※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くう
妊娠・出産

義実家での生活や対応が普通なのか、妊娠中の女性が不安に感じています。義実家での同居や準備についての負担、旦那の対応に不満があり、子供の安全も心配しています。

義実家は普通なんでしょうか?

この度、授かり婚をし現在25w切迫早産気味で子宮頸管が2.8ミリしかなく病院から絶対安静指示が出ています。
1ヶ月後から現在の賃貸を引き払いお互いの実家に帰り産後は旦那の給料(額面22)ではやっていけないと許可がおりず義実家にて同居予定です。
1度お互いの実家に帰る理由は現在夫婦で飼っている犬を義実家では飼いたくないため、私の親戚などに私が頭を下げて引き取り手を探してこいと言われている為です。

元々結婚予定だった為、
去年の夏に私の親が(離婚していますが、2人とも別々で)義実家に訪れ顔合わせを行ったのですが、義実家的には正式な顔合わせではなかったらしく、また顔合わせを行いたいらしく、それもどうしても子供が産まれるまでに行いたいらしいので、我が家の家族が急遽予定を合わせてくれました。

その為、
今後の予定が次の週末に義実家の県にて顔合わせ
次の次の週末に私の出身県(車で5時間)で顔合わせ
3つ先の週末に引越しの荷物運び
1ヶ月先の週末に現賃貸の引渡しになります。

旦那は繁忙期でほぼ仕事から帰ってこず、
週に1回の休みを何故か義実家(車で30分)に呼び戻されてただ引越しの準備が進んでないだの、今後のお金についてだの、家庭の在り方など、半日ほど夫婦で話を聞かされて夜中まで帰してもらえません。

急遽義実家がやりたいと言い出した顔合わせの食事会の場所、義実家に旦那が戻るため義実家の旦那の部屋の掃除、今の家の荷物の整理と大型荷物の解体などすべて私がしなければなりません。
引越しについても引越し業者を使うのは金銭的に許さないらしくすべて自分たち2人で発送であったり大型家電を義実家に移動をさせなければいけません。
義実家の都合で引越しも行うし、
お互い実家に帰ったあとの生活費は何故か私の親に甘えさせてもらってねと言われています。
ちなみに旦那は生活費を義実家におさめます。

子供第一なんだからと義母に言われるのですが、
引越し料金をケチって私にすべてさせて週末はすべて忙しく予定を埋めて休まる時間も与えてもらえず、早産にならないか私は不安で仕方ないです。

妊娠経験者の義母が大丈夫と言うから間違いないと義実家はいい
切迫早産で入院した経験者の母はブチ切れており
どちらが正しいのかわからなくなりました

貧困な中子供が出来てしまったのは自分たちのせいではありますが、切迫早産でしかもお腹が大きくなってから顔合わせをする意味もわかりませんし、顔合わせもお金が無いから実家帰れと言われてるのに1人1万円以上(10人参加予定)個室で探してこいといわれ、せっかく頂いた会社役員からのお祝いも結局赤字になりました。

義実家に行くたびにハウスダストアレルギーから風邪をひいて金曜日に治ってを毎週しているため、あまり頭も働いていないのでたぶん文章としては相当変かと思いますが、世の中の義実家はこれが普通なのでしょうか?

あと一ヶ月忙しく動く中に家具の解体などで重たいものも動かしますが、子供はお腹の中にはいてくれるんでしょうか?
入院は義実家の見栄(我が家に大して)と金銭的にまた旦那が責められると思うので避けたいです。

コメント

絶対安静指示なので顔合わせは勿論、一般的な家事もやらない方がいいと思います💦
引越し作業なんて言語道断かと…😣
絶対安静指示って、普通はトイレ以外は横になっている状態が理想です😰
くうさんのお母様が怒るのは当然かと思います。

退会ユーザー

色々難しい事があるとは思いますが、くうさんのお腹の赤ちゃんを守れるのはくうさんだけです。
    誰が何をどう言っても関係なくて、一番大切なのはくうさんの体と赤ちゃんの為に動くことだと思います😣😣

• 9月19日
ハレルヤ

普通ではないですね😅

同居すると
もっと大変そうです

そもそも
旦那さんと二人で生活していくのに
義実家の許可が必要ですかね?
二人で暮らすから!でいいと思うんですが…
義実家で暮らすと金銭的援助があるんですか?
とてもそんな義母とは思えませんけど😅

本当に旦那さんのお給料ではやっていけませんか?
借金等があるんですかね?

