※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
家族・旦那

離婚を考えてます。みなさんの意見を聞きたいです。娘が寝てから1人の時…

離婚を考えてます。
みなさんの意見を聞きたいです。
娘が寝てから1人の時間できると色々考えちゃってほんと嫌になる。
妊娠してから今まで旦那と全然うまくいかない。
喧嘩ばかりしてます。
最近は月1くらいに減りましたが、
喧嘩するとどっちも折れない謝らないタイプで
3日は口きかなかったりします。
仲直りの仕方も自然にどっちかが普通に接する感じなのでまた同じことで喧嘩になったりの繰り返しです。
話し合いをしても旦那がヒートアップして解決できず。
ちゃんと話さなきゃとは思いますが旦那の態度にイライラしてしまいます。
先月私が離婚を決めるくらい大喧嘩をしました。
原因は性格の不一致だったり価値観の違い、旦那が育児手伝わない、生活費をくれないなどで私が一方的に嫌になり限界がきました。
役所で離婚届をもらい、養育費などどうするかはちゃんと話さなきゃいけないので色々説明しました。
旦那は私が本気で離婚すると思ってなかったらしく、離婚は嫌だと言われ、これからは育児協力するし嫌なところも直すという約束をしました。
ですがそう簡単には変わらないと思うので、次喧嘩してやっぱり無理だと思ったら離婚しようということでお互い納得してその後1ヶ月は喧嘩もなく仲良くやっていました。
育児に関しても前よりはやるようになりました。
昨日の喧嘩の理由は私が浮気をしていると旦那に疑われたことがすごくムカついてやっぱり離婚しとけばよかったって思ってしまいました。
どうして旦那が疑ったかというと私が避妊目的でピルを飲み始めたからです。
他の男とやってるから飲んでるんだろって言うのをひたすら言われ、もちろん私は浮気なんてするわけないし、子供とずっと一緒にいるのに浮気する時間ありません。
何を言っても信じてくれず、昨日今日口聞いてない状況です。
もう話し合いする気にもなれません、、、
私のことを信じられないのにこれからやっていけるのかな?って思います。
喧嘩ばかりでもやっていけるんでしょうか。
早く離婚した方が楽なのか、、、
どうしたらいいかわかりません

コメント

ショコラ

私なら家庭裁判所で離婚調停を申し立てます。
もし別居されるなら、婚姻費用を請求します。

生活費をくれない=経済的DVかと思われます。

• なのはな

なのはな

別居という手もありますね💦
    生活費は月3万もらってはいますが明らかに足りないです😣
    足りないと伝えてもそれ以上くれないので貯金切り崩すしかないのですがそれでも経済的DVと言えるんでしょうか💦

• 9月19日
もも🍑

私も子供産まれてから旦那と喧嘩する機会多くなりました。
やっぱり育児など手伝ってくれないとしんどいですよね。
私の旦那も一切育児しないです。
その為息子も全く懐いてなくてかなりのママっ子です😅
私もたまに離婚を考える事あります。理由は他にも色々あります。

でもやっぱり、子供の父親は旦那だけなので、、とか考えると中々踏み出せないです。
本当に色々我慢できなくなったらすると思いますが😂

難しいですよね。
私も色々考える日あります。

• なのはな

なのはな

最初は期待しすぎて喧嘩ばかりだったので期待しないようにしましたが、休みの日も一切子供と関わろうとしないのでさすがにそんなんだったらいらないかなと思ってしまいました😅

誰もが離婚を考えたりしますよね😣
    難しいです、、、💦

• 9月19日

そんなに喧嘩するたびに離婚!って思うならすぐにした方が楽だと思います。

• なのはな

なのはな

やっぱりそうですかね😣
    何度も思うんですが仲直りしたら普通なのでまたやっていけるかなって思ってしまいます。
    結局また喧嘩して嫌になるんですが。

• 9月19日
わんわん

私も喧嘩めっちゃします💦
しかも、お互いに折れないタイプなので3日くらい口を聞かないとかありますよ😰
出産してから些細なことでムカついたり旦那の嫌なところばっかり目に付いたり、いろいろなことで喧嘩しました⚡
性格の不一致もあるとは思いますが、今はこうゆう時期かなと思ってもいます💦
もちろん仲良く過ごせる時間もあるのでそう思えているのもありますが😵
でも、育児手伝わない、生活費渡さないはよくないですよね‼️そこはきちんと直してもらうべきです‼️
ピルの件は、旦那さんが嫉妬深いのでしょうね。そこにプラスして離婚の話を、された後だったから余計に疑ってしまったとゆうのも、あるかもしれませんね😰

• なのはな

なのはな

お互い折れないタイプだとほんとながびきますよね😅
    今だからこんなに喧嘩が多いのか、、、これから少しずつ減っていくのか、、、誰もわからないから悩むんですよね💦
    旦那が嫉妬深いとは考えもしませんでした😂

