※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんは、眠い時に寝かせても大丈夫ですか?昼間起こしておいた方が夜寝てくれるでしょうか?

生後2ヶ月なんですけど、夜寝てくれるために昼間起こしておいた方が寝るんですかね?それとも関係なく眠い時寝かしても大丈夫ですか?

コメント

.𓆉.𓆡cmy𓆜.𓆉.

明日で2ヶ月になりますが、関係なく寝かせてます💤
昼間も沢山寝ますが、夜もぐっすり寝てくれて助かってます👶

• ままり

ままり

抱っこで寝かせてますか?

• 9月22日

まだ無理やり起こす時期ではないので寝たいときは寝かせてあげたらいいと思いますよ

• ままり

ままり

大丈夫ですかね??

• 9月22日

退会ユーザー

起こすほうがよくないと思いますよ

• 9月22日
  • ままり

ままり

そうなんですか?

• 9月22日

2ヶ月ですとまだ1日の大半寝てませんか?☺️
まだ寝たい時に寝かせてあげる月齢だと思うので眠たい時に寝かしてあげた方がいいと思います♡

• ままり

ままり

それが夕方くらいからずっとグズグズしてて寝ないんですよ😓

• 9月22日
きのこ

昼寝もたくさんしますが、リズムついてくると、日中沢山寝ても夜もしっかり寝るので、好きなだけ寝かせて大丈夫です!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    リズムってどこくらいからつくのですか?

• 9月22日
  • きのこ

きのこ

うちの子は2ヶ月後半からリズムつきました!

• 9月22日
  • ままり

ままり

そんな早くからつくんですね!

• 9月22日
まな

好きな時に寝かせてます😊
ただいつも就寝が20時頃なので18時以降は寝させないようにしてます!たまに寝てますが😅

• ままり

ままり

そゆ感じにすれば寝てくれますか?

• 9月22日
  • まな

まな

完ミなんですが今のところ19時半〜20時ミルク飲んで就寝→2〜3時ミルク→5〜6時ミルクって感じです。この間は20時から5時まで寝てました!今日は今の所まだ寝てます😊

• 9月22日
  • ままり

ままり

そんな寝てくれるっていいですね😢ミルクいくつ飲みますか!?

• 9月22日
  • まな

まな

だいぶ助かってます😢
    今は160×5〜6です!

• 9月22日
  • ままり

ままり

結構飲みますねwww

• 9月24日
  • まな

まな

大きめで生まれてもうすぐ3ヶ月になるので😅

• 9月24日
moniちゃん

うちも夜寝てほしいからと思って日中あまり寝ない方がいいのかな?と思いましたが
日中あまり寝れない方が夕方から最強の寝グズがはじまる感じでした😭なにしても泣きやまず、寝てくれず、最終的に疲れ果てて寝る感じでした。その後日中から眠そうにしてたら寝かしつけてからは夕方のグズりなくなりました😉

• ままり

ままり

やっぱ思っちゃいますよね、それが原因で夕方グズグズしてるのかな…

• 9月22日
  • moniちゃん

moniちゃん

個人差あるかもしれませんが
    日中良く寝ても夜もしっかり寝てくれているので試してみて下さい😉
    うちは夜しっかり寝ても
    朝のミルクの後も爆睡してる時ありますが寝かせるようにしたら起きてる間もご機嫌です😀

• 9月22日
  • ままり

ままり

夕方からグズグズし出す原因ってなんだか分かりますか??

• 9月24日
ゆめ

うちの子は昼寝したほうが夜もすんなり寝れます〜!
昼間自由に寝て、夕方17時位からは起きていて、20時頃ベッドで寝かせてます!
昼寝しなかった日は夕方グズつくし、夕方寝てしまって夜寝れなくなるのでいろいろ覚悟します😭
昼寝できるかどうかで機嫌がかなり変わるので昼の方が頑張って寝かしつけてます😅

• ままり

ままり

昼寝しても夕方グズグズです😢

• 9月24日
まち

うちの子も夜中全然寝なかったので助産師さんに相談したら、起こさなくてもいいけどわざわざ寝かすような動作はしないでいいよって言われました💡
たとえばお昼なら寝ててもそーっと動くようなことをせずに、テレビをつけたり家事をしたりを普通の生活をする、
無理に寝かそうとはしなくていいけど、寝てしまったら次のミルクまではほってるって感じです。
個人差あると思うので、いろいろ試してもいいのかなって思いますし、主さんに負担のない形を探るのがいいと思います○

夜は最近2ヶ月半になってようやく寝かしつけして1.2時間でねてくれるようになりました💦

• ままり

ままり

パパも夜中起きてくれて、オムツ替えたりトントンしてくれたりしてくれるのでほんと助かります😓

• 9月24日