※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ら
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べない状況。おかゆや食パンは食べるが、おかずは嫌がる。どちらが良いか:①おかゆやパンのみ食べさせる、②1口でもおかずを食べさせる。

離乳食を全く食べない生後10ヶ月の娘です。
おかゆ、食パンのみ嫌がらずに食べてくれます。
おかずを混ぜたりすると一切食べたくなります。色々な味付けも試しましたし、フルーツも嫌いです。BFも食べません。
このような状況ですが、
①しばらくはおかゆ、パンのみ食べさせる
②1口しか食べなくてもおかずを食べさせる
どちらの方が良いのでしょうか!?

コメント

向日葵

進まないときは1段階また下げて進んでと繰り返しました。

• ら

コメントありがとうございます!!
    初期は嫌がらずに食べてくれていたのですが、最近は米とパン以外受け付けてくれず…。忍耐強くやっていかないとだめですよね…😥

• 9月25日
メメ

私は①を選びました。
作っても買っても捨てるだけだったので…。
おかゆと言うか白米でしたが、それもほんの少し食べるだけでしたけどね💦

• ら

そうなんです!作っても買っても捨てるだけで意味がない気がしてしまって。
    軟飯とパンでしたら少しは食べてくれるので…😥ただ栄養面が気になってしまって…

• 9月25日
  • メメ

メメ

そもそも離乳食期で摂れる栄養なんて微々たるものですよ。
    母乳かミルク飲めてれば問題無しと医師からも言われました☺️
    今はまだ食べる練習段階ですから。

• 9月25日
  • ら

そうなんですね😧💦
    医者が言うなら間違いないですね!!母乳はしっかり飲んでいるので、食べないくせに体はむっちむちです😅
    まずは、米とパンで食べる練習させたいと思います!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月25日
  • メメ

メメ

母乳飲めている、元気なら問題ないです🙆‍♀️
    これくらいの時期は食べない子って多いそうですよ☺️
    食べない子はほんとに何しても食べないですから。
    それで悩むよりも、目の前で美味しそうに食べてるところを見せる方がずっと赤ちゃんの興味をそそると思います😃

• 9月25日
Team NY

全てのお野菜、試されましたか?!

• ら

キノコ類だけまだあげたことがないです💦

• 9月25日
  • Team NY

Team NY

今どんなおかずを与えられているか分かりませんが、食べてくれていた頃のおかずに戻されてみてはどうですか?🤔

• 9月25日
  • ら

今は味付けをしたものや、茹でただけのものなど、いろいろ試してるのですが、ベェ〜っと出してきてそれ以降はおかゆもパンも口にしなくなってしまいます😢
    食べてくれていたときは、野菜を茹でて細かくしたものなんですが、今はそれもだめで…😓忍耐強くいろいろやってみるしかないですよね…。

• 9月25日
  • Team NY

Team NY

べーっとする原因は定かではないですが…うちの子たち、どちらかというと味より食感でべーっとすることが多いです!
    カットしてある大きさが大きすぎるとか、固すぎるとか…

私は食べてくれることの方を優先していたので、10ヶ月の頃はみじん切りでとにかくこまかーくして、常にとろみをつけたものを食べさせていました!

らさんの負担にならないように、一日1回だけは、おかずを作ってあげてあげるように努力して、それ以外は食べてくれるものを優先するようにしてみてはどうでしょうか😌

• 9月26日
きゃ🍎

②ですかね😢
3回食のうちの1回はおかゆかパンだけにします。

• ら

なるほどです!1日3回チャンスがあるので、それもいいですね✨

• 9月25日
りおん

私は①ですね。
1歳半までは離乳食なかなか進まないお子さんもいますのであまり心配なさらなくて大丈夫だと思いますよ。

• ら

私もできれば①にしたいのですが、栄養面が大丈夫なのか、今後好き嫌いがでてきてしまわないか、と心配になってしまいます💦

• 9月25日
  • りおん

りおん

母乳かミルクも飲んでいるのであれば栄養は大丈夫ですよ。
    好き嫌いは2歳までは味覚の発達と共に変化していくものなので、苦手な食材にも慣れさせていくというのは3歳からでもいいと思っています。

