※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べりー
家事・料理

四月から保育園に行き始め、早速お弁当の日があります。どんな感じのお…

いつもお世話になっております!
四月から保育園に行き始め、早速お弁当の日があります。
どんな感じのお弁当にしたらよいのか悩み中です。
先生は、いつも通りのご飯で。と言いますが、それでもハードル高いです(>_<)
現在1歳ちょうどで、つかみ食べ中心ですが、みなさんどんなお弁当作られてますか?
アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします

コメント

ゆークン

キャラ弁を作っても食べれる量とか、お母さんの負担になるので、1歳くらいでしたら、小さなコロコロおにぎり🍙とか、おかずも小さめで(^^)フォーク使えるようになれば良いですよね(^-^)

• べりー

べりー

コメントありがとうございます(*^_^*)
    キャラ弁。。。私には未知の世界です。
    現実的なところでコロコロおにぎりですね!

• 4月14日

11ヵ月ですが
完了期のお弁当です♪

• べりー

べりー

とっでも美味しそうなお弁当ですね!
    栄養バランスもバッチリ☆
    これから毎月のことだから、私も頑張らねばデス(^^;;

• 4月14日
みんみん

つかみやすいものですね☺︎‼︎
小さいおにぎりとか、蒸しサツマイモとかブロッコリーとかかな?食べられるなら卵焼きとか‼︎
食べてる間は先生がちょくちょく食べさせてくれると思います‼︎
いつも食べてる物を入れた方が、残さず食べると思います(^ー゜)

• べりー

べりー

とりあえずコロコロおにぎりは作る予定です!サツマイモ、大好きだからコレも決定ですね。
    確かにいつも食べてる物にしないと、残しちゃいそうですものね。気を付けます!

• 4月14日
プク♡

保育士していていろんなお弁当を見てきましたが、普段食べ慣れてる食材で手づかみで食べやすい大きさのものがいいと思います。
あと、おかずに可愛いピックを付けているお母さん方多かったですが、口に入れてしまうのが危険なのですぐに手の届かないところに避けていました。ピックを付けるならもう少し大きくなってからでいいかもです^^;

• べりー

べりー

保育士さんのアドバイス、リアルで参考になります。
    安心してください!かわいいピックなんて、全く考えてもいなかったです(^^;;
    今はまだお弁当って言っても、楽な方なんですね。数年後の方がもっと困りそうですね(>_<)

• 4月14日
mararugoro

保育士してました。
年に数回のお弁当の日は、お母さん方みんな気合い入れてかわいいお弁当作ってきてくれますが、食べ慣れてないのでなかなか食べませんf^_^;
給食のときより時間が倍以上かけてしまったことも。

なので、お家で食べ慣れている、お子さんの好きなものを入れてくれるだけで十分です!!
あとは、食べやすく、おにぎりや海苔巻き、サンドイッチとかかな?

野菜は、ブロッコリーやおいも類入れてくる方が多かったですね。

見た目より食べやすさです(*^_^*)

• べりー

べりー

保育士さんのアドバイス心強いです!
    見た目より食べやすさ。。。ステキな言葉です。ハードル下がりました(^^;;
    ちなみに海苔巻きっていくつくらいから大丈夫なんでしょうか?

• 4月14日