※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
子育て・グッズ

手足口病で上の子が食事ができない状況。下の子にフォローアップミルクを考えているが、量がわからない。完母だったが母乳が少ない。

上の子が手足口病になって口の中が痛くてご飯を食べれない状況にいます😅
もし下の子に移って離乳食を食べれなかったら、その代わりにあげるフォローアップミルクはどのくらいあげればいいですか?
ずっと完母だったのでわかりません💦
おっぱいあげたいけど、もうそんなに出ません😭

コメント

はなちゃんの母

初めまして。うちの子もそれぐらいの月齢の時に、腸炎になり離乳食を食べてくれない時がありました。その時は、普通のミルクを一回200ml✖️5回/日であげていました。お子様によって量は多少前後すると思いますので、調整して頂けたらと思います。看病お疲れさまです。ちのさんもお身体ご自愛くださいませ。

• ポコ

ポコ

5回💦
    思ってたよりあげなきゃならないのですね😵
    どのくらい時間あけてたんですか?
    夜中もミルク作りですか?😰

• 9月19日
  • はなちゃんの母

はなちゃんの母

完全に食べてくれなかったので、ドクターに相談したところ、普通のミルクをあげていた時の回数で。とのことでした。あげる時間は、朝7時、10時お昼13時、14時、夕方、17時の、三時間置きを目安にしてましたが、お腹の空き具合もあると思うので4、5時間空いたりもありました。
    夜間は寝てくれていたのと、もともと6カ月ぐらいからあげていなかったので、起きたら水分摂取のみでした。👌

• 9月19日
ポコ

とても参考になりました!😆
あとは上の子の移らないことを祈るのみです😆

はなちゃんの母

ごめんなさい🙏
ミルクのタイムスケジュールがおかしな事になってました😓
朝7時、10時、昼13時、16時、夜、19時を目安にしてました。
まずは、ちのさんの、仰る通りうつらない事を祈るのみですね🤲(*☻-☻*)