※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち
家族・旦那

私28歳、息子生後3ヶ月。20歳近く離れた夫がいます。夫に離婚を切り出さ…

私28歳、息子生後3ヶ月。
20歳近く離れた夫がいます。

夫に離婚を切り出されました。
数日前に夫の借金が判明し、返せない額ではないため頑張って返していこうと話し合いをしましたが、
後日また別の借金がわかったので聞いてみると、もう付き合いきれない、と言われました。
借金の理由は、婚約指輪や結婚式の費用によるもので、
私が財布を握っていたので返そうにも返せず、ギャンブルに手を出してまた増える…というのを繰り返していたようでした。
でも本当は、結婚前から借金をしていたことを私は知っています。(妊娠中に知りました)
夫は独身時代が長かったため、自分で自由にできないのが相当窮屈だったようです。

はっきりいってその年齢で一体何をしているのかと呆れてしまいましたが、
子どもはまだまだ小さいですし、私は離婚は考えていません。
一瞬頭に血が上って言ってしまっただけのことかもしれませんが、頑固な人なので後戻りしないかもしれません。
先のことを考えるととにかく不安ですが、
こんな夫にはさっさと見切りをつけてしまった方がいいのでしょうか。

コメント

なつ

借金の理由がお前のせいなんだよを前面に出してるのがあり得ないですね💦ほぼギャンブルで出来た借金じゃないんですかね、、、?
借金してまでギャンブルする人なら、別れますね。

• やっち

やっち

夜分遅くにこんなに早くコメントをいただけて、とても嬉しいです。

こんっなに人のせいにする人とは思ってもみなくて、お金が絡むと人が変わってしまうタイプなんだなと思いました。
    私は前を向き、夫は後ろばかり見ていて、全く方向性が合ってませんでした。
    他のみなさんのコメントも拝見し、やはり離婚に向けて考えた方がよいのかなと思い始めています…。

• 9月25日
  • なつ

なつ

20離れてて、この考え方はアウトですね😰一緒にいたら、10年後は後悔してる可能性大だと思います、、、。

• 9月25日
  • やっち

やっち

10年後、夫はもう定年です。そこで確実に今回以上にお金のことで揉めますね…。
    最後まで信じてみたいと思う気持ちもあるのですが、それは私の弱さのような気がしました。

• 9月25日
  • なつ

なつ

下手したら、旦那さんと息子さん2人を養うのは、やっちさんになる可能性もありますしね。年齢的に働ける期間も短いのに、借金まであるとは大問題ですよ。寧ろ結婚前に借金があった事を証明して慰謝料とってもいいと思います😅

• 9月25日
  • やっち

やっち

たしかに、借金が終わった頃に定年迎えたりされたら、なんのために支えてきたのかわかりませんね。
    結婚まだ1年目なので慰謝料なんて無理だろうなと思っていましたが、婚前の借金が証明できれば取れるのですか?
    自分が離婚に直面するなんて思ってもみなかったので、何も知らず…すみません。

• 9月25日
  • なつ

なつ

結婚前に借金があるってわかってたら、結婚してなかったかもしれないですよね?慰謝料とれるかはわからないですが、可能性はなくはないかと。弁護士さんに相談に行ってもいいんじゃないでさかね。

• 9月25日
  • やっち

やっち

なるほど…たしかにそうですね。
    養育費のことも聞きたいですし、一度相談してみようと思います。

• 9月25日
  • なつ

なつ

弁護士さんも十人十色ですので、依頼するなら何軒かまわって信用できる人にお願いした方がいいと思いますよo(・x・)/
    旦那さんは結婚のための借金って言ってくると思うので、、、反論出来る証拠がないといけないですが。
    養育費は収入によって変わってくるので、、、貰える期間は短いかも、、、?難しい事案かもですね😥

• 9月25日
  • やっち

やっち

そうなんですよね。
    今は養育費もらえても、10年後にはどうなるかわからないですし…。
    離婚にはパワーがいると聞きますが、本当にそうですね(*_*)
    弁護士事務所、いくつか回ってみたいと思います。
    たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます!

