※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐷
産婦人科・小児科

出産時に会陰切開を受けた女性が、内診で痛みを感じる悩みです。痛みが続き、他の人は痛くないと聞いて不安に感じています。

出産のときに会陰切開をしました。
その後から内診で膣を広げるときに、皮膚が伸びてない感じで、今にもまた皮膚が裂けるのではないかと思うぐらい痛くて、内診台で寝転んだ状態なのに腰が浮いてしまうぐらいです(><)

はじめは縫ってすぐだしな…と思いましたが、1ヶ月検診のときも、その後今になっても痛みがあります。
普通に生活してる分には全く問題ないんですが、病院で診てもらう度に激痛なのが気になります。
みんな全く痛くないと言うのを聞くので、これは私だけがおかしいんですかね??

コメント

ママ

抜糸をしなかったのではないでしょうか。
退院する時に抜糸するケースが多いですが、しない場合もあります。
私はしなかったので産後1カ月検診直前に産院に駆け込んで、耐えきれないから抜糸してくれ!と言って抜糸しました。
抜糸する瞬間は凄く痛かったですが、糸を切った瞬間からだんだん楽になり2分後には、この1カ月なんだったんだろうと思うほど痛みから解放されました。
先生には「だいぶつっぱってるねw これは痛かったでしょうw」と言われました。

その後ネットで調べたら糸の吸収には個人差があり、産後1年以上痛い人もいるとありました。

• 🐷

🐷

溶ける糸だったので抜糸はしませんでした!
    普通に生活してる分にはなんの違和感もなく、痛みすら感じないんですが、病院の内診するときだけめちゃめちゃ痛くて( i꒳​i )
    もうとっくに糸は溶けて皮膚はひっついてると思うんですが、縫われ方がよくなかったんですかね。。

• 9月19日
  • ママ

ママ

みんな溶ける糸を使いますが、多くの場合は退院時に抜糸します。
    吸収率には個人差があるんです。
    中には一年以上痛い人も。
    多分吸収されずに中でつっぱってます。

• 9月20日
  • 🐷

🐷

そうなんですね!!
    全然知りませんでした(><)
    教えて頂きありがとうございます( ¨̮⋆)
    1度病院に相談してみます⑅︎◡̈︎*

• 9月20日
あおみー

私もある程度痛みは続いていましたが、激痛ではなかったと思うので酷い場合は一度産院に相談された方がいいと思います😭‼️
そんな強い痛みが長期に渡って続くのであればやはり原因がある気がするので😢

• 🐷

🐷

普通に生活してる分にはなんの問題もないんですが、病院の内診するときだけ激痛で、これからまた2人目ができたときとか病院行くたびにこの激痛を耐えなきゃいけないのか…と思うと今から苦痛で…(¯―¯٥)
    やっぱり何か原因あるかもですよね。
    病院に1度相談してみます(><)

• 9月19日

1ヶ月ぐらいで痛みが気にならない程度になりました!溶ける糸だったので抜糸した方が楽みたいですがしませんでした!
友達は1年間ぐらい痛いって言うてましたよ!

• 🐷

🐷

溶ける糸だったので抜糸はしませんでした!
    普通に生活してる分には痛みなんか全くなく、全然気にならないんですが、病院の内診するときだけめちゃめちゃ痛くて(¯―¯٥)

• 9月19日