※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいらいA
妊活

生理不順で不妊治療中の23歳主婦。PCOSで人工授精を試みるも妊娠せず、不安と焦りを感じている。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

私は結婚2年目の23歳主婦です!よろしくお願いします(>_<)
小学5年生の時に生理が始まりましたが、今までずっと生理不順です。長い時は年単位で生理がこなかったり、生理かな?と思ったら不正出血だったり。
一昨年結婚して今年の1月から不妊治療のできる病院に通い始めました。卵管造影検査の結果は異常無しですが、PCOS(多嚢胞性卵巣症候群)と先生に言われました。自然妊娠は無理だと言われ、すぐに人工授精することに。3月26日初めての人工授精でした。今まで基礎体温をつけていてもガタガタでしたが、人工授精後はちゃんと高温期がありました!1回目で妊娠できたらいいなと毎日願っていましたが、高温期が終わってしまい4月9日生理がきちゃいました( ; ; )でも4日目から血が薄く量が減り、多分生理終わったのだと思います。排卵がちゃんと起こり生理がきて嬉しい反面、妊娠じゃなくてショックです。旦那がとても子ども好きなので早く妊娠したいという気持ちがあり焦ってしまいます。旦那と私の親にとって初孫になるので、周りからは会う度早く初孫抱かせてやれと言われます。
私は生理や排卵、妊娠に関する知識が不足しているので、本を読んだり調べたりしていますがまだまだ勉強不足です。
私の体は本当に妊娠できるのか不安です(u_u)まだ人工授精1回目なので諦めるのはまだまだですが、やっぱり人工授精1回目で妊娠できる確率は低いのでしょうか。
周りには私と同じPCOSで妊娠できないっていう方が居ないので、もし同じような経験がある方、それでも妊娠できたよ!っていう方いましたらアドバイスよろしくお願いします(>人<;)

コメント

ちーちゃんmama

健全な男女でも一周期の妊娠率は
20%と人間の妊娠率は低くく
妊娠自体が奇跡の様な確率なので
1回で上手くいかない可能性は
かなり高いかと思いますよ!!!
まだまだ初めたばかり
あまり考え過ぎずに頑張りましょう!!!

• らいらいA

らいらいA

排卵が全く無かったので、注射で排卵がきてくれて、私は排卵することが可能なんだと安心しました!
    お金と時間はかかりますが自分の子どもに会いたいので頑張ります!
    ありがとうございます(^ν^)

• 4月14日
香澄mama&香澄papa

同じ経験はしていませんが一回目で妊娠できる確率は低いと聞いた事があります!
先生に妊娠出来ない体とわ言われてないのでしたら妊娠できると思いますので無理せず頑張ってください!焦りすぎても良くないと思います!

• らいらいA

らいらいA

ひとりで居ると私はダメなんじゃないかって色々考え過ぎてしまいます(>_<)
    あまり焦り過ぎずゆっくり頑張ります!
    アドバイスありがとうございました( ^ω^ )

• 4月14日
  • 香澄mama&香澄papa

香澄mama&香澄papa

焦りすぎてもいい事ないと思うので旦那さんとお医者さんと共に頑張って下さい!
    あんまり焦らないでください!
    早く妊娠できる事を願ってます!

• 4月14日
きち110

こんちには。
私も多嚢胞でしたよ。でも、それを理由に自然妊娠できないとは言われなかったなぁ(。´・∀・)
人工授精って、妊娠の確率が低いんですよ。うちは男性不妊でなかなか授からず、結局、人工授精4回やってダメで、体外受精に切り替えて初回で妊娠して、昨年末に無事、元気な女の子を出産しました( ^ ^ )
体外受精はお金も体への負担もかかりますが、もしやってなかったら今もまだ子供はできてないと思います。
基礎体温に一喜一憂したり、生理前はお腹の変化に敏感になったりしますが、どうかゆったりと過ごしてくださいね( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)
らいらいAさんに元気なお子さんが授かりますように.。.:*・゚

• らいらいA

らいらいA

女の子出産おめでとうございます!!!すごいなぁ〜✨
    私の場合すぐに人工授精にきりかえた方が良いと言われました(>_<)
    病院によっても違うと思うのですが、差し支えなければ参考までに金額教えてください(´・_・`)

• 4月14日
  • きち110

きち110

人工授精は一回約25,000円くらいでした。体外受精は約250,000円くらいでしたが、県からの助成金があり150,000円は戻ってきました(๑´ ³`)ノ
    ただ、私の場合は自分で排卵できたので、排卵促進剤は採卵直前の注射のみで済んだので比較的安いんだと思いますo( ›_‹ )o自己注射があると、きっともっと高いと思います。。たしか、私の通ってた病院では、1番お金のかかる状態で400,000円くらいだったと思います。
    本当に病院次第だと思うので、もし選択可能なら他の病院を受診するのもアリだと思いますよ!
    私も最初に行った病院がなんとなく合わず、人工授精2回やって他の病院に転院しました。

