※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり01228
お仕事

17wの初マタが産休調整で悩んでいます。会社が急な産休変更を求めてきて、本社や労基局に相談すべきか悩んでいます。

今17wの初マタです。
会社への報告をしたところ、産休を調節してもらわないといけないかもしれないから、いつから産休にはいれるかはまだわからないといわれました。
私は心配性過ぎて安定期にはいるまで家族以外の誰にも話さなかったのも悪いとは思いますし、丁度一月から三月までが繁忙期だったので、まわりにきを使わせてもいけないと思い黙ってきたのも悪いとは思いますが、あと4ヶ月あるのに「急なことだから求人もうまくいくかわからないから」といわれ、それによっては産休もずらしてもらわないといけないといわれました。(といっても、私が働いている会社は人材会社です…なぜ人材会社が4ヶ月かけても人を雇えないのか疑問です…)
実際に産休をずらすなんてことは会社側からできるのでしようか?
また、もし無理を言われた場合、本社がわに問い合わせるのと労働基準局に直接問い合わせるのとどっちが先の方がいいのでしょうか?

コメント

ママ

法律で決められてることなので、遅らせることはできないですよ。
本社がダメなら労基だとおもいます。

• かおり01228

かおり01228

そうですよね!自分で動こうと思います!

• 4月14日
3児ママ

会社都合で遅らせるのはダメな気がしますが、産前休暇は義務ではないので働く事は可能です。産後はダメですが。
けどやっぱり調整もあるのでもう少し早く報告はするべきだったと思います。派遣会社とはいえ4ヶ月後から働いてもらう人を探すのは今すぐ働く人を募集するのとは違いますし。とりあえずは報告遅れた事は謝罪し、本社に問い合わせして調整するのが良いかと思います。

• かおり01228

かおり01228

本日本部の人に問い合わせてみたのですが、会社として、ずらすことはできないとのことでした。
    会社としては法律順守が前提で、私の上長がおかしいとのこと。
    また、繁忙期で言えなかったのは全く問題ないとのことでした。

あと、派遣会社ではありません。

• 4月14日

会社が調節することは他の方も仰ってるようにできないです!ですが、「いついつまで働いて欲しい」という要望をかおり01228さんに会社から伝えてそれをご本人が受け入れれば、産前休暇をずらすことはできます、のでそのことを言ってるのではないでしょうか?

• かおり01228

かおり01228

やはりそうですよね…。私としては仕事より子供の方が大事なので受け入れるつもりはないのですが;;

• 4月14日
花香

こんにちは(*´ー`*)ノ
会社への報告が遅いとは思いませんが…。会社の繁忙期の事を考えて、悪阻症状も辛かったであろう時期を頑張られてすごいなと感じました。安定期入って会社へ報告するのは遅くないと思いますが…。会社も求人の事情があったとしても、その前に、かおり01228さんは妊娠したその身体で体調の変化もあるので、体調に配慮があるのか?会社都合の産休期間で考えていても、不調になればご自身都合になるのは当たり前かと思いますが…。
ご存知かも知れませんが、医師の診断が出ればお休み出来ますので、無理なさらずにと思います。(添付しておきます)詳しくはわかりませんが、出産予定日から産休って決まるのでは?

• かおり01228

かおり01228

ありがとうございます(´TωT`)お優しいお言葉に涙が出てきました(´;д;`)
    つわりが酷くて熱も一ヶ月は基礎体温が38度から下がらず、赤ちゃんが生きていてくれているのか毎日不安で、家族以外には全く言えませんでした…
    医師の診断ってこういう場面でも使えるのですね(´Д⊂ヽ
    どうしようもなさそうなら診断書を書いてもらおうと思います!

• 4月14日
のーーーん

私は予定日が8月19日で、その6週前に産休に入れます。

予定日6週前を過ぎても、働く人はいるようです。でも、それは「自分が働きたければ」という事前提ですが…
産休をずらすというのは多分その事ではないでしょうか。

私は会社の組合に加入してるので、そちらで産休、育休、出産一時金を手配してもらいます。
なので問い合わせも組合です。

主様も、組合などがあればそちらに問い合わせかと思います(´・ω・`)

• かおり01228

かおり01228

やはり、私同意のもとでしかずらせないですよね…
    というか、ずらせたとしても私が産休にはいるのが8月7日なので、すぐに夏期休暇で一週間休みになってしまうのですが…

組合から話を通すこともできるのですね!初知りです!
    うちは組合がないので、とりあえず本社の方から通してもらう形を考えてみます!
    本社の方からは「ますその上長が言ってることは会社としてはNGです。また、引き継ぎなどで一日ずれ込むこともあるかもしれませんが、基本的にはそうならないようにするためのマネジメントをするのがその人の役割なんですが…(苦笑」ということでした。
    とりあえず、本部のかたから何かあったらまた、ご連絡くださいとのことだったので、また今日も色々言われましたので…明日話してみようと思います!
    あと、たぶんマタハラのような気がしてきました…
    仕事やお金よりも、私にとっては赤ちゃんの健康の方が大事なので、今後については色々と考えてみます(´・ω・`)

• 4月14日
  • のーーーん

のーーーん

上長がおかしいだけで、本社の方が普通に対応しているのでしたら安心しました( ^ω^ )
    産休がいつからか分からないだなんて、ただ意地悪を言いたかっただけなのでしょうか…

主様がマタハラだと感じているなら、それはもうマタハラです!!
    でも、もう上長がおかしいって分かったので、これからはそれ程気にしなくて良いのではないでしょうか(^○^)

早く夏が来て、上長と離れられる事を願います!笑

• 4月14日
  • かおり01228

かおり01228

今日のお昼にでも本社に連絡して指示をあおごうと思います!
    なんか、意地悪言いたいだけにしか聞こえませんよね…
    私が前副鼻腔炎で声がカスカスで出なかったときも、みんなの前で「聞こえねぇよ」とかいったりする女性なので、そういうのが好きなのかもしれません…
    しかも今回も、私には最初当たってこなかったのに、同僚の面談で、私が急にいうから急に募集をかけなきゃいけなくなった(これは嘘で、既に辞めた先輩の補充を今出したばかりなので、あらためて新しく出したりはしてませんでした)や、色々と当たっていたらしく、その同僚は「かおりにあたればいいのに!私は妊娠してないんだから、妊娠したかおりにあたれ!」って私に当たってきました…
    先輩が妊娠してたときは、その先輩に対して「今使えてないあの新人を育ててから辞めてね」とかいう大御所先輩がいたりと、マタハラのある職場だと思います…
    というか妊娠するイコール悪いことのような感覚のある職場です。(未婚30代が半数以上いるせいなのかも?)

もう上司とは掛け合わず、本社とかけあうことにします!
    上司と話したところでストレスになるだけなんで、自分一人の体ならまだしも、大切な赤ちゃんに影響があると思うと我慢できません!

ありがとうございます!早く夏よ来い~\(^o^)/

• 4月14日
  • のーーーん

のーーーん

その方、女性なんですか…∑(゚Д゚)
    勝手に男性かと思ってました笑

女性が女性にする嫌がらせって本当タチ悪いですよね(´・ω・`)
    その方の頭では「結婚=妊娠=幸せ」ってなってそうですね

他の30代未婚の方は、仕事が好きだとか男が嫌だとか理由はあるかもしれませんが、その方はほぼ僻みだと…
    やっかいですねえ

そろそろ胎動を感じる頃ですかね?(*^^*)
    赤ちゃんの為にも、幸せな時間を過ごしてくださいね♡

• 4月14日