※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

最近、1歳9ヶ月の子どもが手で食事をするようになり、スプーンを使おうとすると嫌がる悩みがあります。同じ経験のある方、対処法や成果について教えてください。

皆さんに質問です
うちの子今1歳9ヶ月なのですが、最近食事するとき手で全部食べるようになってしまいました💦💦
ちょっと前迄は出来ないながらも頑張ってスプーンを使って食べて最近少しずつではありましたが上手になってきたというのに、
スプーンを持たせて手伝だおうとするともうそれだけで嫌になってしまうので見守っていても結局は手で食べます

皆さんはこう行った経験ありますか?
またその時どういう風にしましたか?
またちゃんとご飯をスプーンなどを使って食べるようになりましたか?

コメント

きー

私はスプーンをエジソンのに変えました!そしたらすくいやすくなったのかちゃんとスプーンで食べるようになりました!たまに手でも食べてますが、、!
後こぼすことも格段に減りました!友達の子にも進めたら上手に食べれるようになった!と声を頂いたので一度検討してみてはどうでしょうか😆

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございました😊
    今使っているのがエジソンのやつなんです😣💦
    でも参考になりました〜違うものを買って試してみます😊

• 9月25日
  • きー

きー

手で食べてしまっても本人満足そうに食べてるならもう仕方ないか!と諦めも必要ですよね😅掃除が大変ですが、、

• 9月25日
  • ゆん

ゆん

そうですよねー💦💦
    違うの渡してみてダメだったらしばらく諦めて様子を見てみます💦

• 9月25日

上の子のときは、手づかみ食べもしたこと
なく、させませんでした🙌
遊び❓自分で食べなくなったら口にわたしが
何口か入れてあげたりしてました😂

手伝って嫌がった場合、ご飯を引っ込めたり
ちゃんと食べないなら終わりね❗で
わからせてきました💦

• ゆん

ゆん

なるほどw

• 9月25日
パナ

うちも1歳9ヶ月です。
スプーンとフォークを使っていましたがまた手づかみ増えてきました。
すくすく子育てというテレビ番組では(正しい説明ではないかもしれませんが💦)
手づかみしながら触感や摘むことでこどもが勉強していると言っていました。
時にはごはんやうどんをぐちゃぐちゃに握り潰したり汁の中に手を入れてビシャビシャ遊んだりしてます。遊び食べかなという時にはもうごはんを引いてしまっています。
手づかみの過程を踏んでいくことで次のステップもスムーズにいきやすいと言っていたので片付けや着替え、洗濯、ストレスは大変ですが成長の過程のひとつだと思って見守っています。
気分が向いたらスプーンやフォークを使って食べることもあるのでただただ見ています。(すくったり刺したりしてあげて手伝おうとすると一からやり直すので見守るだけがほとんどです)
そのうちスプーンで食べるようになるだろうと気長に考えてます。

• ゆん

ゆん

参考になります〜私も気長に見守っていこうと思います✨
    出来るようになると信じ(♡´ ꒳ ` )ノ

• 9月26日
とも

息子も4月から保育園に通ってるので、その頃周りの子に影響されてスプーン、フォークめちゃくちゃ上達しましたが、夏頃一時期手づかみメインになったことがありました✋🏻

スプーンでしか食べれないものは私にスプーンを渡してきて、食べさせてとアピールしていました。
スプーン使って食べようと声かけだけしてましたが、あとは甘えもあるのかな?と思ってやってあげていました。

でもまた最近自分でスプーン使って食べるようになりましたよ✨
子どもの成長って行きつ戻りつですね!

• ゆん

ゆん

そうなんですね〜焦らずゆっくり見守っていこうと思います(♡´ ꒳ ` )ノ

• 9月26日
みぽりん

たぶんスプーン、フォークを使って食べるのがめんどくさくなってるのかなって思います!
うちの子はまだ自分で救うことは出来ず、やっと私がスプーンですくったものを自分で口に持ってくことができるようになりました!

時期的なもんかなって思います!
まぉ手づかみで食べた方が手先が器用になるっていいますし^ - ^

あとスプーンでうまくすくえた時は大げさに褒めてみるのはどうですか?わら

全然回答になってなくて
すいません💦

• ゆん

ゆん

いえとても参考になります(♡´ ꒳ ` )ノコメントありがとうございました😊
    初めての子供で分からないことだらけで心配しすぎちゃうんですよね😅
    でもみなさんのコメントは本当参考になるのでw

• 9月26日