生後2週間の娘が母乳とミルクを混合で飲んでいるが、夜中に起きて寝ない。母乳を搾ってミルクが多いか確認。昼間は母乳のみ、夜は混合で飲ませる方法を知りたい。
生後2週間の娘がいるのですが、現在母乳とミルクの混合で育てています。母乳を飲ませてからミルクを50足してあげてるのですが、お腹が膨れるのか昼間から夜にかけてずっと寝ており、夜中になると目が覚めて寝ないという感じで困っています。母乳を搾乳機で絞ってみたところ50出ていたのでミルクが多いのかもしれません。
昼間起きててもらうために昼間は母乳のみ泣くたびにあげて、夜寝る前だけ母乳とミルクの混合であげる方法って有りでしょうか?
上の子も日中一緒にいるので何とかして夜寝てほしいです😭💦
- はな(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
あんこ
ありだと思います。
私も生後2ヶ月まで、日中母乳で夕方からミルクにしてました。
とくに問題なく育っています。
とっし
上の子もいると昼夜逆転はキツイですよね💦
2週間だと昼夜感覚つけるには早い時期ですし基本昼間も寝ていると思うのでうまくいくかはわかりませんが、昼間頻回でも大丈夫なら昼間は母乳のみにして夜粉ミルク足すとマシになるかもしれないですね😊
今の時期まだ満腹中枢もできてないからミルクあげるだけ飲んじゃうと思います。私は下の子が新生児期は1日1回夜に40足してあとは頻回でも母乳だけにしていました。
-
はな
コメントありがとうございます!昼間は上の子の相手をしないといけないので、それはそれはしんどくて…😭
昼間母乳のみで夜ミルク足してみたいと思います!
ただ、飲ませすぎて母乳が少なくてもとりあえずは昼間は母乳のが良いですかね?💦- 9月21日
はな
コメントありがとうございます!問題なく育ってるなら私も参考にさせてもらいます!生後2ヶ月からはどのようにして育てられてるんですか??
あんこ
生後2ヶ月から夜間授乳に力を入れて母乳を増やして、徐々に日中も母乳にしました💦