※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
子育て・グッズ

妹が姉からの意地悪に悩んでおり、将来自分も同じように小さい子をいじめてしまうのではないかと心配しています。姉妹仲良く遊びたいが、どう声かけすればいいかわからない状況です。

姉から意地悪され続けた妹は自分が大きくなった時また別の小さい子をいじめてしまうでしょうか??
上の子が妹にだけものすごく意地悪で、物を貸さない、取り上げる、仲間に入れない、叩く、蹴るなどします。
叩いたり蹴ったりは無理矢理物を取られた時など、、
その時々で注意はしますが、なかなか治りません。
もちろん仲良く遊ぶときもありますが、基本喧嘩してます。
下の子はグイグイいくので、物を取りに行く、同じもので遊びたがる、違うことをしてても横に座りに行くなどとにかく近くで遊びたがります。
下の子は意地悪ばっかりされてるので、自分がされたことをまた違う小さい子にしないかとても心配です。
姉妹で仲良くもなってほしいし、どちらにどのように声かけをしたらいいのかわからなくなりました。
なんでもいいのでアドバイスください。
よろしくお願いします。

コメント

あ

私の姉妹とそっくりです(笑)子供の頃、姉から学校でやってたらいじめレベルの事をされてました。容姿をバカにする、ボールペンで引っ掻かれる、髪がごっそり抜ける程引っ張られるなど💦だからと言って私は他の下の子をいじめる事はなかったですよ。ただある程私が度大きくなってきたら姉を大嫌いになって私もかなりやり返してました😡ほんと仲悪い姉妹でした💧
結婚してからはだいぶ落ち着きましたが😓

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

ほんとですか?
    やっぱり自分の妹っていじめたくなるのでしょうか??
    ですが、レベルがすごいですね😵😵
    私の友達もめちゃめちゃ仲悪かったけど、子供出来てからまたふつうになったと言ってました🤔
    私はできれば仲良くなってほしいです😂😂
    お姉ちゃんから歩み寄るしかないですよねー💦

• 9月20日

姉妹ってそんなもんだと思いますよ‥

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

そんなもんですよね!
    確かに私も喧嘩ばかりしてましたが、ものすごく仲の良い姉妹に憧れてます😭
    お姉ちゃんの方が変わらないとダメですかねー🤔

• 9月20日
⸜( ˙▿˙ )⸝

私も幼い頃姉が 意地悪で
大嫌いでした😂
けど今は仲良しですよ🤭
そして私自身そんなこと
されたら嫌なので
意地悪なんて絶対
しませんでしたよ😁❤

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

結構仲悪かったけど、仲良くなりましたってとこ多いんですかね😂😂
    周り結構もともと仲良い姉妹の子が多くて、、、
    反面教師の方が多そうですね!!
    少し安心しました(^^)
    ありがとうございました💕

• 9月21日