※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かづこ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食中に暴れて食事が進まず、困っています。息子の興味を尊重しつつ、どう対応すればいいでしょうか。

教えてください。
8ヶ月になる息子が、離乳食中に暴れます。
嫌なものは手でぐちゃぐちゃにして思い通りにいかないと椅子から抜け出そうとして泣きわめきます。食事が全く進みません。
せっかく作ったのにと腹が立って仕方なくなってしまい無表情になってしまいます。
ぐちゃぐちゃになったごはんを見ながら悲しくなって辛いです。息子は興味心から色んなものに手を出したがっているのだと思いますが、これはやらせたままでいいのでしょうか。
離乳食の時間が憂鬱で仕方ないです。
なんでもいいです。アドバイスもらえたら嬉しいです。

コメント

ポコ

ぐちゃぐちゃににしていいものを目の前に、ぐちゃぐちゃしてる間に他のものをママが食べさせてあげてはどうでしょう?😆
うちも途中で椅子から出ようとするので、気をひきながらあげてます😅
上の子の時はかづこさんと同じように、せっかく作ったのに〜!と毎日イライラ、怒鳴りたくなったりしてました😫
今は 諦めというか、そういう時期、成長のしるしと思って 好きなだけ汚しなさいって感じですよ😅😅

• かづこ

かづこ

やっぱり何かと試行錯誤しながら進めているんですね。
    あまりに暴れるので抑えていたものが切れてしまってこれからどうしたらいいものかと。心穏やかに、落ち着かないとですよね💧

• 9月19日