新生児の育児が大変で、上の子との比較に悩んでいます。他のママたちのように楽しく育児したいと思っています。
2人目は余裕あるし楽だし可愛いって聞いてたのに…!
全然楽じゃないし可愛いと思える余裕がありません。
新生児の泣き声に怯え、上の子の寝顔を見てはごめんねと思う日々…今も下の子に負けないくらい泣きながら寝かしつけをしています…
旦那には「○○(上の子)より大人しいし良い子だね」と言われます。上の子がどんなだったか、当時必死すぎたのか全然覚えていません。もしそうだったとしたら、そんな大人しい子すらまともにお世話してあげられてない自分って…と情けなくなります。
逃げたくなります。外に出たいし1人になりたい。初めての育児ならまだしも、そうでないのにこんな気持ちになるのはおかしいですよね。どうしたらほかのママさんみたいに楽しく育児できるんでしょう。
- ぴ(5歳2ヶ月, 7歳)
❁¨̮
いやー、きっと2倍大変ですよ😱2人も見ないといけないんですから
1人見るだけでも自分1人でゆっくりしたいな、って思います😅
無理はせず頼れるものは頼って下さいね😢
くり
私は正直、育児全く楽しくないですよ。上の子のイヤイヤに怯え、上司よりも何倍も気を遣い、下の子の理由のわからないぐずりに泣きます。もう老け込みまくったし、毎日疲れがとれません。1人になりたいですよね😭私は何かにつけてよく1人になってます。たまに洗濯干しに二階に行ってそのまま10分くらい寝たり😂病院行くついでに寄り道して帰ったり。あの手この手で子供から逃げて1人の時間作ってます。こんな奴もいるので大丈夫ですよ!
退会ユーザー
わたしは毎日寝不足なのが本当に辛いです😭😭
まだリズムついてなくて夜中も抱っこばかり…日中は上の子いるから寝れないし本当につらいです…毎日つらい、早く下の子大きくなって寝てほしいと考えてしまいます😅
今週で里帰り終了するので家に帰るのが怖すぎて帰りたくないです😭
育児楽しいなんて思ったことないです…
子供たちは愛しくて宝物ですが、育児つらいです…
みす
私もそうです。
もう毎日いっぱいいっぱい、最近若干落ち着いてきたなぁって感じです。
楽しく育児なんて何ヶ月先になるやら。。笑
二人目だからこそ、こんな気持ちになりました。
上の子をちゃんと見てあげられなくて申し訳ないし、下の子も上の子がいるからぐずったりしてなければ放置になってしまう。
仕方のないことだけどやるせない気持ちになってしまいます。
こんなことしか言えませんが、、一緒に頑張りましょ!!
新生児期が終わったら旦那さんに預けてリフレッシュして下さいね!
2児ママ
本当そうですよね。。
子供が欲しいって思って、授かって本当嬉しかったし、覚悟してたのに、やっぱ実際しんどいですよね。。
私も気持ち余裕なくて、上の子に当たってしまいます。。
保育園行ってくれてるので日中はマシですが、夜は二人泣かれると大変😣💦
でも、いつまでも続くわけじゃないと思ってなんとかやってます。
お互い自分も大事にしてやりましょう!😌
コメント