※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
困ったさん
子育て・グッズ

幼稚園か保育園か悩んでいます。近くの保育園は満員で、幼稚園は15分の距離。幼稚園なら勤務時間を短くできます。悩んでいる方、意見を聞かせてください。

今小規模に通っているこの母です。シングルマザーです。
今年度で卒園で、遠くの私立幼稚園か近くの保育園かで悩んでいます。
近所にはあまり幼稚園がなく、あっても埋まっている状態で、隣の市(車で15分ほど)にいいなと思った幼稚園を考えています。バスは使わず、送迎予定です。
今は長時間で働いていますが、幼稚園なら勤務時間は短くするつもりです。
近くに良い保育園(自転車で10分かからないほど)があるのですが、今はいっぱいで、来年度受入枠を増やすかどうかは分からないと言われたこと、役所の方に“低い点数ではないです。”と言われたものの確実に入れる保証はないわけで、、

私立幼稚園は平日、長期休暇も預かり対応しています。
近くて良い保育園に運試しか、私立幼稚園に入るか、、
同じように悩まれた方、その他でもご意見聞かせていただける方、お願いします。

コメント

ジェシー

幼稚園の預かりは追加料金取られないんですか?
うちのあたりの幼稚園では月謝のほかに預かり料金取られるところもあります。
普段はいいとしても、長期休暇に月謝のほか預かり料金取られたらかなりの額になりそうです。

あとは幼稚園だとお弁当のところもありますよね。
給食頼むと別料金とか。

そういった問題がなければ幼稚園もありかなと思います。

• 困ったさん

困ったさん

コメントありがとうございます!預かり保育は月額市からの補助でどうにかなりそうです。
    夏休みなどは超えますが、1万円も行きません。

週4日給食で、給食代は3500円ほどです。

ただ預かりが定員制なので、、そこで悩んでいます。

• 9月28日
ままり

転勤族の多い地域だと入園金すべてを支払うのではなく内金という制度を設けてる園もありました。

そういったものがあれば内金支払いとりあえず幼稚園願書出して、保育園の結果待ち出来るかなと思いますが…。中々難しいですよね😓

保育園の方の見学は行かれましたか?

• 困ったさん

困ったさん

コメントありがとうございます!その制度お願いしたいです。。そんな制度はなかったと思われます。。

保育園は一ついいなと思う園はありましたが、今はいっぱいで、、来年受入を増やすかはまだわかっていません。。

• 9月28日