※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさこ
その他の疑問

新築予定で、リビング隣接の和室を小上がりにするかフラットにするか迷…

新築予定で、リビング隣接の和室を小上がりにするかフラットにするか迷っています、、
アドバイスください(*´-`)♡

コメント

ちい

私小上がりにしました(^^)♡
腰かけるのに丁度よく(笑)
小上がりの部分収納3つつけたので
便利です♪!
子供がジャンプするので
多少危ないですが、、、(笑)

• りさこ

りさこ

そうなんですねー!私も小上がりなら収納3つつけようかなというかんじです✨
    ちなみにたかさはどのくらいですか??♡

• 9月21日
kuuryu

私も悩み、広く見せたかったのでフラットで設計依頼しました!
旦那は小上がりにして収納スペース希望でしたが😂
収納スペースは他にもあるしいらないかなと😂

• りさこ

りさこ

なるほどー!いいですねぇ♡広さはどれくらいなんですかー??☺️

• 9月21日
  • kuuryu

kuuryu

LDK18、和室4で設計お願いしています(*^^*)
    長方形になるように設計してもらいなるべく空間を広く見せたいと思っています♪

• 9月21日
ゆい

子どもが小さいとこけると思うので、私はフラットにしました!

• りさこ

りさこ

老後もだんをあがるのしんどいかな?と悩んでます😣確かにそうですね✨☺️

• 9月21日
御園彰子

フラットにしました。
私の実家がフラット、義実家が小上がりなんですが、私も夫も小上がりいいなって特に思わなかったので😅
義実家の小上がり部分は、全く収納に使ってないみたいです(笑)

• りさこ

りさこ

そうなんですねー!リアルサイズの小上がり見たことなくて😣可もなく不可もなくってかんじですかね?収納使わないのかぁー笑そうなると勿体無いですもんね😂

• 9月21日
ゆうごりん

私も今設計中で同じくリビング隣接の和室つくりました✨フラットにします💕

• りさこ

りさこ

えー!素敵ですね!(๑˃̵ᴗ˂̵)和室広さはどのくらいなんですか?♡

• 9月21日
  • ゆうごりん

ゆうごりん

和室は同じく4.5畳です💕
    大きな買い物なのでいろいろと間取りを考えては変えてを繰り返しているところです🤣✨

• 9月21日
☺

フラットにしてます😊
子どももまだ小さいのでキッズスペースとして使ってます、部屋も広く見えていいです󾭠
他に収納もたくさん作ったので満足です😊

• りさこ

りさこ

収納たくさんあるのいいですねー♡少なめな気がするので、すごく悩むとこです😣

• 9月21日
RI🌛

うちは小上がりで22cmの高さあります。
いい点は、ホコリなどがきになりにくい。
腰掛けられる。
目線が床ではないので特別感がある。

良くない点は高さが高い。
将来的にはフラットでも良かったのかなぁ?

って感じです。

どちらでも、いいと思います!

• りさこ

りさこ

22センチでも高く感じるんですね😱うち30センチにしようかと思ってました😣高すぎるかな?💦

• 9月21日
  • RI🌛

RI🌛

うち猫が好きでニャンニャンで22cmなのですが、普通に生活するならちょうど良いですよ😆
    ただ、子供を抱きながらよいしょって登るとひざが、、ってなるし、和室に収納してるのでなんやかんやとりにいくのに22cmをあがらなければならないのでもう少し低くてもよかったかなって感じです。
    和室にあんまり用がなければ大丈夫ですが😌

• 9月21日