• 9月25日
  • なつ

なつ

協議なら公正証書を作成しておくといいかもですね💦
    パワーとお金がかかりますね😥相手がすんなり認めて承諾してくれたらいいんですけどね、、、たぶんゴネるでしょう、、、。お子さんと自分の為にファイトです🌟

• 9月26日
  • やっち

やっち

昨夜夫から、やり直したいと連絡がありました(゚o゚;;
    とりあえず今回は離婚はしない方向ですが、いつかのために色々準備をしておきたいと思います!
    たくさんのアドバイス本当にありがとうございました!

• 9月26日
shiina

借金を人のせい環境のせいにしている性格は、中年になってそれではなかなか変わらないような気がします💦
赤ちゃんのために別れたほうがいい気もします💦
ギャンブルはよほどの決心がないとやめられないと思います泣

• やっち

やっち

コメント、ありがとうございます。
    そうですよね…変わることはもう無理だろうなと思います。
    頑固なのは結婚前からもちろんわかっていましたので、なるべく下手に出て、おだてるようにしていました。
    家事も育児も一切やらず、まるで孫をみるかのようにたまに可愛がるだけでしたが、真面目に仕事をしているのでもうそれだけでいいやと思うようにしていました。
    でも借金までするとなると…答えは見えてましたね…。

• 9月25日
  • shiina

shiina

やっちさんと赤ちゃんはこれからの将来がまだ長いです。

10年後20年後と考えた時に、考えてみてください!

借金返済終わる前に、
    相手の年齢だと、介護になったらもう、
    子育てワンオペ+介護+借金返済って、かなり無理難題な気がします。。。

借金と介護が重なったらを思ったら、赤ちゃんのためなので、むしろシングルできちんと育てていけます!

やっちさんさぞお辛かったですよね(>_<)。

介護になる前に別れたほうがいいです!

• 9月25日
  • やっち

やっち

今私が知っている額なら、数年で完済できるかなと思って頑張ろうと思っていましたが、
    借金とギャンブルのクセがついてしまったらもう、これだけでは終わらないですよね…。

介護の前に…それは本当に、絶対にそうですね…!
    生後3ヶ月の子を育てる妻にこんなことをできる人のこと、介護なんてしてやれるか!

• 9月25日
kanoino🍃

いい歳こいて、そんな感じなら
一生そんな感じなんだろうなって
思っちゃうので私なら別れます💧
子供のためにも、自分のためにも・・・
やっちさんがまるで全部悪い、
お前が原因だって言ってるような
見る苦しい言い訳にも腹立ちますね🤢💦

• やっち

やっち

コメントありがとうございます。
    ほんと、いい年こいて!
    その一言に尽きます。
    恋愛経験が少ないので、上手に女性と喋るのが苦手なのでしょう。
    子どものように、結婚のせいだ結婚のせいだと言っていました。情けないなと思います。こんな父親ならいない方がマシかもしれませんね。。

• 9月25日
ゆうトン

大変な状況ですね…心中お察しいたします😞
勢いで出た話ならば、すぐどうこうではなく一度頭を冷やす時間&考える時間をお互いに確保するのはいかがですか?

ご実家など頼れるようでしたら育児サポートしていただきながら、ゆっくりご自身&ご夫婦揃ってこの問題に向き合う時間が必要だと思います。
育児しながらの話し合いでは色々切羽詰まってしまいがちなので、帰省できるならば物理的に距離をとって、情報や感情を整理した上で向き合うとか。

• やっち

やっち

私も夫も地元が遠く誰も頼れないため、3ヶ月の息子を連れての移動は勇気がいりますが、ここは少し頑張って実家に帰省することにしました。
    少し頭を冷やしてくださいと言いましたが、はたして伝わっているかどうか…。
    逆に独身時代に戻った気になって、もう結婚生活なんて戻りたくないと言いかねないので、一か八かです。
    でも私も体調と気持ちを整えて、話し合いができそうならしてみたいと思います。ありがとうございます!

