※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんす
ココロ・悩み

婚姻費用調停中で、保育園内定が出たが復職すると旦那からの支援が下がる可能性。育休中で収入不足、復職で収入変動があり、悩んでいる。復職か育休続けるか、どちらが賢明か相談したい。

婚姻費用調停中です。
10月からの保育園の内定がでたのですが、
私が働き出すと、旦那からもらえるお金の額が下がってしまう可能性があるため、悩んでいます。

去年から別居していますが1円も養育費などもらえていません。
育休中なので、育児給付金が出ていますが、それだけでは生活が厳しく、復職しようと保育園の申し込みをし、内定がでたのですが、今はお給料が0の前提で調停をしているので、もし私が復職するとなると(次回10/4に調停)復職した旨を調停員にも言わないといけないし、それによって旦那も費用の減額を求めるだろうと予想しています。

お金が厳しいから働きたいのに、調停中なので入園・復職するとマイナス要素が出てきてしまいます。
でも、私は自分の稼いだお金でなるべく生活をしていきたいと思っていて、でも子供の養育費はもらう義務があるのでそれはプラスアルファでいただくという気持ちでいます。

調停では不利な面が出てくるけど復職するか、
入園内定を辞退し育休を続けるか

どちらが賢明とおもいますか。

頭が混乱しており乱文で申し訳ありません。
こんな私に何かアドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

復職したら減額を言ってくるような相手であれば、遅かれ早かれ減額請求してくると思います。自立心のある方のようですし復職して生活基盤を早く安定させたほうが良いなという印象です。また、入園辞退が次回の入園希望時の減点になる自治体も多いので、いざ入園させて復職したいって時に預けられなかったら苦しいなと思います。

0円よりは、多少少なくなっても貰いたい、貰う意思があるなら内定は辞退しません。