※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayys
子育て・グッズ

外出時のミルク作りについてアドバイスください。ミルクの温度調整が難しいです。例えば120ml作る場合、お湯と湯冷ましの割合を教えて欲しいです。湯冷ましは常温か冷水が良いでしょうか。

外出時のミルクの作り方?についてアドバイス下さい!
ベビとお出かけのとき、お湯(魔法瓶)と湯冷まし(ペットボトル常温)を使ってミルクを作るのですが、熱すぎたり、ぬる過ぎたりしちゃいます。

作ってすぐにベビに飲ませてあげたいのですが難しいです(^-^;

例えば120作るしたら、お湯と湯冷ましの割合を教えて下さい!
あと、湯冷ましは常温(ペットボトル)を持ち歩いてますが冷水(魔法瓶)にした方が良いでしょうか?

コメント

3kids mama

お湯80に、水50くらいですかね(^ ^)
私はサーモスの水筒に50度〜60度くらいのお湯を入れて持って行ってます(^ ^)熱めなので、少し前にミルクをつくっていい温度になったらあげてます。なので、水は持って行ってません〜(^ ^)

• 3kids mama

3kids mama

水は、常温ので大丈夫だとおもいますよ(^ ^)家では、ペットボトル常温の水とお湯でつくってますので(^ ^)

• 4月12日
  • ayys

ayys

私もお湯はサーモス使ってます!(*^^*)
    沸騰したお湯を直ぐに入れてたんですが50度~60度でも溶けるんですね(^-^;
    ミルクを作っておくという考えが無かったので成る程!と思いました!
    ありがとうございます!!

• 4月12日
  • 3kids mama

3kids mama

溶けますよ〜(^ ^)
    しかも面倒くさがりやなので、1、2回分なら哺乳瓶に直接粉をいれてふたをして、もっていってます(^ ^)

• 4月12日
MAKI

横からすみません。保育士してます。ミルクの調乳は70度以上の方がいいですよ。ミルク缶にも書いてあります。高温でないと菌?が消えないそうです。そして、熱すぎるのもダメなので70度から90度の間がいいかと思います。

• ayys

ayys

熱すぎ、ぬるすぎはNGなんですね(^-^;ちゃんと缶の説明を読んでいなかったようです。
    お湯の温度に気をつけてお出かけします!
    ありがとうございました(*^^*)

• 4月13日
uuuutaaa

家のポットの70度に設定してあるお湯を魔法瓶に入れて哺乳瓶にもお湯を少し入れて持って行ってます。哺乳瓶のお湯は使うときには常温に冷めているのでそこに調乳すると丁度いい温度になります。
お湯7:水3が適温に仕上がりますよ(^-^)

120だと85:35くらいですかね?
数字弱いんで自信ないですがw

うちはいつも200つくるんで
哺乳瓶に60の湯冷し→粉ミルク入れる→メモリ150くらいまで魔法瓶のお湯入れる→振り振りして粉ミルク溶かす→メモリ200までお湯入れ振り振り→すぐ飲ます
って感じです。

• ayys

ayys

成る程!温度設定ができるポットがあると便利ですね!
    それに哺乳瓶自体に湯冷ましを入れておけば荷物もかさばらずにすみますね‼
    色々参考になります!ありがとうございました(*^^*)

• 4月13日
ぐります

お湯はサーモス使って、湯冷ましは常温の水を使ってます。
120作るなら、お湯50、水50入れて熱かったら残り20も水。ぬるかったからお湯20足します。

• ayys

ayys

お湯一回、湯冷まし一回でやろうとするから失敗するんですね~、最後に一回分残しておけば出来上がりを調整できますね!
    参考になりました❗ありがとうございます(*^^*)

• 4月13日