コメント
3kids mama
こんな、感じで作りました(^ ^)
たむむ
こんな感じにしました!
参考までに!石は神社から拾ってくるのもあるみたいですが、どうしても汚いと思ってしまい買いました笑
-
フィフィ
ありがとうございます!
立派な鯛ですね(*^^*)!
石は売ってるんですか!
確かに、拾うのは何だな躊躇しちゃいますかね~(>_<;)- 4月13日
退会ユーザー
楽天でセットになってるもの買っちゃいました_| ̄|○
-
フィフィ
ありがとうございます!
うちもネットで買うはずでした!が、急に旦那が、作る!と言い出して…(^^;
今はお料理もネットで買えるんですもんね~(>_<)めちゃ便利ですよね♪- 4月13日
パモの母
うちはこんな感じに作りました\( ˆoˆ )/
歯固めの石はなしです(ノ;・ω・)ノ
-
フィフィ
ありがとうございます!
かわいいですね~(*^^*)
ランチマットでも雰囲気出ますね~(*´∀`)♪
うちも離乳食の食器、頂いたのがあるので、それを使おうかと思ってました(o>_<o)- 4月13日
ビブ
うちも手作りしました☆
秋冬だったので、少し季節感が違いますが…
・鯛の尾頭付き
・お赤飯
・蛤のお吸い物(毬麩と蒲鉾いり)
・柿と人参と大根のなます
・紅葉切り人参の煮物
・梅干しと歯固め石
・季節の果物(みかん)
歯固め石は、お宮参りの時に神社の境内からお借りしてきたものを、よく洗って。
初詣する神社なので、年始に参拝するときに、お礼をいって神社にお返ししました☆
鯛の尾頭付きは翌日鯛めしにしたので、当日親は、これらのおかずにお刺身にしました(*^^*)
-
フィフィ
ありがとうございます!
神社の石をお借りするんですね~(>_<)!
知りませんでした(>_<)!
メニューが何だか素敵ですね(*´ω`*)
季節感を出すのも良いですね~♪
やっぱり梅干しもいりますかね(>_<)
大阪はタコで歯固めのをするような事を聞きました(>_<)- 4月13日
-
ビブ
タコで歯固め!そうなんですねー!
石のように丈夫な歯が生えますようにと神社から御借りするものと思っていました!
色々な風習があって面白いですね(*^^*)
また、今の時期なら桜型の人参や筍を使った煮物に木の芽を乗せたり、桜の花の塩漬けを乗せた春大根のなます、フルーツに苺を添えるなどすると、季節感がでて素敵ですね(*^^*)- 4月13日
-
フィフィ
木の芽とか苺とか、春らしいのも素敵ですね~(*´ω`*)♪
風習は地方によって色々なんですかねー(*^^*)面白いですね♪
思い出に残るよう、準備がんばります~(*^^*)- 4月13日
ぶんぶん
鯛も家で焼いたらぐちゃぐちゃになってしまいました💨💨
食器は赤ちゃんデパート水谷で3000円くらいで買いました。
歯固めの石は
氏神さまの神社から借りてきました😁
手を合わせて
100日祝に使わせて下さいって
後日また散歩がてらに返しました。
両家の親にも来てほしかったですが実母は九州で無理で、義実家は自営業をしており繁忙期だったので主人と私だけでお食い初めしました。
お家でするお食い初め素敵な思い出になりますよ🎶
-
フィフィ
ありがとうございます!
食器もきちんと用意されたんですね(*^^*)!
鯛はお家の魚焼グリルに入らないと焼くのは無理そうで…難しいですね(^^;
うちも夫婦と赤ちゃんだけの予定でしたが、急きょ義理の家族も来ることになって(>_<)
ちゃんと出来たら良い思い出になりそうですね(*^^*)!- 4月13日
フィフィ
ありがとうございます!
凄いですね!もしかして、ケーキも作られたんですかっ!?
凄い~(*´ω`*)♪素敵ですね~♪いいなぁ~(*´∀`)