3ヶ月の子がどうもアトピーな気がします。周りにアトピーがいなくて対処…
3ヶ月の子がどうもアトピーな気がします。
周りにアトピーがいなくて対処があまり分かりません。保湿と薬以外にできることはありますか?
新生児期から湿疹が多くて、1ヶ月検診から薬をもらって塗っていました。
一旦良くなったのですが、1週間前くらいから肌が硬くなる感じで細かい湿疹が顔中にできていて、足やお腹にもでき始めています。
今はロコイドと保湿をしていて今週中にも皮膚科を受診する予定ですが、他に気をつけるべきことなどありますか?
外出時(短時間)には日焼け止めが必要なのか、それとも逆につけないほうが良いのか、アトピーによい石鹸などありましたら教えてください🙇♀️
- ぴったん(生後3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の息子は今生後8ヶ月でしたが、生後3ヶ月くらいから体が赤くて全身に湿疹が出始めました。義父が皮膚科医のため、ヒルロイドとワセリンと非ステロイドの抗炎症薬をもらい塗っていましたが良くならず、離乳食を初めて小麦を食べさせたところアレルギーが出ました。病院に行きアレルギーの採血検査をしたところ、小麦、乳、卵アレルギーとアトピーが発覚しました。アトピーは採血をして、アトピーの値があるのでそれが基準値超えてたらアトピーの診断が出ます。うちは、かなり高かったです。そこからは義父に処方してもらったステロイド(ステロイド単独ではない)を塗って落ち着いています。小麦は親は食べても問題ないですが、皮膚が荒れていると皮膚から小麦の細かい粒子が悪さをしてアレルギーを発症してしまうのでワセリンで常に保護しておいたほうがいいです。ロコイドはずっと使用していると皮膚が硬くなってしまいます。小児科医はロコイドを出したがるのですが、皮膚科医はもっとちゃんとしたものを出してくれると思います。
アトピーだと毎日石鹸で洗いすぎないほうがいいです。日焼け止めもあまり塗らずに洋服などでガードした方がいいと義父は言っていました。
長々と失礼しました。
ぴったん
ご回答ありがとうございます。
とても詳しく教えていただきありがとうございます。うちの子もアレルギー体質かもしれませんね…私も花粉症やアレルギー性鼻炎などあるので。
ワセリンですね!わかりました。ロコイドだと皮膚が硬くなるのも知りませんでした💦教えていただきありがとうございます💦
今までも保湿が足りなかったのかもしれないなと反省しております。
今は寝てますが、明日からもっと保湿をがんばってみます。
洗いすぎないほうがいいのですね。普通のお湯で流すくらいで大丈夫でしょうか?
日焼け止めもやはり負担になりますね。洋服や日傘などで対策したいと思います。
色々と教えてくださりありがとうございます😭
ぴったん
ごめんなさい下に返答してしまいました💦