり良いですかね!
ちなみに、旦那さんが仕事から帰ってきて疲れてると、子供見ててとか、頼みずらいとか思ったことありますか?
2boys´mama
あー、わかります😂‼️
わたしも泣き声聞くと慌てちゃって気になって出来ないので大体 寝かしつけてからになります😂
頼みづらいと思ったことはないです!全然頼むけど、遊んだりしないでケータイいじりながら見てるだけです😂
ママリ
やっぱり慌てないには、寝てからですかね😅
あー🤣携帯いじりながらとかよく聞きますよね!それみてる⁉︎って思っちゃいますよね🤣