• 9月25日
  • ら

母乳はしっかり飲んでいるので、食べないのに体はかなり大きいです😓
    栄養面がかなり気になっていたので、安心しました😢
    そうなんですね!!そしたらとりあえず一旦は、米とパンだけの生活を試してみようかな、と思います😣!!ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 9月25日
ゆゆゆ

うちもそんな時期ありましたー😂😂😂
うちはおかゆと豆腐だけでした🙄
なのでおかゆと豆腐は毎食出して食べさせて、食べないおかずというか野菜?は1口しか食べなくても少しだけ用意して、1口は食べさせてました🙄
1ヶ月くらい続けたら突然食べ出して、今はたくさん食べます。
ちなみにフルーツうちの子も嫌いです😭どうやったら食べてくれるのか、、

• ら

そうなんですね!!時期的なものなんですかね💦初期の方がまだ食べてくれていました😥
    突然食べてくれるようになったのですね😦!!うちのこもそーなってくれるといいのですが…。やっぱり嫌がっても少しは野菜も食べさせるべきですかね〜😢
    フルーツに関しては初期から全く食べてくれません😓子供はみんなバナナが好きだと思っていたので、びっくりです。笑

• 9月25日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

同じです!!
    初期は食べたけど、その後おかゆと豆腐しか食べなくなって野菜はオエってやってました🙄私も栄養が気になってオエってされてもとりあえずあげてました💦
    ベビーフードも食べなかったです。というかベビーフードの方が嫌いそうでした🙄
    うちの子は薄いみそ汁みたいなのを作ったらよかったみたいでそれがきっかけで食べ出しました🤔
    フルーツは同じく初期から食べないです😭同じですね😭

• 9月25日
  • ら

わー😭一緒ですね😭😭
    うちも、口に野菜入れるとベェ〜って出してきます笑
    うちもベビーフード嫌いで、全然食べてくれないです😭
    やはり何かきっかけとなる食べ物があると食べてくれるようになるのですね😧✨うちの子はなんだろう…
    いろいろ試すしかないですよね😭
    フルーツ嫌いも直したいところです😥

• 9月25日
あい

わーうの10ヶ月時代とまったく同じです!10ヶ月なのに1回食でした!しかも1さじ以下❗
めーーーっちゃくちゃ悩みました😭😭

①にしても②にしてもうちの場合食べません。
きっかけは、、、抱っこひもでスーパー買い物中に小岩井ヨーグルトの試食でした。
なんと3口以上食べたんです!感動に感動しました。それから、少しずつまずは、ベビーフードのフルーツが食べられるようになりました。
そこからさらに、お粥が食べられるようになり、、どんどんすすんでいって、11ヶ月の中頃には3回食に一気に切り替えました。
6~8さじ食べられてました!
そして12ヶ月(1才)になり、さらに味を濃くしていったら50g近くたべられるように。
そして13ヶ月現在は6.70g食べます。

もちろん0さじに近い日もありますが。

乱文失礼しました。

• ら

そうなんですねーっ💦私も今離乳食がいちばんの悩みで、友達の子はみんなパクパク食べているのに、うちの子だけなんで…と思ってしまいます😥
    あいさんのお子さんは、食べてくれるきっかけがあったのですね!!✨
    10ヶ月からそんなに一気に急成長すごいです!!!うちもなにか食べてくれるきっかけになる食材があればいいのですが😢いろいろと試してみたいと思います!!ありがとうございます😊!

• 9月25日
  • あい

あい

食べないので、作る気にもならずお辛いですよね😖
    10ヶ月と1才では全然違うので、
    ほどほどにがんばってください‼

• 9月25日
  • ら

そうなんです…。毎回作っても、ほぼ捨てるか私が処理するので…😭
    1歳になったらもっと食べてくれるようになることを祈ります😣
    相談のっていただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月25日