保活をしようかなと考えているんですが何から行っていけばいいかわかりません😭みなさん保活は何から始めていきましたか?
保活をしようかなと考えているんですが
何から行っていけばいいかわかりません😭
みなさん保活は何から始めていきましたか?
- うさまる(6歳)
コメント
ミルキー
仕事から探しました💦
さく
とりあえず、市区役所で保育園の応募要項的なものを聞きに行って、希望園の見学、仕事探しといった感じで行いました💦
その時に必要書類とかも貰えるので、書いて提出して、仕事が決まってないので、求職中という形で提出しました☺️
-
うさまる
なるほど!
市役所でどんな感じとか聞いてからのがいいですよね!- 9月26日
-
さく
そうですね!
あと、市役所行けば空き状況とかも聞けるので、すぐ入れるところを選んだりも出来ますし…
園によっては
見学後→希望園に記入
という所もあれば、
希望提出後→見学でもOK
というところとあるようなので、そういった面も市役所で聞けば教えて貰えるし、先ずは市役所かな?と思います☺️
今求職中であれば、保育園へ入所してから3ヶ月の猶予期間が設けられているので、仕事探しながら慣らし保育という方が自分も慣れやすいのかな?と思います💡
そこは人それぞれなんですけどね💦- 9月26日
○pangram○
通える範囲の認可・認証・認可外の確認からでした!
区役所で、認可の申し込み方法も確認に行きました(^^)
-
うさまる
やっぱり市役所にいろいろ聞きにいってからのがいいですかね?🤔- 9月26日
-
○pangram○
認可に行きたいなら、そうですね😉
認可を考えてないなら行かなくていいと思います😊- 9月27日
退会ユーザー
市役所で市内の保育園一覧表貰って、自分で連絡して見学に行きました\( ö )/
4月入園で動いているのですが、私の市では既に来年の枠が公表されているので、それも見つつ見学した時の雰囲気も考慮して決めたいと思ってます( ¨̮ )
もし4月入園なら、早いところだと来月申込み始まるので早めに動いた方がいいですよ~!
うさまる
そうなんですね!