旦那の仕事についてです。現在28歳(3月で29歳になる代です)IT企業でシ…
※長文失礼します。
旦那の仕事についてです。
現在28歳(3月で29歳になる代です)
IT企業でシステムエンジニアとして4年目です。
一般的にそこそこ給料が良いと知られるSEですが、
旦那の場合、額面で25万円程度、手取りで交通費を抜かすと19万円強程度です。
ボーナスは年2回ですが、それを合わせても年収330万程度。
納期前以外は残業は30分〜1時間/日 程度、見込み残業の為残業代は無し。土日祝休みです。
上司など人間関係には恵まれているようで、私が体調を崩してしまった時に休みや早退などの融通は効き、有休も取得しやすい環境です。
今8ヶ月の息子を育てていますが、手伝いに来ていた実母が実家へ帰った後、入れ替わりで1ヶ月間旦那も育休を取得したりもしています。
家事育児等積極的に協力してくれる旦那なので感謝はしているのですが、欲を言えばもう少し給料が高い企業へ転職してほしいと思っています。
SEはどこも人材不足で働き口はたくさんありますし、転職すれば給料が上がる可能性も大いにあります。
ただ、旦那自身は今の職場環境を気に入っている為なるべく転職はしたくない。来年4月での査定で額面30万にいってなければその時に考えると言っています。
私は現在育休中で、元々年収400万程度だったので、現在育児休業給付金を2ヶ月に1回38万円程振り込まれていますが、今後2人目も欲しいのもあり、そのうち今の仕事を辞めて、パートなどに変えようと思っているので、そしたら給料は激減すると思います。
文章がめちゃくちゃになってしまいましたが…
せめて旦那にも私と同じくらいの収入を貰えるところに転職してほしいと思うのですが、それは私のワガママでしょうか?
転職に対して消極的で全く求人や他の企業の事を調べようともしない旦那に、4月で給料上がってなければ本当に転職する気あるの?と不安に思っています…。
皆さんだったらどう思いますか?
- RAB(5歳10ヶ月)
コメント
ミク
私だったら主人がその会社に居たいなら条件つけます!
私が仕事復帰したら家事育児のメインは主人がやる!
私は仕事も残業もバリバリるから文句なし!
一家の大黒柱は私だ!!!!
これが許せないなら転職して欲しい!
くらいは言っちゃいます✨
退会ユーザー
主人も私もSEとして働いてます。
お互い30代で年収700万以上ですがかなり残業が多いです…
SEは残業ありきの職業と言われてるぐらい残業時間で給料が変動します。
ご主人は見込み残業何時間ですか?
給料は少ないかもしれませんがSEにしてはかなり恵まれた環境で働かれてると思います。
働き口はたくさんありますがブラック企業も多いですよ。
働いてみるまでわからないこともたくさんありますし、人間関係や激務でうつ病になる人も多いのです。
転職して新しい職場に合わないリスクも考えるとご主人が転職を希望してないのであれば無理に転職させる必要はないのかなと思います。
-
RAB
見込み残業は30時間だと思います。
確かに給料面以外では比較的恵まれた環境ではあると思います。私の周りにもSEやってる友人が多く、社内SE以外はかなり残業しているようなので…。
それを考えるともう少し様子を見てみようと思います。ありがとうございます。- 9月23日
K
旦那は31で地方公務員で年収も少ないです。交通費はかかりませんが旦那様と同じくらいです。職場の環境に恵まれていて、有給も取りやすいです。私も公務員で元々教師してましたが、今は専業主婦です。贅沢できないけど、去年マイホームを購入しました。アパートにいたときと月々のローンがそんなに変わらないので。それでも毎月やりくりは厳しいですが、贅沢をしなければ楽しくやっていけます。旦那さんがその気がないのなら、無理に転職する必要ないのかなと思います。給料高くても休みがとれなかったり、帰りが遅くなったりすることもあるかと。旦那さんがやりたいと思える仕事をするのが一番かと思います。
-
RAB
確かに休みが取れなかったり帰りが遅くなるよりはまだ給料安くても早めに帰ってきてくれる方が良いですが…現時点でも朝が遅い分、定時上がりで直帰しても20時半で、ほとんどの場合21時以降に帰宅するので決して早くはないんですよね😅
- 9月22日
あおの母さん
