※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなお ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの部屋づくりについて、一戸建てでベビーベッドを二階に置く予定ですが、夜中のミルク作りが心配。昼間はリビングでハイローチェアを使用予定。皆さんはどのように生活されていますか?

赤ちゃんのお部屋づくり どうされてますか❔

一戸建てに住んでいて、
二階の洋室にベビーベッドをおいて 赤ちゃんの部屋にしようと思っています。
ただ夜中、ミルクをつくりにいくのが大変かな?とか(キッチンは一階)

昼間は ハイローチェアがあるので、リビングで ハイローチェアに寝かせて過ごそうと思っているのですが、

皆さんどんな感じで 生活されていますか??

コメント

あんたろう(♡˙³˙)

小分け容器に粉ミルクを計り入れておいて、保温ポットや保温性の高い水筒等にお湯を入れて、2階に持って上がっておくと良いと思います(^^)

ハイローチェアってずっと寝かせておいて良いものなんですかねΣ(ノд<)

お昼寝のお布団は敷けないですか(´д`|||)⁉

• あんたろう(♡˙³˙)

あんたろう(♡˙³˙)

チラッと調べたところ、3,4時間がハイローチェア連続使用の目安みたいですΣ(ノд<)

• 4月13日
  • あんたろう(♡˙³˙)

あんたろう(♡˙³˙)

ねんね期は赤ちゃんはほとんどベッドやお布団で過ごすので、1階にスペースがあればそのほうが良いと思います(^^)❗

• 4月13日
  • かなお ママ

かなお ママ

コメントありがとうございます☆
    しかも調べていただいてありがとうございます!
    やっぱり一階にもお布団必要ですよね、、(・・;)

• 4月13日

私も二階の洋室にお部屋と考えていました。
実際に生活を始めると、最初は混合で下まで行くのに大変だし、何かと一階に行きたい事もあり(トイレは2階にもありますが、トイレ後やオムツ交換後に手を洗いたいなどなど)一階の和室に仮で夜は一緒に寝ています!

朝まで寝てくれる様になったら二階へ行くつもりです(^^)

• かなお ママ

かなお ママ

うちも一回に和室あるので、そこを寝室にするのも考えたんですが、畳だしベビーベッドはおけなさそうで…
    最初は布団だけ敷いていたかんじですか??

キッチンとかの使い勝手かんがえると 一階で寝ていたほうがラクですよね…

• 4月13日

退会ユーザー

敷布団だけ安めの物、代用できる物買いました(^^)

リビングに寝かせると主人が帰ってきたら起きちゃうし、暖房代も高くなったので和室に移動しました💦
    やはり二階だと目離すことになっちゃいますもんね。

• 4月13日
  • かなお ママ

かなお ママ

そうですよね💦
    和室4.5畳しかないし ベビーベッド置くにも厳しいです…

二階にいくとき、洗濯干すときとかはどうしてました❔

• 4月13日

退会ユーザー

うちは和室6.5ですが断念しました💦

小さいうちは座布団に寝かせてましたよ(^^)今は寝返りもするのでプレマット2階分に買いました♪

• 4月13日
  • かなお ママ

かなお ママ

プレイマットいいですね☆
    ちなみにリビングには ベビーゾーンつくったりしますか??
    これから先とかも!☺

• 4月13日

退会ユーザー

色々悩みますよね💦産まれたら全然思い通りにいかなかったです(TдT)最初はポットとか色々置いたんですが、やはり手を洗いたいとか水道欲しい!みたいな^^;

作りましたよ♪プレイマットと頂いたベビージムがあります(^^)

• 4月13日
  • かなお ママ

かなお ママ

ベビーゾーンもどうつくるか悩みます💦
    安全面も考えないとダメですしね!
    リビングにピアノもあってヽ(;▽;)ノ

• 4月14日
ゆかちゃーん

うちは2DKなので旦那は隣の部屋で私と子供はリビングで寝てます!二階だと大変ですよね( ;´Д`)

• かなお ママ

かなお ママ

二階にも水つかえるところがあったらいいんですが(・・;)笑
    なかなか

• 4月13日

子ども部屋は二階ですが、しばらく使わなそうです!
今は昼間一階の和室に寝かせていて、夜は二階のベッドで一緒に寝てます^ ^

オムツは一階と二階両方に設置、今ミルクは使ってませんが混合だったときはお湯、沸かした水、ミルク、哺乳瓶をセットで夜ベッド横に置いてました。
大きめのポットに寝る前多めに熱湯入れて置けば朝まで熱いですよ♪

• かなお ママ

かなお ママ

和室では布団を敷いて寝かせていた感じですか❔

ミルクのセットそれで万全ですね🎵なかなか大変ですが…

• 4月13日

退会ユーザー

和室に布団敷いてます☺︎
    ベビーベッドもあるのですが、まだ使ってません…💦笑
    和室に洋服もオムツもケア用品もオモチャも全て置いているので、今のところリビングはキレイに片付けられてます✨

ミルクセット、慣れればすぐ準備できると思いますよ♪私はレンジで消毒するタイプだったので夜まとめてチンしてそのまま二階へ持ってってました☺︎

• 4月13日
  • かなお ママ

かなお ママ

ベビーベッド 義親に買っていただく予定なんですが なかなか活躍しないかもです!笑
    うちも消毒はレンジのなのでそれでいけそうです☆ミ

• 4月14日
SsS(*^_^*)

私も最初は子供部屋にベビーベッド置くつもりでしたが、産んでみたら泣くたびにいちいち行くのめんどくさすぎて、夫婦の寝室にベビーベッド置きました。
お湯は魔法瓶で、あと湯冷しとミルクと哺乳瓶を小さなカゴに入れて寝るとき毎日寝室に持って行ってました。
夜だけベビーベッド、午前中は夫婦のベッドで添い寝、午後から寝る前まで居間のハイローチェアや抱っこで0ヶ月は過ごしましたね。
泣いたりおっぱいだったりミルクだったりで抱っこすることも多いので、日中は気にせずハイローチェアに寝かせてました。

• かなお ママ

かなお ママ

うちは洋室に ベビーベッド、横に敷き布団しいて 自分が一緒に寝ようと思ってます☆

ずーっと寝っぱなしでなければハイローチェアでも大丈夫そうですかね…

• 4月13日
  • SsS(*^_^*)

SsS(*^_^*)

0ヶ月でずっと寝っぱなしの赤ちゃんはなかなかいないかと。
    むしろ3時間とかごとに授乳やミルク、オムツ交換があると思うので、その度に抱っこしたり手足の運動してあげたりしたら大丈夫ではないでしょうか。
    うちの子は異常なく元気いっぱいに育ってますよ。最近は、ハイローチェアには短時間しかいてくれなくなりました。
    抱っこしろ座らせろと注文が多いです(笑)

• 4月13日
  • かなお ママ

かなお ママ

その感じなら使えそうですね☆ミ
    色々用意はしましたが 実際の使い勝手って、
    産まれてからじゃないと なかなかわからないですね…!

• 4月14日
ぴょん

うちは寝室にウォーターサーバーを置きすぐ作れるようにしてました( ´ ▽ ` )ノ
いまは、もう夜のミルクはなくなったのでウォーターサーバーは下におろしました☆

• かなお ママ

かなお ママ

ウォーターサーバーですか‼
    便利そうですがコストがかかりそうです…(>_<)

• 4月23日