※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり❁⃘*.゚
妊娠・出産

二階建ての戸建住宅で、産後の赤ちゃんとの寝る場所について相談です。寝室は二階にありますが、一階を考えている理由もあるそうです。皆さんはどのようにしているか、教えてください。

戸建住まいの方(二階建て)に質問です。
二階建てなんですが、一階が居間と仏間、二階に何部屋かあって、私たち夫婦は二階を寝室としています。
12月に出産予定ですが、その場合、産後は一階を赤ちゃんとお母さんが一緒に寝る場所にしてましたか?

最初は、二階の寝室にダブルベットがあるので、そこの横にベビーベッドを置く形にしようかな?とも思ってたのですが、しばらくは一階のほうが良い(新生児抱っこしながらの階段の昇り降り危ないとか、お母さんも産後は階段とかもきついとか)という知り合いや旦那の意見があり、
皆さんはどんな風にしているか、教えていただきたいです!

コメント

完母なら二階でいいと思います!
ミルクなら一階かな、、、
二階にオムツお尻ふきなど色々赤ちゃんセットを置いて、旦那さんが眠れなさそうなら二階の別の部屋であやしたり。
自分が限界の時は下に降りてテレビ見たり。。

ミルクとの混合なら、下で生活した方が楽だとは思います!!

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!
    なるほど!確かにミルクとかだと、一階での生活が理にかなってそうですよね💦
    できれば、母乳育児したいですが、こればかりは生まれてみないとわからなかったりもしますよね💦
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 9月24日
いちご

うちも上の子は12月生まれです。

うちは、それこそミルクやお湯等も含めて2階でできるならいいですが、
それもなんだかな~(電気ケトルとか2つ買うの?水筒でするにしてもどうなの?)ってのと、
主人の睡眠を泣き声で邪魔してしまうかもしれないのと、夜中も世話してるのに横で寝られるとストレスかも!ってことで、1階の和室にベビーベットと私の布団など揃えました!

そうすれば日中も自由に家事したりしながら、赤ちゃんベッドに寝かせたりもできるし、授乳もできます!

それに、二人目以降を望まれるのならですが…
うちは年子で二人目を出産しました。
なので、上の子はまだまだ手もかかるし、夜中夜泣きはないものも、たまに起きちゃうので、
主人と上の子が2階の寝室にベットではなく布団を敷いて寝てもらっています。
寝相も悪いのでベットは怖いので。

そうすれば、夜だけでも私は下の子だけに集中できるし、
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りで、日中なかなか家事に集中できないこともあるので、夜中や朝早く起きて家事できます!

そのために、私と赤ちゃんは和室で寝る感じです。
二人目のくだりは経験してみて思ったことで、一人目のときから考えていたわけではないですが…

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!できれば母乳育児したいですが、生まれてみないと、わからなかったりもしますよね💦そう考えると、うちも台所は一階にしかないし、一階で過ごす方が、便利だったりもしますよね💦
    ちなみにどのくらいまで一階で過ごされてましたか??
    私も旦那も一人っ子なのもあって、2人はほしいねとは言ってたりしますが、2人目の際は参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 9月24日
  • いちご

いちご

生まれてもすぐは安定しなくて完母じゃないとかもありますし、
    一番過ごす部屋になんでもあるのが一番楽です!笑
    赤ちゃんいると、特にあまり目が離せなくなると、目の行き届く所に赤ちゃんいてなんでも揃えてある方が安心ですしね~
    1階では上の子は、下の子を妊娠してすぐ切迫になって余計なことは避けて安静だったし、安定期頃から自宅安静徹底のため産むまで実家に帰ってたのですが、
    実家にいって初めて違うところで寝た感じです。
    お昼寝をさせるのにも寝グズりしてもすぐ寝かせれるので、実家に帰らなかったらずっと同じだったと思います。
    私自体は、また二人目を和室でなので、長らくベットで寝ていなく、
    安物のニトリで買った布団一式セットで寝てるからか、腰痛持ちではありますが腰が痛むことが増えました💦
    一応畳の上にはジョイントマット敷いてるのですが、マットレスが良くない様で…
    高くなくともそこそこなのを買うのをオススメします💦
    ちなみに、ジョイントマットはリビングにも敷いてて、結構たくさん買いました😥

一人っ子だったら家族が増えると賑やかになりそうですね☺️

• 9月24日
だおこ

私は一階だけで生活できるようにしてました!
物干し用のパイプハンガーをリビングに置いて部屋干し
来客があるときは和室に隠す。
私の布団と部屋着とか下着も和室に置く。
夫は気まぐれにリビングで寝たり二階で寝たり。
そうすると掃除も二階はあんまりしなくて済むので楽です。

オムツ替えたら手を洗いたいし、自分も喉乾いたらすぐなんか飲みたいし、昼間もそのまま和室で赤ちゃん寝かせておけば自分がキッチンに立つこともできるので☺️

8ヶ月くらいから、保育園を視野に入れた生活しはじめたので、夫に起こされないように徐々に二階の寝室で寝せるようにしてました。

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!部屋のレイアウトのアドバイスもありがとうございます😊確かにそうですよね💦
    オムツ変えたら、すぐ手を洗えたり出来たり、すぐ水分補給とかできたり、一階のほうが便利そうですね💦
    参考に、させていただきます!ありがとうございます😊

• 9月24日