※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ♪
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこ紐を嫌がる場合、慣れさせるべきか悩んでいます。毎日付けるべきでしょうか?利便性を考えているが、ベビーカーを使用しています。

抱っこ紐についてです。
2ヶ月半の娘がいます。2ヶ月に入った頃、エルゴ(アダプト)の抱っこ紐を購入しました。ショッピングモールなどで見かける抱っこ紐に入っているお子さんは機嫌よく、寝ている子もいたので、赤ちゃん=抱っこ紐好き、と勝手なイメージがあったのですが、いざ付けてみると我が子はギャン泣き。アカチャンホンポで購入したため専門?の店員さんにも抱っこ紐の調節などしていただいたのですがギャン泣きします。慣れなのかな〜?と思い家でも数回付けたのですが2分ともちません。

ギャン泣きしてても慣れさせるために毎日つけた方が良いのでしょうか??
買い物などはベビーカーでしています。抱っこ紐だと買い物や家事、寝かしつけなど少しは楽になるのかな、と考えてます。

コメント

あーこ

私は何回も練習しました🤣
そしたらちょっとずつ長く付けれるようになって、今ではぐっすり寝てくれます😍

無理のない程度に頑張ってください♡♡

• みぃ♪

みぃ♪

やはり最初は泣きましたか??😢泣かれると、ごめんねと子どもが可哀想になってしまいます。

しかし、練習あるのみですね。🤔🤔

• 9月24日
  • あーこ

あーこ

ギャン泣きです😭
    泣いたらすぐ中止してました😊

• 9月24日
  • みぃ♪

みぃ♪

やっぱりギャン泣きですよね( ; ; )
    今日からまた練習再開してみます!!ありがとうございました!!( ^ω^ )

• 9月24日
麦ちょこ

うちの子はエルゴが合わなかったみたいで、試着の時点でエルゴの時だけギャン泣きでした💦
少し大きくなって友人のエルゴ借りた時も嫌がって泣いてました😅
慣れもあるかもしれませんが、うちの子みたいにエルゴが嫌って子もいるかもしれないです💦

• みぃ♪

みぃ♪

合わない抱っこ紐などあるんですね!!(゚ω゚)
    うちも試着して購入すれば良かったのですが、合う合わないなど考えておらず買ってしまいました。高価ですし、少し練習してみてそれでも泣くようなら別の抱っこ紐を検討してみます😢😢

• 9月24日
はち

うちも同じく抱っこ紐ダメでした😂でもベビーカー、チャイルドシートのような抱っこではなく降ろしてしまうものはもっとダメだったので出かける度に抱っこ紐も付けるようにして慣れさせました😖今ではつける瞬間は泣くけど歩いてると寝るようにまでなりましたよ☺️

• みぃ♪

みぃ♪

出かける度に抱っこ紐を!!
    すごいです。泣くもんだから外に出る勇気もなかったです...。うちの子も慣れて、寝てほしいです( ; ; )

• 9月24日
  • はち

はち

お店だとやっぱり周りの目が気になるので夕方涼しくなって外をお散歩するようにしてました😌

• 9月24日
ほんだ

うちももが赤くなったりしてないですか??足痛くて泣いてるかもしれません💦

• みぃ♪

みぃ♪

それは私も感じてました...。
    子どもを下ろした時、両股が少し赤くなってたので痛いのかな?とも感じました。その場合、タオルなど1枚挟んだ方が良いですか?抱っこ紐を変えるべきですかね??( ; ; )

• 9月24日
  • ほんだ

ほんだ

赤くなってたなら痛いのかもですね💦
    エルゴ大きいのでお母さん(つける人)が細身だったり赤ちゃん小さいと合わないようです😣
    わたしはエルゴは持っていなく、日本人体型に合うバディバディを使ってます🙆‍♀️

• 9月24日
  • みぃ♪

みぃ♪

バディバディ、初めて聞きました!🤔お買い物に行った時あれば試着してみようと思います!!

• 9月24日
mmama

うちも2ヶ月半でエルゴも持ってますが、使ってません
うちの子はコニーがいいみたいです
つけるとものの数分で寝ます

• みぃ♪

みぃ♪

エルゴ、ウチの子もダメな可能性ありますね。。。
    コニー!見に行って試着してみます!!

• 9月24日
  • mmama

mmama

コニーは店頭で扱いないみたいです😢
    ネットで購入のみになりますが6000円くらいで買えますよ

• 9月24日
  • みぃ♪

みぃ♪

そうなのですね!!
    6000円!エルゴに比べてとてもお買い得!!笑
    調べてみます!ありがとうござます!😆

• 9月24日
みー

うちの子も最初はギャン泣きしたので、諦めてたんですが
泣いてる時にスクワット(縦揺れ)していたら、泣くのが落ち着いてそのまま続けていたらいつの間にか寝ていました☺
エルゴで寝てくれたら家事も
はかどりますし、買い物も
ゆっくり出来るようになりましたよ!!
合う合わないもあると思いますが、エルゴを気に入って
いただけるといいですね🥺

• みぃ♪

みぃ♪

泣いてる時にスクワット!!私もやってみたいと思います!( ^ω^ )
    今、ほんとに抱っこ、抱っこで大変なので1番良いのはエルゴに慣れてもらうことなのです😥高かったですし。
    少しずつ練習して慣れさせていきます!それでもダメなら買い変えます!笑😐

• 9月24日
mii

コニーしか持ってないのですが、2ヶ月のときは嫌がってたのに今じゃ眠くなってコニーをすればすぐ寝てくれます☺︎
今も寝息を立ててコニーで寝てます🐻
慣れとかもあるのかな?と思います!

