住宅ローンの仮審査、本審査はそれぞれどんな事を判断されているのでしょうか?ちなみに通帳の確認などもされますか?
住宅ローンの仮審査、本審査はそれぞれどんな事を判断されているのでしょうか?
ちなみに通帳の確認などもされますか?
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
年収、借入額、ブラックリスト確認
とかがあっているんだと思います!!
クレジットカードの履歴や
いままでの納期延滞が無いかとか、、、
ままり
通帳にいくら入ってるかは調べられますよ。
あと他にローン組んでるものがあるかないかも。
-
ママリ
お返事ありがとうございます✨
そうなんですね!それは書類とかを提出して確認される感じになるのでしょうかね?
通帳とかも渡していますか?- 9月25日
ままり
書類に通帳の額を記入しました。
ローン組んだ銀行と同じ口座だったので額が合ってるかは確認されたと思います。
ララら
うちは通帳の残高は確認されませんでしたが、
判断基準として
年齢、年収、勤務年数、借入額、信用状況(ブラックかどうか)、返済比率(年収にして借入額の割合)、他のローンの有無(携帯や車など)
が大きなポイントだと思います、
-
ママリ
通帳の残高確認とかもされるのかと思いました💦
一応個人情報なもので気になっていました😥
貯金もそこまでないのですが😔- 9月25日
み
以前仕事で住宅ローンの仮審査業務を担当していました。
仮審査では、勤務先の確認や収入状況、個人信用情報というものを取りに行き、借り入れの状況(過去遅延がないかどうか、現在も他でローンを組んでいるかどうかの確認)を含めた返済比率などを算出します。
わたしが勤めていたところでは仮審査では最低限、本人確認書類、源泉徴収票があれば仮審査は可能でした。(借り入れがあれば返済予定表も必要です)
通帳の確認などはほとんどしていませんでしたが、銀行ではなく不動産屋さんの判断で「この人はこれだけ資産があるからプラスの材料にしてください」という意味合いで添付されてくることが多かったです。
本審査は担当していなかったので分からないです、お力になれずすみません( 。・-・。`)
-
ママリ
ご丁寧に教えて頂いてありがとうございます✨
通帳の残高も確認されるのかと思いました💦
一応個人情報なもので気になっていました😥
貯金もそこまでないのですが😔
自己資金があまりないと審査受けられないとかありますか?- 9月25日
-
み
わたしが担当していた部分では通帳を使用しての残高確認していませんでした◎
仮審査、本審査共に個人情報しか扱っていないので個人情報である事が気になってしまうと審査自体が気になるかもしれません、、、
自己資金がないと審査が受けられないなんてことはないですよ!
ただ、例えば3500万のローンを組みたいけど収入状況を鑑みた結果銀行からでは3000万しか貸せないので、500万の自己資金を出してください、とかなる場合があるかもしれません( 。・-・。`)
他にも高齢なので審査が通りにくいと思うので、建物価格は5000万だけど自己資金で2500万出すので2500万の借り入れをしたいです、という方もいらっしゃいました。
もちろん、全額ローンを組むことも可能ですので、上にも言った通り自己資金がないと審査を受けられない、ということはないです!
お返事遅くなった上に拙い文章で申し訳ないです…- 9月25日
ママリ
そうなんですね!それは書類とかを提出して確認される感じになるのでしょうかね?
通帳とかも渡してますか?