• 9月19日
いち

喧嘩ばかりだと嫌になりますよね。
私も周りに相談しても、「産後のホルモンバランスのせいだよ。時期に喧嘩しなくなるよ。」とか言われていたのですが、私はホルモンバランスのせいとかそんなのではない気がして。
そもそも、イライラの原因が、旦那が約束を守らないことと、家事育児に非協力的だったことなので。これって別に、産後だからとか関係ないよね?とずっと考えていました。

生活費をくれないのは、経済的DVにあたりますよ。
私は離婚時、経済的DVを理由にわずかですが慰謝料も勝ち取りました。

旦那はATMだとかよく言いますが、お金もくれない、育児もしないとなると、イライラを我慢して一緒にいる価値あるのかな?ってなりますよね。

• なのはな

なのはな

うちの旦那も約束守らないのあります😱

生活費は月3万もらってはいるのですが明らかに足りないんです💦
    それでも経済的DVにあたるのかどうか😣

そうなんです、
    お金もくれない何もしないんじゃいる意味ないって思ってしまいます😅

• 9月19日
  • いち

いち

旦那さんの年収にもよると思います。3万円は少ないですが、年収少なくてそれが精一杯の額ってこともありますし。あとは、3万から生活費として何を支払っているのかにもよるかと思います。

私は妊娠した際に、「生活費は俺が困らないようにしっかり渡すから、仕事は辞めて子供が幼稚園に入るまでは育児に専念してほしい」と言われたのに、生活費が足りないと言ってもお金をくれなかった。きちんと貯蓄をしておきたくて不足分は出して貰えないのかと思っていたら、旦那はお小遣い以外にも自分は好き勝手使っていて、貯蓄どころか、赤字だった。
    金銭管理は私がするからと提案しても突っぱねられて、私がお金がなくて生活できないからと実家に帰ったら、生活費の支払いも止まった(別居してても扶養の義務があるので旦那から生活費をもらう権利があります)。
    これらのことを弁護士さんに相談したら、経済的DVに当たると言われました。

本当、お金もなくて父親としても何もしてくれないって、私は旦那の家政婦??って感じですよね。
    実際、離婚してみても、やはり、旦那がいなくても私の生活は変わらないので、やはり居てもいなくても一緒なんだな、だったらストレスのない今の生活の方が気楽だな🤗と思います(笑)

• 9月19日
  • なのはな

なのはな

収入は多くもなく少なすぎでもなくって感じですね、、、
    旦那は自分で服とかアクセサリーとか好きなもの買ったりしてるのでお金がないわけではないです。

生活費は食費と日用品と子供のものですかね、、、
    外食も含めてます。

妊娠中里帰りで2ヶ月間実家に帰ってましたが、私の親に挨拶もなくオムツ代や子供に必要なものなども一切出してくれませんでした😔

離婚されてからは実家に戻られましたか?
    旦那がいない生活のほうが気が楽になるなら離婚した方がいいですよね。、

• 9月19日
  • いち

いち

お金に余裕はあるのに生活費に回してくれないんですね。
    まだ、独身気分なんでしょうね。自分が家族を養うという考えではなく、自分の稼いだお金は好きに使いたいっていう。

私も里帰り出産の時、お金は一切出してくれませんでしたよ。お金がないと言ったら、「子供がいて外出するわけでもないし、実家だからご飯も出てくるのに。どこにお金使うわけ?」とか言われました。
    実家だって生活がありますから、2ヶ月も無料でご飯食べるってわけに行かないですし、出かけなくてもオムツやら消耗品は買い足さなきゃやっていけないし、それを説明しても、「そんなの実家なんだから実家に出してもらえ。」と。私の実家を無料の母子宿泊所とでも思ってたんですかね。それで、お礼の一言もないので、本当、呆れましたよ。

そんな感じの旦那だったので、両親は離婚に賛成、実家に帰る許しももらえたので、今は実家で暮らしています。
    子供が小学生上がる頃には、一人部屋も欲しがるだろうから、その頃までにはお金を貯めて出て行くつもりでいます!
    実家は母親がいて、家事育児できる手が二倍あるから楽というのもあると思いますが、私は我慢しなくて良くなったのが何より楽です!!
    妊婦の時から親知らずが虫歯になってしまい、産後早く抜きたかったのですが、「虫歯なんて放っておいても死ぬわけじゃない」と、子供を預かってくれないので歯医者にも行けず。私は妊婦の時から虫歯が痛くて寝られない日があったのも知っているのにですよ?遊びに行きたいと言っているわけじゃないのに。なぜ1時間かかる処置の間だけ子供みててと頼んでいるだけなのに。歯医者の件だけでなく、とにかくお前が我慢しろ、みたいな事を平気で言ってくる人だったので😓
    自分は飲み会とか行くのに、なぜ私だけなんでも我慢??と、とにかくストレスでした。

