※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わったん
家族・旦那

相談させてください。今現在、私27 旦那25で息子が2ヶ月の3人家族です。…

相談させてください。
今現在、私27 旦那25で息子が2ヶ月の3人家族です。
旦那の仕事は自衛隊で、2年後には幹部になれるそうです
幹部を目指してるのは結婚前から知っていたし、
全国転勤があるのも、覚悟していたのですが。。。
持ち前の性格の、
なんとかなるっしょーー!!
でここまで来ました(笑)
しかし!
子供が出来て、考えが少し変わり、
パパが単身赴任で不在の中、
子供へどんな影響があるのか。
パパ不在のなかの子育ての不安。
が出てきました。
今2ヶ月の息子は、パパと過す時間が少しあるのですが
これから先産まれてくる子は、
パパ不在になります。
私的には、パパが最初から不在とわかっている中での
子供を増やすという事を良い風には考えられません
同じような環境の方がいましたら、
少しお話をお聞きしたいです。

コメント

まるこ

父が単身赴任で、パパ=レアキャラだったので、かなりパパっ子でした😂
たまに週末帰ってきてくれると、おもちゃを買ってもらってました。笑

夜になると泣いてたそうですが、昼間はケロッとしてますよ😊
でも母親は毎晩のように「パパに会いたい」と泣かれると、「私じゃダメなの😭」とツラかったそうです💦
今はテレビ電話もありますし、昔の単身赴任に比べると全然マシだと思います!

そばにいることに越したことはないですが、単身赴任だからと言って子供が成長過程でどうなっちゃうということは、出来る精一杯のケアを両親がちゃんと出来れば関係ないかなと思います✨

• わったん

わったん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😍!
    もう、不安すぎて悪いことしか考えられなかったので
    とても勇気がでました!
    差し支えなければ、
    まるこさんのご両親が、
    まるこさんに対してどのように接していたのかを聴いてもよろしいですか?

• 9月23日
  • まるこ

まるこ

私はとにかく泣いてたので、母親は抱きしめてなだめる、兄弟は母の代わりに父へ電話する、そして私は父と電話で喋るって感じが日常でした😂
    あとお手紙のやりとりなどもしてました。

今はテレビ電話がありますから、毎日テレビ電話すれば、パパの存在を近くに感じられるかもしれませんね✨
    父の赴任先に旅行兼ねて会いに行ったこともあります!そんなのも、ならではの思い出ですし、そういうことをしてパパからの愛情も沢山本人が感じられるようにすれば、単身赴任は悪影響にはならないはずですよ😊
    とにかく、パパの愛を本人が感じることです!一緒に住んでても、一切遊ばない・関心を持たない場合は悪影響になりますから、実質の距離よりは、心の距離だと思います。

あとはパパがいないことで子供ながらに沢山我慢すると思うので、なるべくそれをいろんな形で発散させてあげて、パパもなるべく家族との時間を作る。そしてその時は沢山甘えさせてあげて、よく観察して良くない変化がないか見てあげてください😊
    パパはお仕事で帰ってこれないことを把握してると、なかなか子供も気を遣って寂しいと言えない子もいますので、そういう場合は親が本音を聞き出してあげると、大泣きし始めたりします😅でもそれで本人は多少発散されますから✨

あとは、お母さんが少し大変かもしれませんが、パパがいない分、日常的に手抜きできたり夜の時間など手が空くことも多いので、お友達家族をお家に招いたり、週末はお家でパン作りをしたり、とにかく子供が楽しめることを沢山やってあげると良いと思います💕

• 9月24日
  • わったん

わったん

なるほどなるほど!
    確かに、家にいても相手したくれないのも嫌です😭
    実質の距離より、心の距離って言葉がとても心に響きました😞♡
    不安な事だらけですが、
    まるこさんのお話を聞いて、
    勇気がでました♡

• 9月24日

うちの旦那も自衛隊ですけど、転勤なったら着いていきますよ〜😊家を建てるとかなら別ですが私の周りの人ついてってる人多い気がします🤔
着いてくのはダメなんですか?

• わったん

わったん

回答ありがとうございます!
    子供が小学校上がるまでは着いていく話なんですが、
    それ以降は、転校が可哀想だからって、旦那は単身赴任を考えていて。。
    ままさんはいつまでついて行く予定ですか😭?

• 9月25日

退会ユーザー

私自身親が転勤族で転校何回もしてますけどそんな思ったほど気にならなかったです、むしろ色んな場所行けて楽しいなーって思ってましたけどね🤔
    私はいつまでもついてく約束で結婚したので永遠についていきます🤭

• 9月25日
まま

自衛隊幹部は1〜3年スパンで転勤します。単身赴任というより常に居ない、というふうになりませんか?
ついて行くにしろ転勤族になりますし😭その場合子どもが大変になるかと、、むずかしいですよね

• わったん

わったん

そうなんです。。
    家族との時間も大切にしたいけど、
    子供のことも考えるとなると。。。

• 9月25日