※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘が、好き嫌いが激しくなり、栄養を心配しています。どうしたらいいでしょうか?

1歳半の娘がいます。
最近好き嫌いが急に激しくなり、ごはんを全然食べてくれません。
お菓子か、シリアル、パン、豆腐しか食べません。
今まで大好きだったものも食べなくなり、
ごはん、野菜も肉魚類、一切イヤイヤになってしまい、このままでは栄養が取れなくて、とても心配です😣💦

みなさん、どうしていますか?💦💦

コメント

うちの場合ですが、その頃から好きだからとヘビロテしすぎると途中から食べなくなりました😅
覚えられることが増えて、これこないだも食べたなとか考えるようになったのかなーと思ってます。
目新しいメニューとか、久しぶりのメニューだと食いつき良いです!

あとは同じ白米でも海苔巻きにしてみたり(長いままかぶりつかせると楽しそう)、小さく丸めて海苔で顔をつけてみたりすると、食べたりします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おだんごさんのお子さんの様に、
    何か本人に考えがあるんですかねー。。
    偏食過ぎて心配です💦
    アンパンマンのふりかけとかかけてみても、喜ぶものの、食べません😓
    おにぎりにしてもダメで…
    そんな時期なんですかね😓😓

• 9月25日
らんらむ

うちの娘も好き嫌いが激しく、自分が気に入ったものしか食べてくれません💦
しかも食べる量も少ないです。
栄養面心配ですよね😱
うちはフォローアップを飲ませて栄養確保しています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォローアップ飲んでくれれば多少は安心ですね✨
    うちはミルクも飲まないんですー😭
    最近、ごはん全然食べないくせに、大人のおやつを欲しがるので困ってます😣
    他の栄養足りないのに、糖分摂り過ぎになっちゃいますよね。。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

お腹すいたアピールはしてきますか?

うちの子も突然好き嫌いがはじまり、食べ物を工夫したり音楽かけたりテレビを見せたりパペットを使ったり色々していました(^-^;
イライラして叱ってしまうことも…

ある日、疲れてしまって「もういいや。食べないなら下げるね(お腹がぺこぺこのときに野菜多くあげよ😩)」と片付けたところ「いやー!まんまー!」と言い出し、食べてくれるようになってきました💧
食べてくれないときは本当に下げます💧そうすると「今食べないとマズイ⚡」と覚えてくれたみたいです。

少食だと通用しないかもしれないですが、ある程度食欲のある子なら引いてみるのもありかもしれません💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!押してダメなら引く作戦ですね!!
    やってみます!!

お腹空くと、めっちゃ不機嫌になるんですけど、おっぱいくれって言うんです💦
    ごはん食べさせようにも嫌がって食べなくて💦

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついでに卒乳させてみるのもありかもしれませんね💦
    カレンダー見せながら「○日におっぱい出なくなるよ。あと3日でないない」と教えていくといいそうです。

おっぱいもないお菓子もないで最初は不機嫌で大変かもしれませんが、人間、空腹には勝てないのでご飯を食べてくれるかもしれません。
    食べさせようとするんじゃなくて子供が空腹を感じるときを待つ感じです。
    お腹すいたーと泣いたときに「今はこれしかないんだよ~ごめんね。」と言いながらすぐ出せるおにぎりをあげてました💦いらないっと言われたら隣で美味しそうに食べてみせてました(^-^;

少しの間、栄養面で心配かもしれませんが、栄養失調になるわけでもないのでダメ元でやってみてください😰

どうしても無理なら食べてくれるものを優先してあげてもいいと思いますよ😀野菜の栄養はゼリーや野菜パンでも補えますしね😄

• 9月26日