子供の通帳の印鑑と私の印鑑を作り直す予定です。実印も作った方がいいでしょうか?
シングルマザーになります。
子供の通帳の印鑑や、
私の印鑑をつくりなおそうとおもいます。
また、シングルマザーは、実印も作っといたほうがいいとかありますか?
- さいたま(5歳10ヶ月)

はじめてのママリ
今は結婚して違いますが、最初未婚のシングルマザーでしたが、子供の通帳の印鑑は名字変わっても使えるように下の名前にしてました!実印はシングルマザーの時使った事はなかったです!作っとくにこしたことはないですが!

はる
シングルマザーでもそうでなくても、実印は登録しておいた方がいいですよ😊
いざ必要となった時に、印鑑を作って役所に登録しに行って…とかしなきゃいけないので、時間ある時にしておいた方がスムーズです😊
-
さいたま
そうなんですか!?
わかりました!
ありがとうございます!
たとえばどんなときに必要なんですかね(>_<;)- 9月21日
-
はる
ローン組む時に必要な気がします!
私は覚えている限りでは家の契約で使いましたが、他にもたまに必要な時あったと思いますが、具体的には忘れました!- 9月21日

かわちゃん
シングルマザーです。
実印は成人してすぐに作りましたが、未だに印鑑証明書を必要とする機会はありません💦
あと、公正証書作成時は実印は不要で、認め印で大丈夫です。
離婚後、下の名前で自分の印鑑を新たに作りました!
銀行印を全て下の名前の印に変えました。
コメント