• 9月25日
  • ゆうトン

ゆうトン

お子さんの月齢を考えると心配でしょうが、ご英断だと思います。

大人同士なので話し合いがきちんとできるならある程度家族・パートナーとして歩んで行けますよね…。ですが時間を置いても冷静に対応していただけないようなら離れることを覚悟されたほうが良いかもしれません…。親の金銭感覚は将来必ず子どもに影響します。

私は残念ですが人間は他人を変えることができないと思います。変えられるのは自分自身、つまり旦那様を変えられるのは旦那様ご自身。やっちさんがいくら言っても旦那様に変わる意志がなければどうしようもないことなのかもしれません。

• 9月25日
  • やっち

やっち

昨夜夫から連絡が来まして、やり直したいと言われました。
    だとしてもちょっと展開が早すぎるので、まだ真剣に深くは考えていないような気がします。

子どもがしゃべるようになったらまた変わるよ、と母は言いますが、
    あまり期待はせずに、いつか離婚する方向で計画しようと思います。
    壮絶な出産を目の当たりにしながら、こんな仕打ちをしてくるヤツの老後の面倒などみてやるものかと心から思いました。

お忙しいのにコメントしてくださって、ありがとうございました。

• 9月26日
れい

なぜ 借金の原因はお前だろみたいな言い方なんですか…
結婚は窮屈だし苦痛なら
なぜしたんでしょう…
いい歳こいて恥ずかしすぎる。
喜んで離婚しますね!借金まみれの男ほど要らないものはないです!

• やっち

やっち

今までもこれからも、苦しいことからは逃げたいし、楽しいことだけやりたい人なんでしょうね。
    結婚もそんな感じだったのかなと思います。

喜んで離婚するわ!といつか言えたらいいなぁ…

• 9月25日
♡

そんな借金まみれの
おじさんとは、離婚しましょう🙌

やっちさんは、まだ若いのですから‼️
その人と居たら苦労しますよ😓

• やっち

やっち

ほんと、借金まみれのおじさんですね。
    そんな人と結婚してしまったのがとても恥ずかしいです。

私の父が早くに他界し、母が女手一つで兄妹4人を育ててくれたので、
    どんな形であっても父親はいた方がいいと思っていたのですが、
    しょうもない父親ならいない方がいいですかね。。

• 9月25日
  • ♡

どんな形であっても
    居たほいがいい、は、
    違うと思いますょ🌟

わっちさんと子供さんが
    幸せになれないなら必要ない人です。
    子供はお母さんが、
    笑って居て幸せだと嬉しいんですよ。
    やっちさんもお子さんが笑って
    幸せで居てくれたら幸せなのと同じです。

私は母子家庭で育ちましたが
    父親がいて欲しいと
    思ったことは一度もないです🙌

• 9月25日
  • やっち

やっち

ぴかさんも母子家庭だったんですね。
    うちの父親がたまたまいい人だったから、何があっても生きててそばにいる方がいいと、私の母は言うのかもしれません。
    とんでもないクズならいない方がいいですよね。

さきほど実家に帰ってきまして、お風呂や寝かしつけなどを母が代わりにやってくれて天国かと思いました。笑
    実家の方が気楽なのは当たり前ですけど、のびのびと子育てができそうだな…と感じます。

• 9月25日

まだ赤ちゃん小さくてこれから大変だけど離婚した方が良いですよ。実家には頼れますか?にしても最悪な旦那さんですね。

• やっち

やっち

コメント、ありがとうございます!
    今日から実家に帰省しています。
    子育て経験のある母がいてくれるととても助かります…涙
    近くだったらいいのですがこればかりは仕方ないですね。

やはり、最低ですよね。
    どうやったら自分が最低なことしてるってわかるのか、ずっと考えていますが答えがでません。
    痛い目にあっても、また誰かのせいにしてやりすごすんだろうな…。

• 9月25日

退会ユーザー

頼れる方がいて良かったです!

