※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
産婦人科・小児科

子宮頸がん検診は陰性で、妊娠中にHPV検査ができる場合、受けるべきでしょうか?

妊娠中です。10週頃の健診で子宮頸がん検診とは別で任意でHPV検査が出来るみたいです。4500円くらいです。
10年くらい前から年に1度、子宮頸がん検診は受けておりずっと陰性です。この場合でも検査を受けた方がいいんでしょうか?

コメント

なぎのこ

必要ないです
まずは頸がんの検査して、結果次第でいいですよ

子宮頸がん検診で陽性が出たら、必ずHPV検査をするので、陰性で来られてるなら受けなくても良いと思いますよ😀

shiina

はじめまして。今年3月に出産しました。
妊娠中、陰性だったのですが、産後5ヶ月頃、下腹部痛みてもらいにお産した病院で色々検査したら、頸がん陽性になり、精密検査終えたところです。
先生から、急に陽性になることもあるから、ちょくちょく調べるといいといわれました。
結果、ガン細胞はまだ形成されていなく、3-4ヶ月毎に、組織検査していくことになりました。
私は2-3年毎に必ず頸がん検査していて、妊娠中もしたので、ずっと陰性が急に陽性になることもあることを体験して、やっぱり定期検診って改めて大事だなぁとおもいました💦