家計のやりくりについて相談。専業主婦で週1デート、お小遣いもらっていることについて友人から「甘やかされすぎじゃない?」と言われ、モヤモヤ。主人や義父の言葉もあり、自分の立場について考え中。
私は家計のやりくりがとても下手なのですが、
家賃光熱費保険税金などの支払い、貯金、食費など月々の支出を40万円として(保育料や税金の支払い月の関係で上下する分は貯金に回してます)
それとは別に、週に一度(平日、娘を幼稚園に送り出し、息子と日中過ごして義兄が訪ねてきたら出かけて娘の迎えは義父)義実家に子どもたちを見てもらい、旦那とデートするときの資金が月三万円くらい。
それで足が出た分はお互いの趣味のためのお小遣いとして半分こ(だいたい1万円から6万円)してます。(主に旦那はソシャゲ、私は漫画とお菓子です)
友人に「お小遣いもらってる?」と聞かれたので上記のことを話すと、「専業なのに甘やかされすぎじゃない?」と言われました。
なんだか専業は幸せじゃいけないみたいに言われたみたいでモヤモヤしました。
甘やかされてる自覚はあるのですが、「専業なのに」という言い方がモヤつきます。
たしかに最近は安定期に入り眠さにかまけてずっっと寝ていて凝ったご飯つくれなかったり、洗濯機回したまま忘れて寝てしまったりしますが、主人を立てて、自営業のサポートをして、市役所や税務署に通ったり、子どものこともなるべく愚痴らないようにしたりしています。
専業で週1デート、お小遣いも貰っているのはおかしいですか?各家庭の勝手じゃないの?と思ってしまったのですが。
「おまえは家を守って家族を守って俺のサポートもして、俺が安心して働けるようにしてるんだから対等だろ。」
「孫ともっと遊びたいし、〇〇ちゃん(私)と〇〇(旦那)が仲良しだと安心するから」
旦那と義父が言い出したことです。わたしから提案したわけではありません。
- Mi(4歳8ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
みんてぃ
家計管理もしっかりされてて素晴らしいと思います✨
ただ、お金のことは妬み僻みを生みやすいので、、、具体的な金額はぼかしたり、少なめに言っといたほうが吉だと思います😂
ママリ🔰
ただの僻みだと思いますよ😭
小さい子がいて毎週毎週デートなんて普通はなかなかできる事じゃないと思いますし、支出を考えても専業主婦でそれってだいぶ裕福な方かと思うので、羨ましいと妬まれてるだけだと思います(´;ω;`)
お金関係は本当にトラブルになりやすいですし、気をつけた方がいいですよね😭
ご主人とお義父さまの考え、とても素敵だと思います☺️💕
-
Mi
ありがとうございます🥰
主人がお仕事を頑張ってくれているお陰で、3人目妊娠しても安心して仕事を辞めることができました。
長い友達だし、と安易に言ってしまったことを反省中です..。
家庭を顧みなくて奥さんに逃げられた、と笑い話にしていましたが、とても素敵なお義父さんで、結婚するときも不安とかなかったです😊
義兄も「将来子ども欲しいから、練習になるしいいよ」なんて言ってくれてて、ほんとうに恵まれてるなと思います💕家族を褒められると嬉しいですね(*´ω`*)少し元気が出ました、- 9月25日
さら
その友人さんが間違ってると思います💦ただ僻んでるだけですよ😰😰
-
Mi
回答ありがとうございます!
専業でもお小遣いもらってるひとは貰ってますよね..?(´◉ ω ◉`)- 9月25日
さおりん
うらやましかったんじゃないですかね?
お金のことはトラブルになりやすいので、わたしもぼかしておくか少なめに言うかしてますよ(´・c_・`)
-
Mi
先述の友人の一家は彼女の実家に住んでるし、共働きで親御さんに子どもをお願いして家事もほとんどやってないので、逆にわたしからしたらそっちのが羨ましいです..(´°ω°`)
共働きならうちよりお金ありそうですけどね..。実家暮らしで家賃もローンもないですし、、。- 9月25日
のん
結構支出が多いので、ちょっと妬みを買ったのだと思います。
マナーとしてお金の具体的な話は友人などの家族以外にはしないことです。
-
Mi
支出は恥ずかしながら私のやりくり下手の致すところです..orz
個人事業主で先立つ物が多いのもあるんですけど😭
そうですね..今後は気をつけます(´・ω・`)- 9月25日
あゆ
妬み僻みだと思いますよ。
単純にどこの家庭もできることではないからですね😅
でもお金関係の話は人を見て話さないとダメですよ😅
うちはどんだけ仲良くても
詳しく知りたいと言われても額まではあんま言わないです。
嘘も方便ですから😅
☆
え?全く甘やかされているとは思いませんよ☺️
私は毎月お小遣いありますが、旦那とデートする時の💰️は別で設けてますし👍
義父さんに良くしてもらえる、旦那様に優しく大切にしてもらえてる、それってMiさんの人柄があってのことじゃないかなぁ💕
Mi
回答ありがとうございます(*´・w・`*)
最初は、「大した額じゃないよ~」とぼかしていたのですが、参考にしたいから!とグイグイこられてつい具体的に言ってしまいました..。
3人目出来たと言った頃からちょくちょく「え〜3人目とかすご!よく産めるね!〇〇(私)んちはいいね〜そんなお金あって!」みたいに言われてたので、察するべきでした、、。
今後気をつけます。ありがとうございます(*´・w・`*)