私の夫も同じくらいの手取りで、私の方が年収も多いですが特に転職して欲しいとは思いません。手取りが少ない分休日出勤してくれているし、育児にも協力してくれているので。家のローンもあるし私も育休中なので金銭面には不安がありますが、今のところは何とか出来ています💡夫に転職して欲しいと思う時が来るとしたら3交替の仕事をしているので体調が悪いとか身体の不調が見られた時だと思います💦すごく頑張ってくれているのでそれだけで十分です☺️
-
RAB
あおの母さんさんが育休が終わって仕事復帰するとしたら、今まで通りフルタイムですか⁇
そして家事育児の比重も今まで通りですか⁇- 9月22日
-
あおの母さん
フルタイムになると思います。私も夜勤のある仕事ですが子供が小さいうちは無理なので日勤だけで🙂私は仕事柄定時で終わることがほぼ無理で、旦那さんは定時で仕事終わるので先に帰宅していることが多いため家事は元々旦那さんがしてくれていました。私が休みの日は私がするという感じでした💡なので復帰後は育児は私がメイン、家事は半々といった感じになると思います☺️うちは頼れる人が周りにいないので夫婦で協力してやっていかないといけないので💦
- 9月23日
-
RAB
お返事ありがとうございます。
私も周りに頼れる人がいないので夫婦で協力してやっていくしかないのですが…帰宅が旦那の方が遅いので家事を半々は難しいですよね…😔
もう少し話し合ってみようと思います。- 9月23日
はじめてのママリ🔰
2人目を産んでも正社員で働いて
旦那さんはそのままで良いのではと思いました。
せっかく職があるのにパートになるのはもったいないし、経済的に自立していないといざと言うときに子供と自分を守れません。
ただし、「家事育児に積極的に協力」ではなくて、旦那さんが家事育児を半分以上こなすことが大前提です。
それが無理なら私も転職して欲しいです。
-
RAB
確かに私が稼ぎ頭として旦那が家事育児の比重を大きくしてくれるのであれば転職しなくても良いですけど、転職もせず家事育児の比重も今まで通りってなると嫌ですね…そこら辺についても考えてみます。
- 9月22日
さっち
私自身がSEさんと共に仕事をしてたのでなんとなーくのお仕事事情把握してます!
SEさんなのに働き方としては
割とホワイトなのかなという
印象を受けました✨
私がいた現場では、皆さんかなり酷な環境で働かれてたので💧
結構所属する会社、そして関わるプロジェクトによって働き方もお金も変わりますよね!
忙しいところは本当に残業の嵐なので、中々踏み込んで転職出来ない気持ちも分からなくはないです😅
ただ、お給料がなあ…
どこかで見切りをつけステップアップして欲しいですね!
-
RAB
確かに今は自社勤務になったので割とホワイトだと思います。
ちょっと前の出向先だと毎日終電間際まで仕事していました。
見込み残業30時間入っているので、そこを超えてからしか残業代が出ませんでしたが…
またいつそういう出向先やプロジェクトに変わるかも分からないので、どこかで見切りをつけてくれると良いんですけどね😅- 9月22日
退会ユーザー
わたしの旦那と年齢も給料も同じくらいです。
でも本人の意思が一番だと思うので、わたしは仕事に関しては自由にしてもらってます。
転職するなら、給料が下がらないところになら転職してもいいよ〜とは言ってます。
給料安いから辞めたい〜と愚痴ってますが、RAB様の旦那様と同じく、人間関係がいいのと融通がきくみたいで。
だからうちの旦那は本気で辞めたいとはおもってないみたいです。
仕事ってやっぱり本人のモチベーションが一番だと思うので、とやかく言いづらいですよね。
転職した先で、人間関係や仕事内容が最悪だったときに、精神病まれたりしたら本末転倒なので難しいです😅
-
RAB
年齢、給料が同じくらいだと比較しやすくてありがたいです。
確かに本人のモチベーションが一番ではありますね。
会社に行かなくなってしまうのが一番困るので😓
それを考えるともう少し様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。- 9月23日
RAB
既に一家の大黒柱が私に近い感じで、収入が自分の方が少ない事をそこまで気にしていないような感じなので残念ながらそこにプライドは無さそうです…
ただ確かに家事育児の比重が変わるならそれはそれでありかもしれませんがw