都内の社宅は月6万円で、戸建ては月7万円+ボーナス支払い。戸建ては将来価値が上がるかもしれないが、保険やメンテナンス代がかかり、都心から離れる。どちらがいいか迷っています。
いま、社宅に異動するか、戸建てを買おうかなやんでいます。
3ldkで場所は都内なので、便利がとてもいいですし、治安もいいです。月6万します。定年まで月々6万払うのは高いですかね?
戸建ては月々7万払いとボ−ナス払いしないといけません。いつかは土地代が財産になるとおもうのですが。
なんだかんだ、戸建てをかったら保険やメンテナンス代をはらうことになりますが。都心から離れた場所に買うことになります。
どちらの選択肢がいいのかなやんでいます。
- ママリ
退会ユーザー
どうせお金払うなら残るものに払いたいので戸建てで考えます。
のん
都内3LDKで六万は激安ですね。
独身の時住んでいた1DKでさえ7万してました。
15〜25万はかかると思うし、家を買っても今の家賃の倍くらいの住居費になるのではないですか?固定資産税や修繕積立金25万を足して年間の住居費を12で割ってみて下さい。
ボーナス払いがいくらなのかによりますが、100万以上違いそうです。
今、家を買うメリットを感じません。
-
ママリ
返信ありがとうございます!
ボ−ナス20万の予定です。
子供が2歳で、新しい社宅にうつると
引っ越し代がかかるし、次の引っ越してのタイミングが難しそうに感じます。
社宅がありな気がしますが、
定年に何も残らず、結局そのときに
東京で家を買うとなるとかなりお金貯めてないと難しそうで、、- 9月25日
-
のん
定年したら都内である必要性はないと思います。
都内でも都下など生活のしやすさや環境だけを考えればいいだけです。
賃貸だと72万、持ち家だと180万くらいと言うことですね。
この差額の100万以上を定年まで貯めるとかなりの金額になるので、家は買えると思いますよ。- 9月25日
-
ママリ
ありがとうございます。
戸建てだと、修復費がかなりかかってきますか?
アドバイス助かります。- 9月25日
-
のん
建物の内容にもよりますが、月平均すると2〜3万の修繕費の積立が必要です。
外壁や屋根だけではなくて給湯器やキッチン、洗面所などの水回りも交換が必要です。- 9月25日
-
ママリ
親切に返答ありがとうございます😊
知らないことが多かったので勉強になりました!- 9月26日
hana
都内で6万なら格安すぎます。
私なら定年まで6万で払い続けて貯蓄し、定年後は夫婦で理想の家を建てて住みたいです。
今戸建を買うメリットはなんですか??別に無さそうに感じます。
-
ママリ
返信ありがとうございます!
社宅にお金をかけても
何も残らないところが不安に思います。- 9月25日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
私なら定年まで6万の社宅に住んで、定年後に郊外にマンションを一括購入しますね~。
都内に6万で住み続けられるなんて、利便性を買うと思えば賃貸でも全然ありです!
それに定年まで月6万しかかからなければ貯金もかなり出来ると思いますよ🤔
-
ママリ
かなり貯金できるんですかね?
やはり戸建てにはロ−ン以外に色々かかってくるんですかね?- 9月25日
まま
定年まで6万なら私は絶対賃貸にします!!都内で治安も便利もいいで6万ならいうことないと思いますけどね😊
老後は二人暮らし用の中古のマンションを買って生活します😁
-
ママリ
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
老後都内で買うのは難しく、都内から離れると思いますが、老後に環境を大きく変えるのはストレスにならないんですかね。- 9月25日
まりりん
社宅は安くて魅力的ですよね。お金だけを考えたら社宅が良いと思います。
もっと広く、子供が騒いだり、洗濯掃除の音を気にしなくていいのは戸建ですね。
私は戸建で今年10年なので外壁塗装します、、
また、被災し、家が壊れることはありませんでしたが、
もし壊れたり流されたり水に浸ったら、、と思うと
戸建怖いなと身をもって体感しました、、
-
ママリ
返信ありがとうございます。
最近自然災害が多かったりするので
家の心配もありますね。
本当に自分の家になって、何かあったら怖いですね。- 9月25日
コメント