※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりまま
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。AとBの比較で、Aはバス通学やしつけが厳しいが環境が良く、Bは先生が明るく距離が近いが園庭が狭い。どちらが良いでしょうか?

幼稚園選びについて悩みまくっています!
2つの幼稚園で悩んでいます。
どちらがよいでしょうか(><)?

A公立幼稚園
学年100人定員の公立幼稚園
プレも人気でキャンセル待ちが沢山いたようだが近所に住んでいるため優先的に入れることに。
週5で配膳給食。
三年前にリフォームして綺麗な校舎と人工芝で園庭も広い。
家族経営でしつけに厳しい、軍隊っぽいと言われていたことも。
説明会行った時には雰囲気も先生もいい感じと思いました
引っ越しするためバス通か送迎ですが、バス停まで5分は歩くのでバス停で待つことを考えたら車で送った方が早いかなという感じです。
B幼稚園より月にかかる費用が安い。
行事の際には実家から歩いていけるので便利そう。
早生まれで言葉も遅めなのでついていけるか不安。

B幼稚園
学年80人定員キリスト
車で20分程なので通うなら家の前まで来てくれるバス通園予定
給食は週3で宅配弁当、週2でパン食とのこと。
理事長や先生も明るくて挨拶もしっかりしてくれて好印象
園庭は広くなく道路に面していて駐車場がないので、近所のショッピングモールにとめていいとのこと。
噂によると行事が多いらしい
いろいろ課外の習い事ができるようになっている。
家の前まで来てくれるバス通いいなぁと思っているが何かあった時に近いA幼稚園の方がいいんじゃないかと父親はいってます

もともとA幼稚園は人気で入れないと聞いていたししつけがしっかりタイプなのである程度のびのび楽しくできるところがいいなと考えていて、説明会の雰囲気もよかったので少しとおいけどB幼稚園に入れる気になっていたのですが、ダメ元で受付していたA幼稚園に入れるとのことでめっちゃなやんでます。

Aについて気になることは、
バス停まで行かなきゃいけない。
課外授業がない。下着は白など細かい決まり。
のびのびの方が子供に合うんじゃないか
です。そのほかは配膳給食や校舎などの綺麗なのは魅力的

Bは先生が明るくて優しくていいが距離があるのがネック。園庭が狭い。交通量の多い道路が真ん前。
家の前までバスが来るのが魅力的。

長文乱文で申し訳ないですがみなさんだったらどうしますか(><)??

コメント

☻

わたしだったらBですかね〜!
もともと、のびのび系が良かったと思っていたのならそちらに入れていたほうが後悔はしないかと思います😌
わたしは逆にしつけにわりと厳しめのところが良かったので家から車で15分程のところに通わせてます!
何も後悔ないです☺️
同じく早生まれですが全く問題ないですよ!
早生まれで心配と思うのは親だけで子どもは成長します。と、園長がおっしゃってました😌✨

• ひまりまま

ひまりまま

そうなんですね(><)!
    Aの教育の動画を見たんですが、1人づつ黒板の前へ行って答えを書いていて他の子はおとなしく横一列に座ってて学校みたいだなと。
    来年から体操服ができるみたいなのですが今年まで肌着で運動しているみたいです。歌の発表会も短パンと肌着…
    あと毎朝朝礼があって行進するみたいです
    友達の子供も通っていたし周りにも沢山いるので悪いところでは決してないと思うのですが結構厳しく感じるのは私が甘いのかもです(><)

• 9月21日
  • ひまりまま

ひまりまま

送迎していらっしゃいますか?

• 9月21日
  • ☻

園の方針が良いな〜とか、あんまりだな〜とか感じるのは人それぞれなので💦
    良くも悪くも親次第ですよね😌
    お子さんに合う幼稚園見つかると良いですね☺️✨

• 9月21日
  • ☻

送迎してます。
    毎日車で10分程の距離です☺️

• 9月21日
  • ひまりまま

ひまりまま

A幼稚園にすることにほぼ決めました!
    ついていけるかなと不安ですが、一人っ子なのもあり甘く育ててきたのでやるときはやる、時には我慢もできる子になってほしいなと思ったので!

送迎も車で10分なので頑張ります(^ω^)!

• 9月23日
りん

Bですね💦率直に軍隊みたいな所に入れたくないです💦

• ひまりまま

ひまりまま

幼稚園くらいはのびのび子供らしくがいいかなぁと思うんですよね。
    実際体験したわけではないので実際どうなのだろうとおもって。
    ただしっかりやらせるため、発表会や運動会など凄い完成度らしいです。

• 9月21日