義実家もあり得ないですが
旦那さんがもっとしっかり
くうさんを守るべきだと思います

呼び出されても
切迫だから俺が荷物の整理しなきゃいけないから!
こんなに長い時間話聞いてられる程 体調良くないから!
と言うべきではないでしょうか

とても子供第一の義母とは思えません
どちらかというと
嫌がらせしてるように感じます💦

はじめてのママリ🔰

普通ではないと思います…。
はいはいゆうこと聞いてたら
これからもっといろいろありそうだなっと思ってしまいました😅
入院にでもなったらもっとお金かかりますし、
早産になったりくうさんが後悔するのは避けてほしいですね…。

Sayan

義母と実母のどちらの意見が正しいのかわからないというより、医者の指示が絶対だと思います。

誰になんと言われようと、安静指示が出てるのであれば自分と子供の身体や命を引き換えに引越し作業をやろうとは私は思わないです。

にゃろめ

いろいろ不安であまり寝付けないのですね‪( ;ᯅ; )‬

義実家問題、色々出てきますよね。義実家は外国だとアタシは思うようにしてます!!(笑)
普通かどうかではなく、文化価値観の違いなんや・・・とよく時分に言い聞かせてます(*_*)

これを読んで心配になったのはお腹の赤ちゃんのことです(´・ ・`)
妊娠・出産・育児って、日々新しい情報が更新されていて、前まではいいとされていたことが良くなくなったり、逆も然りで。なので、出産経験のある義母の言うことは正しいはとても危険やと思います‪( ;ᯅ; )‬

引越しで荷造りだけならまだしも大型家電の移動はとても心配なので、1度産科の先生に相談してみてはどうでしょうか。
無理して残念なことになるのは1番避けなくてはいけないことだし、入院が必要になってしまったら今以上にお金(入院費)がかかってしまいます。

嫁のいうことだとなかなか聞いてくれないかもしれないので、病院の先生がこういうという言い方で安静が必要なんだ、引越しや顔合わせが負担がかかりすぎるんだ、と伝えてみるのはどうでしょうか。

ティラミス

旦那さんは両親のいいなり、なんでしょうか?
お金ださないなら、クチ出さないでほしいですね?
なぜ許可が必要なのか私にはわかりませんが、赤ちゃん産まれて3人とワンちゃんで暮らせば良いと思います!

赤ちゃん第一に考えましょう!
里帰りせず同居なら、ワンオペでもお金無くても
義理の両親といるより良いと思います!
私は両親と仲良しですが里帰りしなかったです(๑╹ω╹๑ )
どうにかなりますよー✨

そりゃ〜不安にもなりますよ!
旦那さんが両親に言えないなら全て病院と先生のせいにして
無駄な義理の実家とのヤリトリや、引っ越しも業者に頼み
旦那さんには、赤ちゃんの話は大袈裟に報告しましょう!

はじめてのママリ🔰

普通じゃないです😫

力仕事しなくても、切迫になる人はなるし、ならない人はどんなに動いてもならないです。
入院したら、費用もかかるし、もっと自由がなくなり何しろ大変です。
お腹の子を守って下さい。ストレス、良くないです。😭

みゆ

切迫で入院していたものです。
絶対安静の指示が出ているなら、引っ越し作業に掃除に毎週末出かけるなんてダメですよ( ˊ• ·̭ •̥ )
立ったり座ってるだけでも子宮や頸管長に負担かかるって言われてるので、とにかく横になって過ごす事が赤ちゃんを守る絶対条件です😭

産科の先生に直接義母さんに今の状況を説明してもらえたら良いんですけどね…
旦那さんももう少し赤ちゃんとくうさんの為に義実家に強く出てもらいたいですね😭

なんとか妊娠期間を乗り切ったとしても、産後義実家での同居もかなり精神的に追い詰められてしまうのでは…と心配です( ;∀;)

mちゃん

普通じゃないです😔
私自身、切迫流産からの切迫早産で絶対安静でしたが、トイレ、お風呂、食事以外は寝たきりでって言われてました💦 お風呂も冬だったので汗もあまりかかないから3日に1回のシャワーで流す程度とまで言われてました😅

病院で診断書でも書いてもらって、義母に見せてもだめですか?? 無理して入院になる方が退院の目処が立たないので入院費がかかりますよ💦

逆に私は、義母に切迫の時に生活でお金が必要ならお金の心配しなくていいから仕事辞めて(←立ち仕事でした)身体一番にしてって有難い事に言ってもらえてました😔

絶対に、無理したらだめです。お腹の赤ちゃんの守れるのはお母さんだけです😔
旦那さんとふたりでもう一度話してみて下さい。