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かな
子育て・グッズ

離乳食のペーストから個体食に移行するタイミングや、野菜の柔らかさについて悩んでいます。

もうすぐ7カ月になります。
離乳食はまだペースト状ですが
いつから個体にしましたか?
試しにモグモグ期用に野菜のあんかけを
作ってみました。
にんじんがなかなか柔らかくならず(TT)
下でつぶせる柔らかさって難しいですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食始めて2ヶ月後から少し固体を混ぜながら作ってました😊
ずーっと柔らかくなるまで煮るしかないです😂

  • かな

    かな

    やっぱ、永遠に煮るしかないんですね(TT)

    • 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    弱火で50分ほどグツグツすると柔らかくなりますよ😊
    ガス代大変ですが… (笑)

    • 9月21日
エリカ

人参とか柔らかくなりにくいのは炊飯器でお米炊くときに一緒に入れると柔らかくなりますよ😌

syak

食べれるならどんどん硬くしていって良いと思います!
ウチの子も徐々に個体にして9ヶ月から普通の白米を食べてます。

15分〜20分くらいで柔らかくなりますよ🤔
私はそのまま茹でてますが蓋をすると早いと思います。
後はレンジでも柔らかくなりますよ!

mini

にんじんは小さく刻んでから加熱すると柔らかくならないですよ😭ぶつ切りで加熱して、それから刻むと柔らかいです🙂
うちは6ヶ月半から離乳食を開始して、1ヶ月後には固形にしました😊噛むのが上手だったので問題なく噛んでました😄

M

炊飯器おすすめですよー😳
人参、じゃが芋、さつまいも、玉葱など何でも柔らかくなります😋❣️

みい

小さく切ってからレンチンを長めにすると柔らかくなりますよ😊