コメント
うー
土日祝休みの職場なら問題ないと思いますよ⭐️
うちの住んでいるところは工場とかはそんな感じが多いです!!
私は歯医者勤務なので日祝は休みですが土曜日は仕事ですが😅
りす
求人内容によると思いますよ!
土日祝日休みの正社員の仕事を探せばいいのでは?
正社員となると残業があったり、小さな子どもがいてブランクがあるとなかなか決まりにくいと思いますが、探せばあると思います。
-
おもち
住んでいる地域が田舎の方で土日祝の正社員で探すとある程度の資格などがないと面接できないところばかりなんです…
フルタイムで働くことと残業は大丈夫なんですが土日祝と子供たちの体調不良の休みに関してはどうしても譲れなくて…
やはり正社員は諦めるしかないんですかね…😭- 9月20日
-
りす
正社員だと仕事の日に休みにくい会社が多いかと思います。
子育てに理解がある会社なら休ませてもらえるかと思いますが、正社員となるとそれなりに責任ある仕事を任されることになるだろうから、頻繁に休むというわけにはいかないのかなと思いますね。
求人が少ない地域だと未経験や無資格で応募できる正社員を目指すのはなかなかハードルが高いかもしれませんね。
事務職や土日祝日休みの工場など探せばあるかもしれませんが、すぐに見つかるとは限らないので、時間をかけて探すしかないかなぁと思います。
ハローワークや新聞などの折り込み広告など色々な方法で求人を探してみてください。- 9月20日
-
おもち
そうですよね😵
育休制度があるから理解があるとは限らないですもんね💦💦
子供たちはそんなに体調崩すことがないので今の職場でも月2回程休めば多い方なのですがこれからどうなるかはわかりませんしね…
アドバイスいただきありがとうございました!!- 9月20日
-
りす
面接まで進めたら子どもの体調不良時に休めるか聞いておくといざ働いて休むことになっても慌てなくて済むと思います。
- 9月20日
さえぴー
土日祝日休みで正社員で働いてます。
職業や地域によるかと思います。その会社の客先が土日休みなら確実に休みでしょうけど、例えば個人相手だと土日も仕事があるでしょうから、土日休める仕事よりも土日会社がやってない仕事を探したら良いと思います。
あと、求人募集で正社員の求人が出てたとしたら会社は正社員で働ける人を探してると思うので、余程ぽにょさんが優秀か他に正社員になれる人がいない限り、条件が合わないからパートで、とはならないかなと思います。正社員で受かるか落ちるかどちらかではないでしょうか。
-
おもち
そうなんですね!
求人では正社員で募集していました。
書類選考かららしいので結果が来なければ私の条件では正社員は無理そうだし見送ろうとなったと捉えることにします!- 9月20日
おもち
休みの曜日指定はなかったですが週休2日制とは書いてありました
その場合私は土日祝なのでやはりパートになるんですかね😭
うー
そうするとパートになる可能性が高いかもですね!!
シフト制で正社員なのに自分だけ休み指定はなかなか難しいかもです🤔
でももしかしたらそれでもオッケーかもしれないので連絡して聞いてみたらいいんじゃないでしょうか⭐️
おもち
書類選考らしく受かるかもわからない状況なのですが履歴書に正社員希望と書いてもいいんでしょうか?
面接までいけた段階で聞くべきでしょうか?
うー
書類選考なら会社側もどういう条件で来るつもりなのかわかった方が選考しやすそうなので書いてもいいんじゃないでしょうか?
土日祝休み希望で正社員希望と書いてみて会社がそれでは募集している人材の希望と合わないと判断すれば
書類選考の時点で落ちるだろうし、それでも面接したいって思ってくれれば受かるだろうし…
後出しで条件出すとお互い時間の無駄になるので💦