主人が奨学金を返済中で、兄姉は奨学金や塾代を出してもらっていた。主人だけが奨学金を返すのは可笑しいと感じている。他の兄姉も奨学金を返済すべきだと思う。義母は働いており、お金はあるようだ。
私の主人は高校のとき奨学金で行っていたため現在奨学金を返済しながら生活しております。
主人が奨学金を返すのは高校から義務教育ではないのでしかたないと思うのですが、ただ主人以外の兄姉(上に三人いるのですが)は高校のお金もまた塾に通うお金も出してもらっていたそうです。
他の兄姉は出してもらっていて主人だけ奨学金のお金を返済するのは可笑しいんじゃないかと感じました。
兄姉全員が高校を奨学金でいってるなら納得できるのですが主人のときだけお金がなく塾も一人いかせてもらえず高校も奨学金で主人が返済…
お金がその時にないにしてもせめて他の兄弟には高校の分出してるのだから奨学金返済してあげれば良いのにと感じました。
他の方はどう思いますか?
ちなみに義父は亡くなってますが義母は働いておりパチンコに行くお金はあるみたいです…
- みつばち?@ (8歳)
コメント
ザト
それは上の3人にお金がかかったからかもしれませんし、ご家庭によって違う話なので、ご主人が奨学金を使ってでも高校を出たかったのであれば、仕方ないと思います。
その時は奨学金という方法を選んでいて、今になってその返済をお願いするというのは少し違う気がします。
ファン
兄弟平等がもちろん望ましいですが、各家庭事情もありますし。
今さらぶり返して返済してもらうことも難しいので、
反面教師として、こんな親にならないように気を引き締めようって私なら考えますよ。
-
みつばち?@
そうですね。私もこんな親にならないようお金をためて平等にできるようにしたいと思います。
- 4月13日
はるまま。
ウチの旦那4人兄弟の二番目で長男ですが、旦那だけ奨学金かりて、今でも返してます。。
弟は親に払ってもらって今でも実家でぬくぬくと生活してます。
私は不満ですが、旦那が納得してるからまぁ仕方ないかなって思います。
-
みつばち?@
旦那さんが納得してるなら仕方ないですね。私のとこは納得というよりなかば諦めぎみです
- 4月14日
ももか
我が家も旦那家も同じ感じで、夫婦揃ってです。。私は婚前完済しましたが。
本当にお金がないならまだしもですが、他の兄弟は大学や専門2度入学させてたりでなぜ私たちだけが?って感じもしますが
それはそれ。学費を投資した分いまの仕事があると思ってるので、健康で微々返せていることに感謝です!
-
みつばち?@
そうですね。今の仕事につけて、健康で返せるだけいいですよね(>_<)同じ境遇の方から話し聞けてよかったです
- 4月14日
アナ
私も同じで環境ですごく不満に思ってます( ๑• ₃ั•๑)
私の夫は3人兄弟で妹と弟がいるのですが、夫と妹は大学に奨学金を借りていて、今必死に返してています‼︎
ただ弟は高校の時に補導等で警察のお世話になり、成績も悪かった為、奨学金を使わずに学校を出ています( ๑• ₃ั•๑)
みなさんが仰るように、そのお金がなかったら、今の職業に就けないと思うので、返して当然と思う反面、このお金を子どもの為に使いたい‼︎といつも思ってしまいます{(-_-)}
夫は納得してるかもしれませんが、こちらとしては不満ですよねーわー
-
みつばち?@
不満です。そのお金を子供のためにとっときたいですよね。同じ境遇の方に話し聞けてよかったです
- 4月14日
みつばち?@
義母に返済を御願いはしませんがただあまりに上の子と待遇が違うので…もう少し平等にできなかったのかなと感じました
ザト
たぶん4人目だったからかと💦平等にできれば良いでしょうが、できない家庭もあると思うので(;´・ω・)
みつばち?@
そうですね。人数が多いとお金もかかってきますしね(>_<)