旦那と口論後、離婚が決まっているが同居中。旦那の態度にストレス。離婚前に荒れたくないが頭がおかしくなりそう。どうしたらいいか。
家で旦那と口論になり、家を飛び出してしまいました。
DV.モラハラ男と12月に離婚する事がようやく決まったのですが、家が決まるまでまだ同居している状態です。
離婚が決まってから育児には一切ノータッチ、しかし先日子供のハーフバースデーだから買い物だけでも一緒に行こうと、不機嫌ながらも一緒に行きました。
養育費も払う気がない旦那が、スイッチでも買ってゲームでもすっかなーという発言。ハーフバースデーだから子供のおもちゃを買う私。そこはグッと我慢しましたが、帰宅後楽しくない、の一言。
子供と会えなくなんのに子供の物なんて一緒にみたくない、子供の世話もしたくない、と言う旦那。
離婚の原因は旦那のモラハラや暴力なのに。
さらには子供と引き離そうとしてるのはお前だ。お前が悪い。俺がこうなってるのもお前のせい。といって好きに飲みにでて好きに暴言を吐きます。
それなのに離婚は気持ちの整理をしたいから12月まで待てと。
ただでさえいっぱいいっぱいで離婚を伝えたのに、離婚前よりも酷い態度の旦那へのストレスで頭がおかしくなりそうです。
かと言って今喧嘩したら離婚成立するまでのお金も貰えない、離婚もしてくれないかもしれない、となにも言えません。
せっかく離婚成立しそうなので事を荒だてたくないのですが、私の方が頭がおかしくなりそうです。
今子供は寝ていますが毎朝6時には起きるのでその頃には帰らなければいけません。
どうしたらいいでしょうか。
- りあん(5歳8ヶ月)
はじめてのママリ
お疲れ様です。
…本当にお疲れ様です。
やはり我慢でしょうか。
たかが数カ月、されど数カ月。とても辛い期間になると思いますがその後はDVモラ夫から開放されて楽になると思い頑張ってください!
お子さんまだまだ幼いのによく離婚に踏み切れたと思います。
本当にお疲れ様です!
凛
証拠集めて弁護士挟んで
慰謝料、養育費、財産分与
きちんと貰った方が良いと
思います。
弁護士費用は慰謝料から。
養育費は一括で貰った
方が良いです。
離婚に強い弁護士さがして
下さい。
マリ
実家には帰れない感じですか?(一応)旦那さんは一緒にいれば「ごめんね」と言ってくるだろうと思ってそうです💦基本モラハラ・DVするような人は自分が悪いと思ってません。DVするのもお前が俺を怒らせるようなことをするから、モラハラに至ってはお前が出来てないことを注意してあげてるのに何で文句言われるのか理解出来ないと思ってるのが関の山です😰
一切育児にはノータッチ、養育費も出さないならお子さんのことは何も言わない方がいいと思います。りあんさんが下手に出れば出るほどモラハラ男の居心地を良くしてしまってるのだと思います。
とりあえずお子さんに何かされても嫌なので一旦家には帰って、役所などに相談されたらどうですか?シェルターに避難するとか貸付なども相談できると思いますし、弁護士などの無料相談などもやってたりしますよ。一緒に居たらいつまで経っても旦那さんのモラハラは無くならないですよ😰事を荒だてたくないと思ってるりあんさんの考えも全て理解した上で、あえて旦那さんはそういう態度なのだと思います💦自分の弱さや出来ない事を相手のせいにしてるだけの男なので、弁護士を立て自立してお子さんのことを第一に頑張って下さい😊
ももちゃんママ
実家に帰れるなら帰った方がいいかと。
それか、市営や県営の団地を探したり保育園やパートを探したり12月まで待たないで離婚したいとキッパリ伝える。
そんなクソな旦那が養育費を18年も払うと思いますか?生活費をちらつかせ、あなたの弱みを握り意地悪してるようにしか思えません。
あなたが強く出ないとずっと変わらないかと。
退会ユーザー
DVってことは暴力もあるんですか?
お子さん連れて警察や役所へ行って保護してもらったどうですか?
お金はなんとでもなります。
手放したくない荷物は親御さんや信用できるご友人に預かってもらって、新居が決まったら送るなり運ぶなりしたらいいです。
DVから逃げるとなると行政が助けてくれます。
新居代を支給してくれ、生活保護も受給できます。
-
退会ユーザー
追伸
新居が見つかるまでシェルターで暮らすことになります。
長ければ2ヶ月以上シェルターに入ることになります。
私は2ヶ月と4日でした。
厳しいシェルターは外出禁止、携帯禁止(事務所預かり)、親さえ連絡禁止、
調理設備が整っていないシェルターだと自炊or冷凍食品のお弁当支給など、食もかなり辛い。
子供の離乳食は自腹で調達しないといけない。
など
でも、お子さんへ無関心なだけでなく、暴力が始まる前に逃げた方がいいように思います、、- 9月23日
コメント