※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌞💓
子育て・グッズ

股関節脱臼のお子さんがいる方へ。足の状態が気になります。検診で何も言われなかったけど、大丈夫でしょうか。

股関節脱臼のお子さんがいる方。教えてほしいです。ふと足をみると線がバラバラでした。ねっ転がしながら立膝?みたいなのをしてみても長さがなんとなく違う気がします。1ヶ月検診では何も言われなかったのですがどーなんでしょうか。

コメント

ままり

上の子が左右差あって三ヶ月検診で指摘されリーメンビューゲルつけてました。
1ヶ月のときは指摘してくれた先生としてくれない先生がいました。気になるなら調べて専門の小児整形のあるところにいったほうがいいですよー。

ママリ

1ヶ月検診では見逃されがちなのが現状です。
スクリーニング検査は足を立てる・伸ばす際の長さの差でみれますが、実際に股関節脱臼があるかどうかはCTや超音波検査をしなければ分かりません。
少しでもそのような兆候があるなら、小児科整形に相談し、画像診断してもらったほうが安心できるし、もし治療する場合でも期間が短くすむので良いですよ💡

うちはもともと向きグセがあったので、しっかり検査したい事を1ヶ月検診で小児科医の先生に相談し小児整形のある病院を紹介してもらいました。その後、紹介先で股関節亜脱臼が判明しました。現時点では装具なし、日常生活に気をつける、の経過観察になってます。