ゆっくり休んでくださいね😢✊🏻

• 9月25日
  • やっち

やっち

ありがとうございます!
    しっかり休んでまた戦場に戻ります!
    休めるところがあるって本当にありがたいです(>_<)

• 9月26日
ちぃ

私の夫も借金作り、何度信じても頑張っても変わらなかったです。
信じたい気持ちも子供の為って気持ちも凄くわかります‼︎
きっと今やっちさんが借金返済したとしても本人は「誰かが助けてくれる」と思い変わらないままです。←うちの夫がこれでした!
私も子供の為と思い離婚に踏み切れませんでしたがやっと決心がついて先日離婚調停成立となりました‼︎
今日離婚届け提出です😂
シングルマザーになる事は大変ですが今子供と3人で生活してて生活は苦しいけど借金がない生活気持ち的には凄く楽です‼︎
イライラする気持ちもなくなりました‼︎
ただ、借金を普通にする人なのできちんと養育費の取り決めや払われなくなった時の差押えや方法などきちんと調べて決めておく事をオススメします!

• やっち

やっち

コメントありがとうございます!
    わあ!今日提出ですか!
    お疲れ様でした、おめでとうございます㊗️
    お子さん2人もいらっしゃってのご決断、尊敬します。
    みんなが笑顔で幸せに暮らせることが一番いい子育てですね。
    ひとのことなら言えるのに、自分のこととなるとそう思えなくなってしまうんですね…汗

たしかに、きちんと調べておかないといけませんね!
    離婚した友人も何人かいますので、いろいろ聞いてみたいと思います。

• 9月25日

私たちが今まで人とお付き合いして別れる時を思い出して欲しいんですが、
理由はひとつじゃないじゃないじゃないですか。
今まで色んな気持ちがつもりにつもって別れようってなったのと同じように

旦那さんも借金や自由を理由にしているだけで
もっと今まで結婚生活の中で思うことがあったんだと思います。

いずれにしても、お子さんにとっていい選択肢を選んであげてください。

• やっち

やっち

あ…なるほど。
    当然男性もそんな風に思いますよね。
    いい妻のつもりだったのですが…。夫には物足りなかったのでしょうか。
    というより、夫はそんなことと求めていなかったのかも…。

つい自分のことに目がいってしまいますが、子供を最優先に考えていきたいと思います!

• 9月25日
えく

『付き合いきれない』って何ですかね( ꒪⌓꒪)
婚約指輪や挙式に借金とか本末転倒ですし、ギャンブルで借金増やすのも良い歳して…とビックリです。

借金を悪だと思ってない人は治らないし増えていく一方だと思います。

私の実父がそのタイプでした。
当時20代の父でしたがずっと変わりませんでした。

母は子供達が高校卒業するまではと思って離婚せず仕事を掛け持ちしながら苦労して私達兄弟を育ててくれましたが、私からしたらもっと早く離婚してたら無駄な借金をコツコツ返す事もなく生活も楽だったんじゃないかなって思ってます。

母の時の時代と違って国の援助でシングルでも育てられますし、まだまだお若いですからやり直しだって出来ますよ。

離婚切り出してみて本当に反省の色をご主人が見せたとしたら、許すにしても一筆書かせるなどきちんと約束した方が良いですね。

生後3ヶ月の可愛い盛りの子供がいるのにギャンブルで借金増やすような人が変われるとは思えませんが…。

ご両親や弁護士さんに相談して、お子さんと幸せになれる道を選んでくださいね。

• やっち

やっち

お金がないって言ってくれれば、指輪も式もいらなかったのにと思いますが、50にもなってそんなこと恥ずかしくて言えないですよね。
    言えないからって許せることではありませんけど😡

お母さま、ご苦労なさったんですね。
    私の母もそうですが、本当に毎日必死そうだなと幼心に思っていました。苦労して育ててくれたのに、こんな人と結婚してしまって…申し訳ないです。

昨日夫から連絡がきて、どうやらやり直したいそうですが、ノコノコ帰らずしっかり締めてやりたいと思います。
    一筆書かせる必要がありますね。
    老後の面倒までは見られないので、計画的に離婚することを考えて行きたいと思います。
    ありがとうございました!

• 9月26日