※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
妊娠・出産

娘に処方された塗り薬を自分の手にも使ったが、湿布と同じようにダメだったか心配。使用について気をつける必要があります。

塗り薬ってどの程度気にした方がいいのでしょうか😱

娘の痒み止めで、塗り薬を2種類処方されています。
ひとつは軽めのステロイド、ひとつは保湿剤(ヘパリン類似性クリーム?)です。

娘にべったり塗りたくったあとに、手に残った薬品をついでにアカギレの私の手に擦り込んでました。

でもよく考えたら湿布もダメっていうぐらいだし塗り薬もダメだったのでは…と今さらドキドキしています💦

コメント

私は、娘にヒルドイドとロコイドを処方してもらったときに、先生に妊娠中でも素手で子どもたちに塗ってもいいのか確認したら、妊婦でも使える薬だから大丈夫と言われましたよ😊🎶

• 雷注意

雷注意

まさにヒルドイド入ってる薬ですー!
    よかったです💦
    ありがとうございます😊

• 9月22日

薬剤師です。
ステロイドと保湿剤なら気にせず使ってください!
私もお腹が少し大きくなったとき、ロコイドとヘパリンの混合のお薬を塗ってました!!
塗り薬で気をつけるお薬は鎮痛剤系とビタミンAが入っているものくらいですよ(^O^)

• 雷注意

雷注意

薬剤師さんにコメント貰えて嬉しいです😭
    鎮痛剤、ビタミンAは入ってないと思うのでひと安心です💦
    ありがとうございます!

• 9月22日