いないほうが楽なら、一緒にいる価値ないですよね😓残念ながら。それでも一緒にいる事を選択するメリットって、両親揃ってるって言う世間体ぐらいかなと思いますし。それも、今はシングルの人も多いから、それほどメリットになる!とも言い切れないですしね。

• 9月19日
  • なのはな

なのはな

そうです、、、
    自分には何十万の物買うのに私と子供には全く買ってくれないです😣

同じ感じですね😅

私の親も旦那のこと良く思ってないのでもし離婚となっても賛成してくれると思います笑

お金の面が、1番心配です😭

シングルでも子供が幸せならいいですよね☺️

• 9月19日
  • いち

いち

うちも自分のことにならお金バンバン使うのに、私や子供にかかるお金になるとやたらケチケチするのでストレスでした。

私も金銭面は心配でしたが、離婚調停をして、そこで養育費も決めたので、旦那の年収の相場の額の養育費がきちんと貰えているので、夫婦にいた時に生活費として貰っていた額より大きい額を養育費として受け取っているので、むしろ今の方が金銭面はゆとりがあります(笑)

パパなんていたって遊んでくれるわけでもなかったですし、今は金銭面に少し余裕が出ておもちゃも買ってもらえるようになって、子供も今の方が幸せなんじゃないかなと思います。

• 9月20日
  • なのはな

なのはな

誕生日プレゼントすらケチケチして買ってくれません笑
    本当意味わからないですよね。
    家族なのに他人感が強いなーと思います😅

確かに養育費貰えればかなり助かるんですかね💦

おもちゃとかは私の親が買ってくれたりします笑
    孫が可愛くて仕方ないんでしょうね😅笑
    おもちゃ代は心配しなくて大丈夫そうです笑

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

生活費くれないのは経済DVです!それは一刻も早く解決しなければならないですし、離婚事由になると思います。

ただそれ以外の理由は離婚になるようなことかな?と個人的には思いました💦
ホルモンバランスの崩れもあると思いますし、これから一緒に暮らして、育児をして信頼関係も回復していくことはできると思いますよ😊

のん

喧嘩はどの夫婦でもすると思います。
妊娠してから喧嘩ばかりとおっしゃっていますが、恋人同士の時や妊娠前の新婚時代はどうだったのですか?

性格は同じなわけないので、簡単に離婚と言う答えを出さずに歩み寄る努力をしてもいいんじゃないかな?と思います。

生活費足りないのは困りますね。
旦那さんの収入が少なくてそれしか渡せない状態なら貯金を崩すかあきぽよさんが働きに出るからだと思います。
まだまだ余裕があるのに不当に生活費が少ないのならば、家計簿などを見せてなぜどれくらい足りていないのかを伝えて生活費増やしてもらうよう働きかけます。

離婚したら楽になるのかですが、今回の件だとならないと思います。
どちらにも問題ありだと思うからです。
時間をかけて、喧嘩してわかり合っていったほうがお互い成長しますし、子どもにもいいかと思います。

• なのはな

なのはな

妊娠前はあまり喧嘩はなかったです。
    結婚してから人が変わったように優しくなくなりました。

離婚するのが簡単だとは思っていません。
    旦那が何を言っても私のことを信用してくれないので、今後信頼関係がない人と一緒にいるのが苦痛です。
    そんな他人のような状態なのに一緒にいても子供もかわいそうだと思いました。

生活費は足りない時は旦那に言ってもくれないので私が貯金切り崩すしかないです。

私はどうしたら信用してもらえるんでしょうか?
    浮気したこともないのに疑われて、何を言っても信じてもらえなくてもう話し合いになりません、、、
    信頼されてない旦那に優しくできますか?

• 9月20日
  • のん

のん

旦那さんも人の子だし、聖人君子ではないので過ちや勘違いくらいあるのでは?
    悪いところを直して2人やり直そうという意思を見せる旦那さんの方が大人だと思いますね💦

• 9月20日
  • なのはな

なのはな

私が話し合いしようとしてもイライラした態度されるのでまともに話し合いにならないですよ😅
    めんどくさい、うるさい、黙れ、殺すなど言われて最後はめんどくさいからわかったって言われて終わりです。
    どこが大人なんですか?

• 9月21日
  • のん

のん

話し方が悪いのでは?
    離婚しようとわかったら改善を申し出てくれて、むこうは離婚する気持ちはなかったんですよね。
    相手を悪く言うのも離婚もすぐできます。
    まずは相手の気持ちに沿った話し合いをする必要があると思いますし、離婚理由にはならないと思います。

• 9月21日