※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎☺︎☺︎
子育て・グッズ

添い乳をしている方、経験者のコメントをお願いします。夜中の授乳が楽で、まだつらさを感じていないが、将来的に大変になる可能性はあるでしょうか?また、添い乳がセルフねんねに影響しているか心配です。

添い乳についてです!

上の子は全くと言って良いほど母乳が出なかったので
すぐ完ミでしたが
今嬉しい事に母乳が出るので下の子をほとんど母乳で育てています!

1ヶ月ほど前に初めて添い乳をしてみた所
楽さに感動しそれから寝かし付けや夜中の授乳を添い乳で対応しています!

そこで質問なのですが
添い乳をやめる時大変とゆう質問をよく見るのですが
やっぱり大変ですか?😭
後夜中何回も起きてきついから断乳を…
とゆうのもよく見るのですが
今夜中3、4回は起きますが、すぐくわえさせ
私もそのまますぐ寝れるのでつらいとは感じてませんが
大きくなるにつれて何かつらくなる出来事が出てくるのでしょうか…?
あとセルフねんねをまだした事ないのですが
添い乳で寝かしつけをしてるのが影響してますかね?😭

添い乳してた方、今してるよって方
コメント頂けたらありがたいです☺️

コメント

ママス

その子による…って部分はありますが、添い乳と並行して他の入眠時の習慣付けるが我が子には合っていました!
あとは、断乳前には繰り返し「○日にはおっぱいお終いね。
今日でおっぱいのバイバイするからね。飲めないからね。」等伝えると良いですよ(╹◡╹)

断乳し始めは心折れそうになりますし、寝不足も加速しますがそこ乗り切れば急に朝まで寝てくれたりします😂

• ☺︎☺︎☺︎

☺︎☺︎☺︎

早速のコメントありがとうございます☺️
    他の入眠時の習慣付けですね‼️参考になります(^_^)
    まだ先ですが、断乳をする時には言葉掛けしてみます☺️
    ありがとうございました\(^^)/

• 9月21日
☆milky way☆

3人目に看護師さんから添い乳を勧められてやってました☆ずーっと新生児並みに毎日起きてはおっぱい起きてはおっぱいの繰り返しでそれが2歳3ヶ月続きました😅 まぁ夜中に起きるのは慣れたので何ともだったのですが💦

4人目も添い乳で育てたら未だに寝る時はセルフでは大泣きです😰そろそろ辞めるつもりでいますが、添い乳はその子にもよるんでしょうが、辞めるのは大変だと思います⤵⤵添い乳=寝る と覚えているのでなかなか辞められないんでしょうね💦

• ☺︎☺︎☺︎

☺︎☺︎☺︎

コメントありがとうございます☺️
    2歳3ヶ月まで新生児並みの授乳は大変でしたね😭
    やはり当たり前のように添い乳で寝かしつけてたらセルフの時は混乱しますよね😭
    体験談をありがとうございます☺️

• 9月21日