※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏼👦🏼👶🏻ママ
子育て・グッズ

一人親で子供に寂しさを感じさせてしまうことに悩んでいます。家族の記憶や離婚後の生活、育児や仕事の疲れ、子供達との関係、金銭的な困難など、様々な感情や状況について投稿しています。

1人親だと
やっぱり子供にも寂しいとか
いろんな感情与えてしまっているのかな

長女が寝る時 最近
さみしい。といってクスクス泣いてる…

ひっついてぎゅーっとして
寝かすけど
わたしも今日はなんか耐えきれない寂しさに襲われて
長女と一緒にぎゅーしてねんね…

我慢させてたりさみしい思いさせてるのかな…
1人だと耐えきれない色んな重圧
目にいめない不安感情がたまに襲ってくる…

わたしにだって安心感が欲しい
とも思う時もあるけど
そんな感情に押し流されててはいけない
やってけないし。

だから、たまにふと
結婚生活が頭によぎってしまう

こんなこともあったな楽しかったな。って

美化されていく記憶…

でも嫌なことも思い出すとひたすら嫌になり
そんな生活から逃げだせた今も幸せだと思う

人間だから…みんなメンタル鋼でもない…

かといって 男とか恋なんかしたくない

一人でママパパ二役…

離婚して性格キツくなった気がする
ごめんね。
余裕ある母ちゃんになりたいのに…

ガミガミ言ってたらいかんのにね…

はじめての仕事 家事育児に
たまにものすごく疲れがでちゃう…

旦那とか相方さんがいるだけで
きっと違うよな…っておもう。

けどわたしには いい反面悪い反面が強かったから
今の道を選んだ

子供達の視点で 片親ってどんな風に映ってるのだろう

ママとパパの喧嘩は怖かったという娘…

けどたまにパパのことも話し出す

こんな時期に面会の調停申し込まれた…

養育費ももらってない 金銭的にもキツイのに
色々 隅から隅まで考えさせられる日々

子供達との時間も減り…

だからこそ時間より質中身を重視してるけど

ものすごくごめんね。って寝顔見ると余計に
なる🥺

吐き口が欲しかった…から ここにひっそりと
投稿させてください🥺🥺

コメント

ままり

お疲れさまです。
私三姉妹で母子家庭で育ちました!寂しいと思ったことは一度もなかったです。
両親が喧嘩してる姿はあまり記憶にないですが、母が我慢していたのだと思います。
養育費なしで、うちは面会ありました。数ヶ月に1回家の近くの公園で会ってました😊大きくなってから父の家にお泊りも何回か行きましたね。

理由があっての離婚だと思いますし、多分ですけど長女さんは理解してるんじゃないかと思います。
ちなみに1番下は2歳くらいの時に離婚していますが、父の顔も名前も分かりませんでしたから、居ないのが寂しいなんて思うこともなかったようです。ママしか居ないのが当たり前の中で育っているので。
3人いたので毎日賑やかで、寂しいなんて本当に全く感じたことはありませんでした😊
うちは女ばっかりだったのもあるかもしれません🤣楽しかったですよ😊
大人になった今もたまに父に会いに行きますが、父も再婚しているのと再婚相手は出産して育児ノイローゼから虐待して精神疾患となり手帳を交付されてるくらいの人なので、攻撃されないよう(今まで何度かされました)できるだけ関わらずに過ごしてます。住所も教えてません(笑)
母は私が父に子供の顔を見せに行くのをとても嫌がります。養育費ももらわず1人で苦労して3人育ててきたのに、そんな苦労もせず孫の顔見せるなんて、、って。
気持ちは分かりますけど一応たった1人の父親なのでね。父が亡くなった時私が後悔しないためにたまに、、です😊
掛け持ちしたりして1人で3人育ててくれた母に対して、離婚を自己中だとかわがままだとか、間違った選択だ!なんて一度も思ったことはないですよ!😊お子さん達もきっと同じだと思います😊

ママリ

毎日は無理ですが、1日今日だけは怒らない日、好きな事をさせて。いっぱいスキンシップを作ってあげる日を設けるのはどうですか?☺️
1日怒らないなら、できそうではないですか?

私も片親でしたが、お父さんへの感情は皆無でした。
お母さんを、苦労させた人という印象しかないので、未だに会いたいとすら思いません。

ママが怒っていても毎日頑張ってる姿は、ちゃんと伝わってます。
私も子供ながらに、楽にさせてあげたいとか、肩もみ券とか作ってました。

就職した時も学校の面談でも、どう教育したらこんないい子に育つの?と言われたり、私自身ではなく。お母さん立派だねって褒められる事が多くそれが嬉しかったです☺️

頑張ってさえいれば絶対結果はついてくると思います。

ただ日々の生活で、しんどいと思う日はママも息抜きをしながら。
今日はママ一日おやすみしたいな?って、子供に自立を芽生えさせるのもいいかもしれないですね☺️
お互いにメリットがありそうです☺️
3人のお子さんを育ててるだけで、本当に尊敬します✨

スヌーピー

私が小学校3年生の時に親が離婚しました!
正直私はパパっ子だったのですごく寂しくて泣いてました😅
でもそれも最初だけでそのうちお母さんと色々一緒にして楽しかったです🎶
年齢が上がるにつれて親の苦労も分かってきますし、今では1人親って凄いなあって思います😳

お母さんは辛いと思いますが、今だけだと思いますよ😊
特に女の子は大きくなったらわかってくれると思います😄