お金・保険 ふるさと納税で上限金額を計算する際、来年度の住民税控除は2019年1月〜12月の収入で計算します。 ふるさと納税についてわかる方いたらお願いします。 ふるさと納税を初めて利用しようと思っているのですが 上限金額を計算する時、来年度の住民税控除を受けるには 2019年1月〜2019年12月の収入で計算するということで合ってますか? 最終更新:2019年9月19日 お気に入り ふるさと納税 住民税 mama コメント まるきょー そうですよ~今年の分です❗ 9月19日 mama ありがとうございます😌 ちなみになんですが、 シュミレーションする時に 社会保険等の金額を入力するところがありますが これは社会保険料と厚生年金1年分ということでしょうか? 9月19日 まるきょー 年額ですよ❗ 9月19日 mama そうなんですね😌 それだと正確な額を知るのはなかなか無理な感じですかね😭? 9月19日 まるきょー 今が9月だからですか? 去年の源泉徴収票をもとにシミュレーションすることが多いですよ。 一般的にそこまで収入に幅がないということで。 幅がある職種の人は2年分の平均額シミュレーションされてると思います。 9月19日 mama 去年の夏に旦那が転職して月収も変わったので 去年の源泉徴収票で計算しても多分意味ないですよね😭? そうなると12月までの分を憶測で計算するしかないので 正確な額を算出するのは難しいかなと😭 9月19日 まるきょー シミュレーションはざっくりでも大丈夫ですけどね。 シミュレーションサイトが変われば、限度額も変わる不思議(笑) ちょっと少な目にざっくり入力すればいいと思いますよ❗ 9月19日 mama ざっくりでも大丈夫なんですね! とりあえず納税しすぎると損になるので 少なめに計算してふるさと納税を利用してみようと思います😌 色々教えていただきありがとうございます😌 9月19日
mama
ありがとうございます😌
ちなみになんですが、
シュミレーションする時に
社会保険等の金額を入力するところがありますが
これは社会保険料と厚生年金1年分ということでしょうか?
まるきょー
年額ですよ❗
mama
そうなんですね😌
それだと正確な額を知るのはなかなか無理な感じですかね😭?
まるきょー
今が9月だからですか?
去年の源泉徴収票をもとにシミュレーションすることが多いですよ。
一般的にそこまで収入に幅がないということで。
幅がある職種の人は2年分の平均額シミュレーションされてると思います。
mama
去年の夏に旦那が転職して月収も変わったので
去年の源泉徴収票で計算しても多分意味ないですよね😭?
そうなると12月までの分を憶測で計算するしかないので
正確な額を算出するのは難しいかなと😭
まるきょー
シミュレーションはざっくりでも大丈夫ですけどね。
シミュレーションサイトが変われば、限度額も変わる不思議(笑)
ちょっと少な目にざっくり入力すればいいと思いますよ❗
mama
ざっくりでも大丈夫なんですね!
とりあえず納税しすぎると損になるので
少なめに計算してふるさと納税を利用してみようと思います😌
色々教えていただきありがとうございます😌