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ことね
家事・料理

肉が無くて何作ったらいいか迷います🤔🌀じゃがいも 人参 白菜 ニラ 大根 …

肉が無くて何作ったらいいか迷います🤔🌀

じゃがいも 人参 白菜 ニラ 大根 玉ねぎしかないです💦

何かレシピありますか?

コメント

チム

肉なし中華飯ですかね😅

  • ことね

    ことね

    悪阻があるので私は食べれないです😭

    • 9月21日
3yuママ

じゃがいも細切りしてガレット風にするとか、炒めて塩コショウするとか?
大根サラダ、人参白菜ニラは醤油砂糖とかで煮る、あとは適当に味噌汁とかでしょうか?

  • ことね

    ことね

    悪阻中でポテト系ならバクバク食べれます😋
    餅食べる時に醤油と砂糖の味付けはしたことあるんですけど、煮たことはなくてあまっこくならないですか?
    普段砂糖多いだけですかね😅

    • 9月21日
  • 3yuママ

    3yuママ

    悪阻きついですね💦
    煮るのは甘辛く煮る感じで。例えば肉なしのすき焼きみたいな感じです😃
    食べれそうなのが見つかるといいですね😊

    • 9月21日
  • ことね

    ことね

    安定期入っても悪阻続くタイプみたいです😭
    1人目の時も9ヶ月まで吐いてたので(꒪д꒪II

    サラダなら大丈夫だとおもいます!

    • 9月21日
  • 3yuママ

    3yuママ

    きつい中頑張ってますね💦
    私も悪阻がひどく入院レベルで、安定期に入って落ち着きましたが、お腹が出るタイプではなく中でおっきくなってるからか内臓圧迫しててムカムカと1日数回の嘔吐があります😓
    私は酢の物系だと食べやすいので、人参だと千切りしてお酢と砂糖でマリネにすると意外とパクパクいけました!

    • 9月21日
  • ことね

    ことね

    入院レベルなんてお子さんも2人みてますし大変ですよね💦

    私も酢の物食べやすいです!
    正月に酢を買ってそれっきり使わず腐らしてしまうので買ってなくて(´・_・`)

    スーパーで買ってきてもらうか我慢です😭

    • 9月21日
  • 3yuママ

    3yuママ

    あら、残念💦
    ウチは酢は手羽元煮る時とかお酢を結構入れるので、余りそうな時はおススメです😄あとは、酢飯食べやすいので手巻きしたり😃
    話逸れましたが、少しでも悪阻落ち着くといいですね💦

    • 9月21日
  • ことね

    ことね

    酢は旦那も息子も嫌いらしいです。
    美味しいですよね😑💭
    手巻き寿司も酢無しの普通の白ご飯で食べてます😢

    ありがとうございます☺️
    早く落ち着いて好きな物食べたいです( ᵒ̴̶̷̥́௰ᵒ̴̶̷̣̥̀   )

    • 9月21日
ゆき

木綿豆腐とかあるならじゃがいも人参玉葱使ってキーマカレーつくります!

大根サラダに白菜ニラはスープですかね🙄

  • ことね

    ことね

    豆腐ないです😭
    明日か明後日まで買い物行けなくて💦

    • 9月21日
ぴぴ

具だくさん味噌汁かな~✨

  • ことね

    ことね

    今は煮物が食べやすいので大根を入れたらバクバクいけるとおもいます🎶

    • 9月21日
mamari

玉子があれば、玉ねぎ丼もいいかな?
親子丼より薄味で。玉ねぎもご飯も甘いので、砂糖は控えめ。玉ねぎを煮るというよりは、汁少なめにして蒸し焼き(蒸し煮?)早めに玉子とじしてあとは余熱におまかせ。

  • mamari

    mamari

    悪阻でつらくなければ、肉なしカレーやシチューなどもいいと思います。

    • 9月21日
  • ことね

    ことね

    たまごあります!
    丼いいですね⭐️
    丼はいつも麺つゆと水なんですが調味料何入れてますか?

    • 9月21日
  • mamari

    mamari

    出汁からきちんと作ることもありますが、忙しいときはめんつゆや昆布つゆをベースにして、 材料によってみりんや醤油をたすことが多いです。
    玉ねぎから水分も出るので、水は少なめ。また、肉がないぶん、あまりくてくてに煮てしまうとボリュームがなくなってしまうので、煮たりないくらいでよいと思います。

    • 9月21日
  • ことね

    ことね

    いろんな作り方してるんですね!
    私も食べやすいと思うのでやってみます🙂

    • 9月21日
  • mamari

    mamari

    すいません😣💦⤵️
    下にコメントしてしまいました(^_^;)

    • 9月21日
mamari

めんつゆでの味付けが得意でしたら、人参や大根の千切りをシリシリにしても美味しいですよ。人参だけや大根だけ、他の野菜を入れても大丈夫です。
私は油を使わず、めんつゆと鰹だし(粉末)で炒めて、醤油と胡麻油を少し加えて仕上げます。
甘いのがお好みなら、初めに少し砂糖やみりんを入れるとよいと思います。

  • mamari

    mamari

    薄味で作りはじめて仕上げのころ調味料たす方が上手くいくと思います。

    • 9月21日
  • ことね

    ことね

    干し大根でなら麺つゆと水でやってました!
    みりん砂糖いれるのいいですね( ˙▿︎˙ )b

    • 9月21日
  • mamari

    mamari

    忙しいときはめんつゆ便利です。めんつゆだけより砂糖やみりん、醤油、味噌など適当に合わせた方が美味しい気がします。家族は、めんつゆで味付けたと気づかないこともあります。
    私にとっては万能調味料です(^-^)
    私も悪阻長かったので、大変なのがわかります。無理しないでくださいね。

    • 9月21日
  • ことね

    ことね

    麺つゆの合わせかたたくさんありがとうございます☺️
    麺つゆってほんと便利ですよね!

    ありがとうございます😭

    • 9月21日