• みぃ♪

みぃ♪

私も同じように2ヶ月では嫌がっていたのに、3ヶ月になると少しは受け入れてもらえたら良いのですが。😰😰
    コニーは見るからに心地好さそうな感じですよね♡
    今日も慣れさせるために抱っこ紐使用しましたが3分くらいで泣き出したのでやめました😵

• 9月24日
ひじきちゃん

うちもギャン泣きでしたよー!なのでずっとコニー使っていたのですが、つい最近すんなり受け入れてグースカ寝るようになりました笑笑 。
恐らく、首のところとか顔のところに紐があったりするのが嫌だったのかなーと勝手に思っています笑。今は身体も大きくなってきて顔もひょこっと出るようになっています🙂あと、説明書では赤ちゃんのおデコにチュウ出来るくらいが良いと書いていますがうちはそれくらい締めると嫌がるので少し緩めにしています🎵

• みぃ♪

みぃ♪

あと2週間ほどで3ヶ月になるのでその後、受け入れてくれることを祈るばかりです。
    たしかに今はすっぽり納まる感じだから紐など嫌なのかもしれませんね😧
    確かにyoutubeでのっていたエルゴの付け方の説明にもチュウできるくらいが良いと言ってました!🤗

• 9月24日
  • ひじきちゃん

ひじきちゃん

昨日、3ヶ月になったばかりで本当にエルゴを使えるようになったのが先週くらいです🙂抱っこ紐使えるとほんと楽になりますよね💦使えるようになることをお祈りします❤️

• 9月24日
  • みぃ♪

みぃ♪

3ヶ月おめでとうございます♡
    家事してても、買い物してても「抱っこ紐が使えたらなー」と思うことがよくあります😭😭
    ありがとうござます!受け入れてもらえるように少しずつ練習してみます!💕

• 9月24日
ママリ

うちはエルゴ試着の時点でギャン泣きでした😭💦
アップリカのコアラを買いましたが、こちらは爆睡です💤

• みぃ♪

みぃ♪

子どもによって合う合わないがありますね。。。
    私も試着すれば良かったととても後悔してます( ; ; )

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

コニーも持ってますが、こちらは私がつけるのを手間取ってしまうこともあり、つけるとよく泣いてます💦
    縦揺れしたり横揺れしたりグルグル歩いたりしてると落ち着くので、泣いててもつけたあと少し動いてみるといいと思います!

だっこひも難しいですよね😭
    頑張りましょう〜!

• 9月24日
  • みぃ♪

みぃ♪

コニー、ネットで見ても「買って良かった」という声が多いためポチッと購入してみました笑

抱っこ紐、難しいですね。
    早く子どもに合う抱っこ紐がみつかりますように。🤔🤔

• 9月24日
♥

最初はよく泣いてました😂
あたしは新生児の頃からエルゴのアダプト同じもの使ってました!早くから使ってたこともあるからなのか今は抱っこ紐すると必ず寝ちゃってます😂😂

• みぃ♪

みぃ♪

新生児の時から使っていると、もう逆に抱っこ紐が心地よくなりそうですね😆
    新生児の時から使いたかったのですが、親から新生児の間は抱っこ紐は危ないと言われていたので使用していませんでした😭

• 9月24日
こはる

コニーとエルゴ使ってます。
どちらも初めは泣きました!
今はどちらもしばらくすると寝てしまいます。つける側が慣れたのもあるのかな?

エルゴは初めお尻のところにタオル畳んで入れてました。太ももの圧迫が減るので!3ヶ月の今は何も入れずに使用してます。使うことで抱っこ紐自体も柔らかくなってフィットし易くなった気がします。

はしママリ

エルゴ使ってます🙆‍♀️
うちの子は生後1ヶ月で一度使用して、その時は泣かないしとくに問題ありませんでした!
ですが2ヶ月頃に使ってみたところギャン泣きでした😂何で?かわからずベビーカーでのお出かけになりました。
ベビーカーだと行きにくい場所などがあるためそれからなるべく抱っこ紐を使うようにしました。
使っていくうちにお尻の浮いてる感じやちょっと苦しすぎる?など嫌がる原因がわかってきて抱き方のコツもわかり、抱っこ紐にも慣れてきました!最近では抱っこするとすぐねんねしてくれるようになりました!

えく

私は小柄ですが肩凝りが酷いので肩に負担の少ないエルゴのオムニ360クールエアを使用してます✩

グズってる時に乗せるとすぐ寝てくれるので助かってます。

エルゴって抱っことおんぶでスライドさせる所ありますが、おんぶ用になってたりしませんか??
購入時おんぶ用の方になってた気がします。

あと私は3ヶ月になるまではお尻の下にフカフカのタオルを敷いてました☺︎