初診では診断名は伝えられないことがありますが、不安に感じることもあるかもしれません。
精神科って初診で病名告げないの?
転院して色々辛いとか妊娠したい話しましたが、最終的に薬どうするかって話になりました。
診断名言われなくて逆に不安なのですが、初診では告げられないものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
あーこ
初診では言わないですよー
もふもふ
言わないですね。
何回かカウンセリングをしてからいうことが多いです。
むかーしかかった心療内科では患者の目も見ずにPCに私が話したことをかちゃかちゃ打って「うつ病だねー」って言ってきました。
これだけでお腹いっぱいになるんじゃないの?てくらい薬出されて、逆におかしくなって転院したらそこのお医者さんに「そこはダメだねー。まず初診で病名言わないよ」って言われました。
-
はじめてのママリ🔰
目を見ないって怖いし不安ですね😰
今回の先生は病名は告げずに、妊活時の薬も丁寧に相談乗ってもらえたので良い先生かもしれないです☺️- 9月24日
まる
ケースバイケースじゃないですかね
私は診断名を役所の手続きで知ったこともあるし、カウンセラーの方と話をしてから先生の問診受けたら「そりゃ◯◯にもなるよ」って言われたこともあるし
-
はじめてのママリ🔰
大体自立支援等の役所に提出する書類の時に自分の診断名を知りますよね。
転院したので、転院先はどの様な診断をしたのか少し気になるけど聞けない状況です😖- 9月24日
ちゃん
あんまり言わないと思いますよ
むしろすぐ断定して病名告げる方が不信感あります
精神科ってそれくらい慎重な方がいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
今回行ったところはちゃんとした病院と思って良さそうですね😇
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
ちなみにどれくらいで言われるのでしょうか…?
あーこ
2~3回はカウンセリングしてそれからって感じですね😊
はじめてのママリ🔰
なるほど…🙇♀️
2~3回カウンセリングしても言われなかったら気になりますね😅