• 4月14日
  • らいらいA

らいらいA

具体的に教えていただいてありがとうございました!私の町は助成制度がないので県に問い合わせてみようと思います。
    やっぱり体外受精だと一気に金額あがりますね💦

• 4月14日
  • きち110

きち110

私の住んでいるところも市の助成金は人工授精まででした~。。県ならなんらかの助成があると思います!今は、ネットでも申請書がダウンロードできたりするので、面倒かと思いますが、調べてみてくださいヽ(´∀` )ノ
    他の方へのコメントに、自分を責めてしまう、とありましたがダメですよ!!私もゴールの見えないマラソンを走り続けている気分で本当に何回泣いたかわかりません。主人の楽観的発言にイラついたことも数えきれないくらいあります。笑
    妊娠したらつわりも始まるし、お酒やカフェインなどを楽しめなくなります。体調が悪かったり、安定期入るまではお腹のあかちゃんが心配でお出かけもなかなかできなくなるかもしれません。なにより、体型が変わってしまい、可愛い洋服とは縁遠くなります。
    まだお若いので、妊活中はファッションや食事などを十分楽しめる期間だと思ってください(๑´ ³`)ノ
    でも、体を冷やすのは絶対NGですよ☆がんばれ~~!!

• 4月14日
  • らいらいA

らいらいA

先生には10キロ痩せなさい、でも運動だと落ちないから食事療法でと言われたのですが、どうしても偏ってしまいます(−_−;)今もお酒やカフェインは摂らないようにしています!もともと体温が低いのに暑がりで(´・_・`)
    おしゃれや旦那と2人でデートなど今しかできないことを楽しみたいと思います(^ν^)

• 4月14日
xxaoxx

私も多嚢胞性卵巣と診断され、4年不妊治療の末妊娠しました。
私の場合卵管が殆ど詰まっていた事もあり、体外受精4回目で成功しました。タイミングも人工授精もやっていたので長い道のりでした。
生理が来たとの事で、今回は残念でしたが、らいらいAさんはまだお若いし、きっと妊娠出来ると思いますよ!
人工受精はタイミング療法と同じ原理ですから、健康な人でも排卵日に性交したとしても100%妊娠するわけじゃないですから、
一回で出来ないと言って悲観する必要は全くないと思います!
あまり考えすぎない方が良いかと思います。
赤ちゃんに会える日を信じて頑張ってくださいね^^

• らいらいA

らいらいA

人工授精や体外受精で妊娠できたという意見を聞くと、私も大丈夫かも!と安心できます!
    焦らず頑張ります、ありがとうございます✨

• 4月14日
nachi♡

私も25歳の時に他嚢胞性卵巣と診断され、旦那も精子無力症と診断されました。
タイミング法など一切行わず、すぐに人工授精をすることになりました。
2回目まで上手くいかず、辛い治療も頑張っているのにとよく泣いていました。
3回目は期待せずに人工授精をしたところ妊娠できました。

先が見えない治療で辛いかと思いますが、頑張ってください。

• らいらいA

らいらいA

私の病院のやり方は6.7回人工授精しても妊娠しなかったら、体外受精に切り替わるので、人工授精で妊娠したいなと期待してしまいます(´・_・`)旦那は精子係数が基準値より低いので、より妊娠しづらいのもあるかと思いますが、私が全部悪いと思ってつらくて泣いてしまいます。この先の治療も不安ばかりですが頑張ります!

• 4月14日
(´ω`)419

18の時にクラミジアになり病院。
PCOSと言われ放置…
25で、婚約者と一緒に住み避妊なしで出来ず…
仕事が多忙すぎて、病院にもいかず。
そろそろヤバイと思い不妊科へ。。。
不妊科に1年通って2回AIHしましたが
ボツ。
排卵はしてるのにって先生にも言ってもらったのに…
今は治療休憩中です。。。

PCOSの知り合いはAIH12回目でご懐妊。

周りの妊娠報告にも敏感になると思いますが、1人じゃないですよ((´∀`))
一緒に頑張りましょ〜

• らいらいA

らいらいA

自分がPCOSって診断されるまで知らなかったので、他にもお仲間がいると聞いて心強かったです!

• 4月14日

わたしもPCOS仲間です。
人工授精、2回やりましたが2回目で妊娠→流産でした。今は一度生理を待って体調整え中です。
受精できる卵子は1年で3〜5個しかでないのだと、病院の先生が言っていました。つまり、毎月の生理で落ち込む必要はないということです。
リセットは、よりよい子宮内の状態を作ろうと身体がしているのです。だから、子宮をさすって、ありがとうね♪と話しかけるといいと言われました✨

是非、自分の身体に感謝の気持ちをもって労わってあげてくださいね(o^^o)

お互い赤ちゃん授かりますように♪

• らいらいA

らいらいA

何回もチャレンジしてみます!早く赤ちゃんに会いたいですね✨

• 4月14日